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sábado, 27 de abril de 2013

CADERNO PAMPA:: 27 DE ABRIL DE 2013:: Nº 286





De sol a sol, em busca de objetivos e visando crescimento profissional e pessoal. Quem diariamente acorda para ir ao trabalho está movimentando a sociedade e plantando um futuro promissor e digno para si e sua família através de suas atividades profissionais. Em um mundo globalizado e com o mercado de trabalho em expansão, as oportunidades são muitas e o dia 1º de maio é uma excelente oportunidade de parabenizar os homens e mulheres que movimentam a sociedade através da realização de seus trabalhos e esforçam-se para garantir o crescimento da sociedade. Parabéns aos trabalhadores!


PRÓXIMO PAMPA: 11 DE MAIO


Mudança no Festival Bageense de Teatro
Antes previsto para acontecer neste final de semana, o Festival Bageense de Teatro teve sua data de realização alterada para adequação da programação aos espaços disponíveis na cidade. Com a mudança, o Festival passa a acontecer entre os dias 30 e 05 de maio, de acordo com o organizador e ator, Tom Perez. A programação completa está a disposição no Facebook do Festival. A expectativa é de um grande espetáculo com a presença massiva de público, atores e companhias de teatro de diversas cidades.

 Mais de 150 pilotos do Bicicross gaúcho em Bagé
O domingo, dia 5 de maio, será de muita emoção e adrenalina na pista municipal do Ginásio do Militão de Bagé com a realização de mais uma etapa do Super Campeonato Gaúcho de Bicicross. Recentemente a pista recebeu algumas melhorias, que incrementaram o espaço e agregaram novos obstáculos e ajustado o traçado conforme normas da Federação Gaúcha de Bicicross. A expectativa da organização é que mais de 300 pessoas vindas de todo o estado participem do evento, sendo delas, cerca de 150 de competidores.

 Sicredi Fronteira Sul comemora resultado financeiro junto aos associados

Depois de uma rodada de assembleias de núcleos realizadas em dez municípios da região a cooperativa Sicredi Fronteira Sul RS promoveu em Bagé sua Assembleia Geral, onde os resultados de 2012 foram apresentados pelo presidente da cooperativa Sicredi Fronteira Sul, Geraldo Ott Filho. De acordo com os dados apresentados, a cooperativa atingiu o melhor resultado financeiro de sua história e, juntos, os associados decidiram as destinações deste valor. Mais de R$ 2,2 milhões foram destinados para o Capital Social dos associados. Outra parte foi destinada para incrementar o Fundo de Reserva, criado para atender o desenvolvimento de suas atividades e dar mais solidez à cooperativa. O Capital Social junto com o Fundo de Reserva formam o Patrimônio da cooperativa, que define o quanto ela poderá emprestar para financiar as atividades de seus associados. Quanto maior o patrimônio, mais forte a cooperativa. No fechamento do último exercício o Patrimônio Líquido da cooperativa ultrapassou os R$ 33,7 milhões.

Nova unidade em Bagé
Uma das principais novidades para Bagé e região é a implantação de uma nova agência atendendo os objetivos de expansão do Sicredi traçados em seu Planejamento Estratégico. A segunda unidade na cidade deve ser inaugurada no final do primeiro 

Museu Paulo Firpo de Dom Pedrito comemora 45 anos
Com uma ampla programação, o Museu Paulo Firpo de Dom Pedrito comemorou seus 45 anos de fundação entre os dias 22 e 26 de abril. Entre as realizações estiveram as visitas de escolas do município, a presença da Vice Cônsul Honorária da Espanha, Guillermina Gonzalez, que é também Presidente da Sociedad Española de Bagé e produtora da exposição "Semana Santa em Sevilha", em cartaz no Museu Paulo Firpo até final de abril. As comemorações foram encerradas com a palestra "Os novos cursos de Museologia e suas relações com a comunidade" proferida pela a Coordenadora do curso de Museologia da UFPEL, Nóris Leal.



Não perca o ritmo para o trabalho 
 Aproveite o Dia do Trabalho para renovar as energias e tomar novo fôlego para encarar suas atividades

Diariamente acordas e encarar um novo dia de trabalho, cheio de desafios e novas perspectivas. Para muitas pessoas, o trabalho é uma realização pessoal, mas muitas outras enfrentam desafios ainda maiores por terem perdido o ritmo e a motivação profissional. Este feriado do Dia do Trabalho, comemorado em 1º de maio, pode ser uma oportunidade de renovar as baterias e recuperar o gosto e a empolgação pelo trabalho. O primeiro passo, explica a psicóloga Carla Pötter, é trabalhar com algo que se goste e que traga resultados financeiros satisfatórios.

“Sentir-se útil e envolvido com as tarefas do dia-a-dia já auxilia para manter a disposição e a motivação, já o bom humor dependerá de suas características psicológicas e comportamentais. Antigamente as empresas eram responsáveis pela carreira de seus colaboradores. Hoje na era do conhecimento o jogo mudou e cada indivíduo é responsável pelo seu crescimento profissional, devendo assim, estar preparado tecnicamente e emocionalmente para a vida profissional. Antes, a felicidade era um direito e as pessoas esperavam por ela. Hoje, é um dever pessoal. Cabe a você construí-la. E aqui começa algumas frustrações em indivíduos que ainda não se responsabilizaram por sua felicidade profissional. Somente você pode decidir realizar escolhas que te levem a realização e satisfação tanto profissional como pessoal”, destaca Carla.

A psicóloga ainda dá a dica: “Faça escolhas, decida!! Saiba que mesmo, fazendo o que você gosta situações e pessoas desagradáveis aparecerão no dia-a-dia, seja flexível e adaptável, não ressinta o que passou, pense no que pode ser feito no presente e no futuro”.
E para as pessoas que estão insatisfeitas com a sua carreira profissional a recomendação é repensar e refletir sobre a sua rotina e tentar perceber quais pontos estão faltosos para buscar a realização e, assim, sentir-se mais útil e feliz.

Está desempregado? É hora de começar
O Dia do Trabalho é também um estímulo para quem está desempregado ou em busca de uma nova colocação no mercado de trabalho. Carla conta que o primeiro passo é ter uma boa rede de relacionamento, ou seja, pessoas que possam indicar e dar referencias positivas sobre você. Investir no conhecimento através de cursos, treinamentos, graduações, pós, MBAs também é imprescindível atualmente.

“Costumo dizer que o seu currículo te coloca dentro de uma empresa, mas a sua permanência depende única e exclusivamente do seu comportamento. Portanto, mais uma dica: a forma leve, coerente, justa e honesta como você lida com as situações e as pessoas faz muita diferença, no atual perfil desejado pelas empresas hoje. As empresas querem pessoas flexíveis, adaptáveis, sem medo do trabalho, e principalmente pessoas que não gerem conflitos e desunião”.

Tterrasul recebe quinto prêmio consecutivo de Alta Performance 
 Satisfação dos clientes, qualidade dos serviços de venda e pós-vendas são os diferenciais da concessionária

Marcos Biacchi Corrêa e Isidoro de Leon com os prêmios recebidos pela Tterrasul

Pelo quinto ano consecutivo, a Tterrasul está entre as 30 melhores concessionárias Volkswagen do Brasil. O prêmio “Alta Performance” foi recebido no semana passada pelo diretor geral da empresa Sr. Eduardo Biacchi em Salvador, na Bahia, e é mais um reconhecimento à qualidade dos serviços oferecidos a Bagé e região. O somatório de qualidade da satisfação dos clientes na prestação de serviços de venda e pós-vendas, no volume de vendas de veículos e treinamento de pessoal são os fatores que determinam quais as concessionárias são merecedoras de tal reconhecimento da Volkswagen e, de acordo, com o diretor da Tterrasul Marcos Biacchi Corrêa, são os próprios clientes, através de pesquisa, os responsáveis por cerca de 70% da avaliação das concessionárias.

“Para a Tterrasul, receber pelo quinto ano este prêmio e estra entre as melhores concessionárias do Brasil é uma enorme satisfação, uma vez que é um retorno direto do nível de satisfação dos clientes e um reconhecimento da fábrica pelos serviços prestados e que hoje já são vistos como referência”, destaca Marcos.
Tendências outono-inverno inspiradas no campo 

A moda campeira está cada vez mais sofisticada e bonita, prova disso é a coleção outono-inverno 2013 da grife Crioula – Sua Marca Gaúcha, que desfilou suas inspirações na primeira noite da 34ª Semana Crioula de Bagé. Entre as principais tendências para as mulheres estão as camisas, que aparecem em várias cores, tecidos e combinadas com calças, saias longas, ponchos, agregando estilo e sofisticação às produções. As saias longas e de vários tecidos, como o couro e veludo, também estão presentes. Para os dias mais frios, a aposta feminina são os ponchos de lã ou plush que ganham modelagem moderna, leve e sofisticada, dependendo da ocasião. As botas de cano alto para montaria ajudam a compor os looks mantendo o conforto e a praticidade para o dia-a-dia.

Para os homens, as camisas ganham modelagem mais ajustada ao corpo e aparecem com várias combinações de xadrez. O pala também é peça fundamental do vestuário masculino. Jaquetas e coletes completam o visual, que fica perfeito com bombachas mais estreitas e que facilitam a vida do homem tanto no campo quanto na cidade proporcionando mais facilidade e agilidade nos movimentos. 


 Um ano de muitas oportunidades para os clientes Nicolini 
 Promoção “Ano Fantástico Nicolini” irá distribuir 300 vales compras e um carro 0km

Ao passar no caixa o cliente gira o globo da sorte e concorre a vale compras de R$50


Todas as nove unidades da rede Nicolini participam da promoção

Os clientes da rede de supermercados Nicolini têm agora mais um bom motivo para realizar suas compras no supermercado: a promoção “Ano Fantástico Nicolini”. A promoção está valendo desde o dia 19 de abril e se estende até 31 de dezembro quando um carro 0km será sorteado entre os clientes. Antes disso, é possível girar o globo da sorte ao realizar compras de qualquer valor e concorrer a um dos 300 vales compras de R$50 cada.

A campanha que carrega o slogan “Para os clientes Nicolini 2013 será um ano fantástico”, está em vigor em todas as nove unidades da rede e faz parte da política Nicolini de sempre realizar ações promocionais com o sorteio de brindes para os clientes ou de campanhas como o “Troco do Bem” que arrecada fundos para a Liga Feminina de Combate ao Câncer das cidades em que está inserido através das doações das moedinhas de troco dos clientes. A campanha “Troco do Bem” já teve duas edições realizadas, registrando grande sucesso e com ótimas perspectivas para a terceira edição que está sendo organizada.

O gerente de marketing do Nicolini, Selmo Dias, conta que a campanha faz uma alusão ao número 13 como um número da sorte e que o objetivo é promover mais uma ação de aproximação dos clientes e também de estímulo de vendas, além de outras promoções como as ofertas diárias, o gostosão card e a campanha de pintos já em vigor.
“O Nicolini tem por objetivo realizar ações de aproximação com os seus clientes e vê nessas ações uma ótima oportunidade de estimular o lúdico em tentar a sorte e concorrer a prêmios”.

Participam da promoção todos os clientes que realizarem compras de qualquer valor e,em compras acima de R$50, o cliente recebe um cupom para concorrer ao carro 0km no final da promoção. 


SOCIAL
Por Graciela Freitas

Quero dedicar o Pampa Vip desta semana aos nossos prestimosos patrocinadores, afinal, esta é uma parceria essencial tanto para nós, veículos de comunicação, quanto para as empresas que anunciam, e vou começar falando da Óptica Bagé que está ar-ra-san-do com a promoção de armações. Lindas opções por preços super acessíveis. Assim, só não fica na moda quem não quer!

Por falar em patrocinadores, quero dar as boas vindas ao Restaurante Cumbuca e ao Hotel Alexandre, de Dom Pedrito. Eu, particularmente, ainda não tive o privilégio de visitá-los, porém, já ouvi falar muito bem do local, assim como, das delícias. Certamente, numa ida a Capital da Paz irei conferir de perto os comentários.

Para aqueles que pensaram que a Griffe fechou as portas por tempo indeterminado, estão enganados. O ambiente reabre na próxima terça-feira, dia 30 de abril, com uma nova proposta e, também, novo nome: Pub Griffe Limited. O local vai funcionar todas às sextas-feiras, a partir das 22h, com shows e  serviços de Josi Cantarelli.

Imperdível! No dia 02 de maio, próxima quinta-feira, minhas queridas Mana Romero e Simone Salles assinam, pelo segundo ano consecutivo, a produção do evento Faces de Mãe, da loja Solaetela. Fotografias, brindes e muito mais vai rolar por lá a partir das 19h.

Outro dia estive batendo um papo com a galerinha da Escola Estadual de Ensino Fundamenta Seival, de Candiota, sobre a importância da leitura para a minha profissão, bem como, para a vida. Adorei o convite da professora de língua portuguesa, e minha amiga, Fernanda Lêdo Bueno, que, assim como os demais professores, realiza projetos extraclasse para incentivar os alunos a desenvolverem seus talentos. Parabéns a todos vocês e um forte abraço a toda a turminha do Seival.  


Sucesso absoluto foi a 34ª edição da Semana Crioula Internacional de Bagé. Pessoas de todas as partes do Estado e, também, de países vizinhos, como Uruguai e Argentina, prestigiaram o evento que premiou o ginete Leandro Bittencourt, de Pelotas, com um carro Clio zero quilômetro. Confiram alguns clics.


Ana Beatriz Tavares, Umbelina Azambuja e Mana Romero durante o tradicional assado da vaquilhona com couro

O deputado federal Afonso Hamm marcou presença em mais uma edição da festa

O presidente da Associação e Sindicato Rural, Aluízio Tavares, e o coordenador executivo da 34ª Semana Crioula, Eduardo Romero, receberam do presidente da Câmara Municipal de Vereadores, Paulinho Parera, e do vereador, Antenor Teixeira, uma homenagem durante a abertura oficial do evento


Em virtude da 34ª Semana Crioula Internacional de Bagé, promovida pela Associação e Sindicato Rural, onde também desempenho meu trabalho jornalístico, não pude comparecer à abertura da exposição do renomado fotógrafo bageense Eurico Salis, por isso, visitei seu site e escolhi, entre tantas imagens impressionantes, esta, deixando aqui registrado o lançamento de sua mais recente obra “Rio Grande do Sul – O Solo e o Homem”

Como eu disse nas Curtas, quero dedicar a coluna desta semana aos nossos patrocinadores. Agora vou falar sobre a nova coleção outono-inverno da Madalena Calçados que, como poucas empresas do ramo, realiza, a cada ano, uma super produção para apresentar suas novidades e tendências. Assinada pela equipe da Objetiva Propaganda e supervisionada, é claro, pela família Cougo, a campanha apresenta produtos de qualidade e bom gosto, marcas registradas da empresa. 

A equipe da Objetiva Propaganda ao final do trabalho que, certamente, vai render mais um ano de muito sucesso a Madalena Calçados. Clic Mickael Freitas 

O cabeleireiro Iramar Leal com as modelos Gabriela Roque e Marcelle Ceolin. Ao fundo a bela paisagem das Minas do Camaquã. Clic Mickael Freitas

Mickael Freitas e Adriana Gonçalves atentos a fotografia dos quadros. Clic Fabiana Gasparoni 

Dicas para o Imposto de Renda (II)
Para quem vai apresentar a Declaração do Imposto de Renda da Pessoa Física (DIRPF) até 30/04/2013, seguem as explicações abaixo:

LIVRO-CAIXA
Os contribuintes que recebem de terceiros pessoas físicas, pela prestação de serviço por conta própria, seja por exercer profissão regulamentada ou não, pode optar pelo modelo completo da declaração de renda, utilizando as despesas apuradas em Livro-Caixa.

Portanto, caso as despesas para o exercício da atividade, somadas às outras deduções permitidas pela lei (dependentes, despesas médicas etc.), ultrapassem os 20% (vinte por cento) dos rendimentos auferidos (limite para a dedução no modelo simplificado, sem comprovação dos gastos), passa a ser vantagem optar pelo modelo completo e escriturar o Livro-Caixa. É o caso dos autônomos e profissionais liberais (contadores, médicos, dentistas, fisioterapeutas, advogados etc.).

O Livro-Caixa permite ao contribuinte a dedução das despesas mensais relacionadas com o exercício da atividade que gerou os rendimentos. Nele, podem ser utilizados os gastos com energia elétrica, aluguel, água, telefone, internet, material de consumo, bem como os salários e encargos sociais de pessoal contratado para auxiliar na atividade.

Os documentos registrados no Livro-Caixa devem ser guardados pelo prazo de 5 (cinco) anos, contados do exercício da entrega da declaração, visto que a Receita Federal pode, eventualmente, requisitá-los.
A escrituração do livro-caixa é obrigatória para quem optou pela utilização das despesas realizadas no exercício da atividade.

Além disso, convém ressaltar que os rendimentos pagos por outras pessoas físicas está sujeito ao carnê-leão mensal, forma antecipada do imposto de renda. Assim, os rendimentos auferidos em dado mês devem ser somados, devendo ser aplicada a tabela mensal do IR, cujo limite de isenção, hoje, estava em R$ 1.637,11 (valor mensal em 2012). O carnê-leão deve ser recolhido até o último dia útil do mês seguinte ao do recebimento dos rendimentos.

Quem recebe de outras pessoas físicas quantias superiores ao limite acima, está sujeito à antecipação do IR. Nesse caso, convém analisar se vale a pena escriturar o Livro-Caixa, como forma de abater as despesas efetuadas e reduzir o tributo a ser antecipado mês a mês.
           
Mario Pinheiro
(Jornalista, contador e advogado, diretor da W/Pinheiro Contabilidade)
Mitos ou verdades?
 Alguns mitos, como o de não misturar manga com leite, ganharam força com o passar dos tempos e nem sempre são comprovadamente verdadeiros

Histórias contadas pelas avós e que se perpetuam entre as gerações nem sempre possuem comprovação cientifica e, em alguns casos, não passam de mitos ou crenças para resolver problemas do dia-a-dia e também de saúde.

Creme dental em queimaduras
Você sofre uma queimadura e logo alguém sugere: coloque pasta de dente. Mas, atenção, de acordo com especialistas quem passa pasta de dente na pele queimada sofre em dobro: primeiro para espalhar o creme, depois para retirá-lo da cútis sensível. O ideal é não aplicar nada sem a orientação de um médico. A pessoa pode se surpreender negativamente com os efeitos de certos produtos. O mesmo vale para clara de ovo, borra de café, manteiga.

Boné causa calvície
Os fios ficam aprisionados embaixo do chapéu, mas isso não significa que o adereço os faça se desprenderem do couro cabeludo, mas atenção: os bonés podem promover a dermatite seborreica — a caspa — e a quebra dos cabelos, mas não provocam a calvície.

Não se come manga com leite
No Brasil colonial, os senhores de engenho não queriam que os escravos tomassem leite, um artigo caro à época. A manga, por outro lado, era abundante. Daí surgiu a lorota de que misturá-los não seria bom para o estômago.

Água com açúcar acalma os nervos
Os grãos adocicados até induzem a liberação da serotonina, um neurotransmissor ligado ao bem-estar. Mas a reação não é tão rápida, assim é muito mais válido e saudável oferecer um chá de camomila ou um fitoterápico à base de maracujá.

Chiclete gruda no estômago
As gomas de mascar não foram feitas para serem devoradas. Porém, se você estiver distraído e, depois de tanto mastigar, passar o chiclete goela abaixo, não se preocupe: ele será eliminado em até 24 horas. Só não faça disso um hábito: aí, sim, o material pode acumular.

Soprar o machucado alivia a dor
Quando a criança rala o joelho, é comum alguém assoprar a ferida na tentativa de aliviar a chateação. Mas essa atitude é até perigosa: ao fazer isso, você está jogando diversas bactérias para dentro da lesão. Nesse caso, a velha dupla água e sabão é a melhor pedida.

Estalar os dedos dá artrose
Se você tem o hábito de esticar as juntas até ouvir aquele barulho, pode até incomodar quem está por perto, mas estudos não encontraram ligações dessa mania com a artrose. Em compensação, há evidências de que esses movimentos podem causar inchaço nas juntas e diminuição da força na mão.

Ler no escuro estraga a vista
Isso cai por terra ao primeiro olhar mais atento: na pior das hipóteses, ler no escuro causa fadiga ocular e dor de cabeça. Em situações de pouca luminosidade, a pupila se dilata e a profundidade do foco fica reduzida. Mas esse esforço para enxergar as letrinhas não vai se transformar em miopia.



UERGS realiza concurso público para docentes
 Inscrições vão até o dia 06 de maio
A Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) está com edital para concurso público aberto para contratação de docentes. As vagas são para os 23 municípios da região em que a universidade está instalada. Os candidatos podem realizar as inscrições através do link concursos.fundatec.org.br, onde também é possível encontrar o edital, o cronograma e as informações completas do concurso.

A taxa de inscrição é de R$ 137,19. O concurso oferece vagas para os campos regionais nas cidades de Alegrete, Bagé, Bento Gonçalves, Cachoeira do Sul, Caxias do Sul, Cruz Alta, Encantado, Erechim, Frederico Westphalen, Guaíba, Montenegro, Novo Hamburgo, Osório, Porto Alegre, Sananduva, Santa Cruz do Sul, Sant’Ana do Livramento, São Borja, São Francisco de Paula, São Luiz Gonzaga, Tapes, Três Passos e Vacaria. Os salários variam de R$ 5.937,15 para professores adjuntos, R$ 4.777,31 para professores assistentes e R$ 4.055,22 para professores auxiliares, além de 40% a título de dedicação exclusiva. O concurso público tem a coordenação técnico-administrativa da Fundatec. As provas serão realizadas em Porto Alegre. Mais informações pelo telefone (51) 3320.1049 ou através do link contato.fundatec.org.br.

Novidades na Correaria Nova Esperança
Desde o início da semana a Correaria Nova Esperança de Bagé está em espaço mais amplo

Visando melhor atender aos seus clientes com um espaço mais amplo, moderno e com melhor disposição das mercadorias, a Correaria Nova Esperança está em prédio novo desde a segunda-feira, dia 22. A nova loja fica ao lado da antiga, e oferece mais espaço e conforto para os clientes.


Que tal conhecer Buenos Aires? 
 Tango, vinhos, belas paisagens e charme especial, entre outros, são os encantos da capital da Argentina

Uma das cidades mais charmosas, que ganha ares especiais com a chegada dos dias mais gelados e é embalada ao som do famoso tango portenho. Os encantos de Buenos Aires, as baladas, o charme de Palermo, parques, cafés, vinhos surpreendentes, o tango, os sabores da Argentina, os restaurantes e outros pontos turísticos oferecem passeios para pessoas de todas as idades e que buscam diversão, lazer e momentos agradáveis em família e com amigos.

E, para quem ainda não conhece a capital Argentina, a Turisa Turismo Santanense está planejando uma saída para a cidade no dia 29 de maio e retorno dia 02 de junho. O diretor da Turisa, Edison Sanfelice, conta que a viagem incluí três noites de hotel com café da manhã, um café a bordo, orientador acompanhante durante toda a viagem, city tour com guia local, serviço de bordo e visita ao Shopping Unicenter, além de passeios pelos principais pontos turísticos da cidade.
“Buenos Aires é uma cidade que nunca esgota as possibilidades de visitação, sempre que se vai a cidade é possível conhecer novos lugares e se encantar com as suas belezas. Nos dias mais frios, a cidade ganha charme especial e oferece uma imensidão de programas. Outro aspecto é que viajar com um grupo de pessoas é uma excelente oportunidade para conhecer novas pessoas”, destaca Edison.

Organize-se!

Viajar para o exterior pode parecer um sonho distante, mas de acordo com o economista Eduardo Mauch Palmeira basta organização e um tempo de economia para garantir a sua viagem dos sonhos. Segundo ele, organização é a palavra chave, assim quanto mais organizados melhor. A sugestão é adequar o orçamento da família e destinar ao menos 10% desse orçamento mensal para preparar-se para a viagem. A organização chega também a definição de quanto se pode gastar na viagem.

Outra dica é traçar o destino, fazer reservas de hospedagem e buscar ajuda especializada para escolher bons destinos e garantir boas hospedagens.
“Busque informações, programe-se, poupe e garanta a sua viagem dos sonhos. Viajar sempre é bom, defina o destino, pois muitas promoções têm sido feitas e com isso as viagens tanto no Brasil como no exterior tem ficado mais em conta. Procurar uma agência de viagem/turismo é o mais recomendado, verificar os pacotes existentes, as ofertas, os destinos e aproveitar”, destaca Palmeira.


Pastel de forno 

Ingredientes
Massa:
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 ovo
1/4 colher (sopa) de sal
3/4 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para pincelar, uma gema ligeiramente batida
Recheio:
150 g de queijo fresco ralado grosso
2 tomates pequenos cortados em cubos pequenos
Sal e orégano a gosto

Modo de preparo
Em uma vasilha, misture delicadamente o creme de leite com o ovo, o sal, o fermento, a farinha integral e a metade da branca. Aos poucos, adicione o restante da farinha até obter a massa úmida que desprenda das mãos. Com rolo, abra a massa na espessura de 0,5 cm e corte com o cortador de biscoitos de 7 centímetros de diâmetro.

Misture todos os ingredientes do recheio e reserve. Coloque 1/2 colher (sopa) de recheio no centro dos círculos. Feche formando meias-luas e aperte com o garfo. Passe para uma assadeira e pincele a gema. Asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou ate dourar.

Dica: Você pode incrementar o recheio e utilizar os seus sabores preferidos.

Passeio ciclístico para os alunos do Colégio Auxiliadora 
Muitos alunos, pais e professores aproveitaram o dia para confraternizar

Yan, Marcela e Ynaie contam que adoram o passeio

Promover momentos de integração família e escola, agregando a realização de atividades físicas e ainda proporcionar conhecimentos sobre o trânsito de veículos automotores e bicicletas, estes foram os aspectos que marcaram o passeio ciclístico promovido pelo Colégio Nossa Senhora Auxiliadora no sábado passado, dia 20, quando a comunidade escolar partiu da frente da escola em direção à chácara dos Padres, localizada à sete quilômetros da escola. Antes, os alunos passaram por duas semanas de treinamento na escola, quando receberam instruções de como se comportar no trânsito, com a ajuda de integrantes da Ciclo Regert.

A Coordenadora Administrativa da Escola, Liliane Hoesel, conta que o passeio ciclístico é uma tradição das escolas salesianas e que após o passeio os alunos e pais foram recepcionados na Chácara dos Padres para um almoço com jogos e música. Além dos treinamentos prévios, toda uma estrutura de apoio foi montada para atender aos alunos, que foram acompanhados por uma equipe de professores e da polícia civil, que garantiram a ordem e a segurança no trajeto.

Os alunos Yan Richer Lemos, Marcela Silveira e Ynaie Bianchetti contam que o passeio foi uma ótima maneira de confraternizar com os outros alunos da escola e também de aprender a movimentar-se no trânsito com as bicicletas.
“Foi tudo muito legal, gostamos bastante”, contam.




Jogos de computador e outras atividades são a preferência das crianças 
 Pesquisa revelou que atualmente elas dão preferência à TV, computador e até fazer tarefas de casa do que brincar ao ar livre


Foi-se o tempo em que as brincadeiras preferidas das crianças eram o “pega-pega”, “pique-esconde” ou “cabra cega”, hoje, de acordo com uma pesquisa encomendada por uma empresa de produtos infantis, os pequenos preferem atividades em casa do que brincar ao ar livre. A pesquisa apontou que, principalmente as crianças modernas de grandes cidades, passam apenas metade do tempo brincando ao ar livre do que os seus pais gastavam quando tinham a mesma idade.

O relatório mostrou ainda que muitas crianças preferem até fazer os deveres da escola em vez de se divertirem no jardim, além de também ver TV e jogar no computador, atividades que os pesquisadores afirmaram que os jovens de hoje são mais propensos a realizar. Os números mostram que aqueles que cresceram na década de 1970 e 1980 aproveitavam mais de duas horas por dia durante a semana brincando ao ar livre e mais nove horas no fim de semana, independentemente do clima. Já as crianças de hoje passam um pouquinho mais de uma hora por dia durante a semana e menos de cinco horas aos sábados e domingos, somando um tempo bem menor do que os seus pais passavam em sua infância.

A pesquisa também mostrou que 44% dos pais entrevistados gostariam que seus filhos brincassem mais em espaços abertos com os amigos e 58% deles disseram que seus filhos não realizam essa atividade. Além disso, 54% deles afirmaram que são muito preocupados pelos seus filhos não passarem tempo suficiente com brincadeiras fora de casa.

De acordo com a pedagoga Taís Freitas, brincar é uma atividade fundamental durante a infância, seja ao ar livre como também dentro de casa. Ela destaca que quando as crianças preferem as brincadeiras em casa os pais podem oferecer jogos ou outros brinquedos que explorem o uso da imaginação. Convidar os amigos para passar o dia, ou até mesmo a noite, pode ser uma excelente maneira de incentivar a brincadeira e a diversão.

“O importante é brincar e o ideal é buscar o equilíbrio, oferecendo atividades como andar de bicicleta ou brincar com os amigos na rua, mas também se pode brincar dentro de casa com qualidade e diversão, é uma questão de bom senso e de atenção da família”, destaca


ATIVIDADES:
Como uma estrela cadente se forma?
A estrela cadente nada mais é do que um meteorito vindo do espaço e atraído pela gravidade da Terra. Essas pequenas pedras espaciais atravessam a atmosfera a uma velocidade de 70 quilômetros por hora e em contato com os gases do ar, formam um rastro de luz e se desintegram. Caso pedaços de pedra cheguem a terra, são chamados de meteoritos
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Por que a pimenta arde?
Porque ela carrega um nutriente chamado capsaicina. As espécies tem diferentes concentrações desse nutriente e, por isso, umas ardem menos do que outras. Uma boa solução para evitar a ardência ao comer uma pimenta é retirar as sementes, porque junto você está retirando a capsaicina.

É verdade que os cães não devem beber refrigerante?
Sim! Isso porque o refrigerante contém muito açúcar, que pode causar diabetes, problemas dentários e obesidade para o animal. Além disso, não é natural que o cachorro tome esse tipo de bebida, o ideal para eles é água fresca.


Kids e Teens
Os judocas bageenses Fernando Corrêa (esquerda) e Lucas Giffoni (direita) com Alexandre Baumgarten (centro) durante competição de judô. Eles fazem parte da turma de Judô da UNISC em Santa Cruz do Sul

A lindinha Vitória dos Santos Lucas que nasceu dia 14 de fevereiro. Ela é filha de Claiton e Maria e afilhada de Liliane Becker

Estância Guatambu premiada no Prêmio BeefPoint – Edição Sul
O médico veterinário e proprietário da Estância Guatambu, de Dom Pedrito, Valter José Pötter recebeu o Prêmio BeefPoint – Edição Sul, promovido pela Beef Summit Sul, com o objetivo de celebrar as pessoas que fazem a diferença na pecuária de corte brasileira. Pötter foi o homenageado na categoria Produtor de Rústicos – Hereford e Braford.O prêmio Beef Point homenageou  profissionais em 19 categorias, através de um período de indicação, curadoria e votação online dos finalistas.

Lavras do Sul realiza Ovino Fest
A primeira edição da Ovino Festa acontece desde o dia 26 até amanhã, dia 28 Parque do Sindicato Rural de Lavras do Sul. O evento está sendo destinado à elaboração e degustação de carnes de cordeiro reunindo chefes de cozinha de diversas cidades. A programação da festa, além de apresentar o que de melhor é produzido no município, busca estimular a prática da gastronomia com base na carne de cordeiro, bem como expor outras potencialidades da economia lavrense.

Um dos destaques deve ser o concurso de churrasco que acontece no domingo. Além disto, durante todo o evento, a equipe de pesquisa regional do Palácio do Piratini desenvolve uma avaliação de receitas típicas da região do Pampa.


Feira de terneiros de Dom Pedrito
O dia 3 de maio a partir das 14h será destinado a realização da 9ª Feira Oficial de Terneiros de Dom Pedrito, uma realização do Sindicato Rural da cidade e que tem sua programação realizada no Parque de Exposições Juventino Corrêa de Moura com oferta de animais Angus, Hereford, Braford e Brangus.
De acordo com a Secretária Executiva do Sindicato Rural de Dom Pedrito, Marcelle HennigLehr a perspectiva de venda de terneiros é extremamente positiva uma vez que a categoria está extremamente valorizada.

“Todos os animais são provenientes de Dom Pedrito, das raças Angus, Hereford, Braford e Brangus. O diferencial de Dom Pedrito é sempre a qualidade quer na venda de terneiros como em ventres e reprodutores. Especificamente em relação a feira de 2012 esperamos que haja uma oferta maior tendo em vista os preços que estão sendo praticados. Esperamos uma demanda muito maior do que a oferta com valores atingindo patamares superiores aos praticados no ano interior”

Leilão de liquidação da Paipasso com oferta de 1.300 animais
 Leilão acontece nos dias 8 e 9 de maio

A agropecuária Corrêa Osório realiza leilão sem qualquer reserva e alcança uma oferta de aproximadamente 1.300 animais entre ventres, novilhas, terneiras, terneiros e touros jovens dos planteis Angus e Brangus, representando uma oportunidade rara para quem busca volume e qualidade. O evento realizado pela Cabanha Paipasso acontece nos dias 8 e 9 de maio e pode ser considerado o maior leilão de reprodutores do Rio Grande do Sul,considerando o número animais.

A origem dos planteis das raças Angus e Brangus da Cabanha Paipasso completa 25 anos de seleção por dados objetivos com rebanhos formados por absorção e com auxílio da tecnologia. Desde sua formação, os investimentos em genética foram contínuos, seja no uso de touros de inseminação artificial dos mais avançados ou na aquisição de touros para repasse das principais cabanhas do Rio Grande do Sul. Todo o gado registrado será ofertado na liquidação dos planteis e será possível acessar a genética de importantes matrizes.

sábado, 20 de abril de 2013

CADERNO SABORES DO PAMPA III :: 20 DE ABRIL DE 2013


Editorial
Cozinhar é uma arte que requer atenção, dedicação, bons ingredientes e, principalmente, receitas de dar água na boca. Nesta terceira edição do Caderno Sabores do Pampa, receitas de sabor único e diferenciadas compõem o material que chega a suas mãos e que objetiva lhe proporcionar deliciosos momentos e sabores em família e com amigos, afinal não existe maneira melhor de que reunir as pessoas que se gosta do que no entorno de uma bela mesa, repleta de pratos preparados com dedicação e amor.

Dicas para deixar a cozinha mais prática
Uma cozinha prática, funcional e bem organizada é o primeiro passo para o sucesso das suas receitas. Dicas simples podem ajudar a organizar este cantinho da casa tão especial e ajudar a tornar o momento de cozinhar ainda mais agradável e fácil.

1- Defina a organização, coloque os objetos que costumam ser mais usados no dia-a-dia em lugares visíveis. Aqueles que são utilizados com menos frequência podem ocupar espaços menos favorecidos;
2- Talheres e utensílio precisam ser dispostos em gavetas próximas ao fogão, pois assim facilitam no momento de preparo dos alimentos;

3- Organize as gavetas de cima para baixo, na primeira delas ponha talheres. Na segunda, guarde conchas, facas e outros utensílios. Panos de prato e toalhas podem ficar nas gavetas seguintes, assim como cadernos e blocos de receitas;
4- As panelas devem ser guardadas de acordo com o uso: mais aproveitadas na frente, menos utilizadas atrás;

5- Copos devem ser alinhados e agrupados de acordo com o modelo e tamanho, deixando os menores na frente e maiores atrás;
6- Guarde os pratos de acordo com o uso e os formatos. Os menos usados devem ficar na parte de trás do armário ou na mais alta, menos acessível. Empilhe sempre na ordem de baixo para cima: raso, fundo e lanche;

7- Deve-se evitar empilhar xícaras no máximo, colocar uma em cima da outra.Mais que isso, corre-se o risco de quebrá-las ao tentar pegar;
8- Os eletrodomésticos precisam ser guardados em um mesmo lugar, juntamente com seus acessórios.

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SÓ FILÉ 
Histórico... 
Com atenção especial para o sabor e qualidade dos ingredientes, a lancheria Só Filé conquistou o público com inovações e lanches de dar água na boca. Em funcionamento no bairro São Judas desde maio de 2010, inaugurou sua filial na Avenida Tupy Silveira em novembro de 2011 e, a cada dia, lança novidades como o Xis Duplo com o dobro de ingredientes e acompanhado de batatas fritas, ideal para duas pessoas, o revirado para quatro bifes, o picadão e os lanches com carne de soja, que passam a incrementar o cardápio a partir de maio. Além disso, todo dia é dia de promoção especial na Só Filé a partir das 18h30 até às 21h30.

Torre de batata Peão 


Ingredientes
3kg de batata
150g de bacon
150g de coração de galinha
150g de calabresa
150g de frango
Queijo e orégano a gosto

Modo de preparo
Corte as batatas em tiras e coloque para fritar. Ao mesmo tempo, frite as carnes separadamente. Quando todos os ingredientes estiverem prontos passe para a montagem da torre.
Em uma forma cônica de 25cm de altura comece a colocar a batata e vá intercalando as carnes e todos os ingredientes, sempre socando para fixar todos os ingredientes e modelar a torre. Quando completar, retire com cuidado a forma cônica e decore o entorno com mais batata, queijo e orégano.
O Só Filé, da São Judas, possui opções ainda de mini-torres (para até três pessoas) e em outros sabores como filé, frango, coração, calabresa e bacon. As torres de batata tradicionais servem até cinco pessoas.

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NICOLINI 
Histórico... 
Presente em Bagé há 33 anos a rede de Supermercados Nicolini, uma empresa familiar, alia um grande mix de produtos com preços justos para conquistar, cada vez mais, a confiança dos fieis clientes. Com seis lojas de varejo e uma de “atacarejo” em Bagé e mais duas filiais em Dom Pedrito e Pelotas, além da Chácara Nicolini onde são produzidas as hortaliças comercializadas na rede, os Supermercados Nicolini possuem uma equipe formada por mais de 650 colaboradores, treinados e motivados para prestar o melhor atendimento da região com dedicação e honestidade.

Também preocupados com a sua responsabilidade social, a Rede lançou a campanha “Troco do Bem”, que visa arrecadar donativos para as Ligas Femininas de Combate ao Câncer das cidades em que está inserida. Com tanto trabalho, a rede de Supermercados Nicolini está entre os 150 maiores supermercados do Brasil e é o 16° do Rio Grande do Sul.

Patê de Frango 


Ingredientes
1 unidade de filé de frango (cozido e grande)
1 colher de sopa de salsinha (crua)
1 colher de sopa cheia de cenoura ralada
2 colheres de sopa cheias de requeijão
1/2 colher de chá de sal
1/4 de colher de sopa de azeite de oliva (extravirgem)

Modo de preparo:
Desfie o filé de frango e misture-o ao requeijão, à cenoura ralada e à salsinha previamente picadas. Misture até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e azeite. Leve à geladeira até o momento de servir.

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PRODUCARNE 
Histórico...
O Frigorífico Producarne atua na Região da Campanha adquirindo animais de raças de qualidade superior. Esta é a forma que encontra de garantir aos seus clientes a segurança de obter produtos diferenciados que atendam a expectativa de um público conhecedor e exigente. Oferece cortes de novilho e cordeiro, atendendo a boutiques de carnes, restaurantes, churrascarias, supermercados e açougues. Apresenta cortes embalados a vácuo, o que garante a segurança de qualidade, como também, cortes fracionados e personalizados de acordo com a solicitação do cliente.

Conta com equipamentos de última geração e suas instalações primam por exemplar condição de higiene e limpeza, além de rigoroso controle de qualidade. Tendo como responsáveis técnicos pelo frigorífico o Médico Veterinário Responsável CISPOA 869, Cláudio Pires Alves Branco (CRMV/RS 6668) e a Médica Veterinária Responsável Técnica, Carla Marques dos Santos (CRM/RS 10942).
Atende diretamente o consumidor final em sua loja própria junto ao frigorífico.

 Carré de cordeiro 

Ingredientes
8 unidades de carré de cordeiro, no corte francês
4 dentes de alho amassados
1 ramos de alecrim fresco
Sal
100g de manteiga
50 ml de vinho branco seco
1 colher de ervas frescas picadinhas (salsinha, cebolinha, alecrim e sálvia)
1 colher de pimenta-do-reino verde amassada

Modo de preparo
Tempere a carne com o alho, o alecrim, o sal e o vinho. Deixe no tempero por uma hora, escorra o vinho, mas reserve-o. Grelhe por 2 minutos o carré de cada lado, com metade da manteiga. Escorra a manteiga, regue com o vinho da marinada e deixe evaporar. Junte a manteiga restante, as ervas e a pimenta para formar um molho.
Combina perfeitamente com arroz e um bom vinho da Região da Campanha

Receita rápida: T-Bone Bovino Grelhado 

O T-Bone é adequado para pratos rápidos com grelhado ou assado.
Tempere o T-Bone com alecrim e sal e grelhe. Servir com batatas rusticas. Simples e muito delicioso.

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CORADINI ALIMENTOS
Histórico... 
Um dos sabores mais especiais e indispensáveis, o arroz é parte fundamental na maioria das refeições. Não a toa, o brasileiro não abre mão da qualidade e busca empresas reconhecidas pelo trabalho na produção e comercialização de arroz. A Coradini Alimentos, uma empresa familiar, está em funcionamento em Bagé desde 1964, quando a família Coradini, originária da região central do Estado, chega a Rainha da Fronteira em busca de crescimento e perspectivas promissoras. De lá para cá, muitas coisas aconteceram e muito trabalho foi realizado na busca por excelência, tornando-se uma das maiores empresa da região no ramo.

Em 1983 estendeu-se a Dom Pedrito e, hoje, na unidade de Bagé, produz o arroz parboilizado com uma capacidade de armazenamento de 35 mil toneladas, e em Dom Pedrito, o branco polido, com armazenamento de 40 mil toneladas.O sucesso em Bagé reflete-se na comercialização, que alcança praticamente todos os estados brasileiros através de sua rede de representantes com as marcas Coradini, Super Coradini e Maioral.

Arroz com legumes

Ingredientes
1 cenoura grande ralada
2 abobrinhas raladas
1 cebola picada
2 tomates picados
2 espigas de milho
1 colher (sopa) de óleo
1 tablete de caldo de carne
Sal
Pimenta
Cheiro verde
1 ½ xícara (chá) de arroz
3 xícaras (chá) de água quente

Modo de preparo
Coloque o óleo na panela.Acrescente a cebola, os legumes, o tablete de caldo de carne, os temperos e o arroz.Misture bem, deixe refogar por alguns minutos.

Acrescente a água e deixe cozinhar em fogo médio.Quando a água estiver secando, experimente para ver se há necessidade de colocar mais água.Espere a água secar e sirva.
Rendimento: 4 porções

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GARDEL PARRILLADA Y PASTA 
Histórico... 
Gardel – Parrillada y Pasta tem a honra de apresentar o melhor da gastronomia temática na fronteira, tendo em vista a história de Carlos Gardel, cantor e ator reconhecido em toda América Latina pela divulgação do tango e valorizando cultura local e dos países vizinhos.

O Restaurante visa a excelência no serviço nos pratos elaborados pelos chefs e parrilleros, com produtos de alta qualidade e 100% Uruguaios, prestigiando a culinária e suas especialidades como massas, queijos, vinhos e a tradicional parrillada.
A ilha de massas e panquecas tem um chef que prepara e personaliza o prato na hora a gosto do cliente. Já a ilha de fiambres é uma excelente pedida para degustar chopp bem gelado da marca Pilsen.

Filet a la Gardel 

Ingredientes para uma porção
200g filé mignon
50g palmito
100 ml molho bechamel
2 fatias de queijo muzzarela
150g purê de batata
6 lâminas de maçã
150g arroz
30g de queijo ralado (parmesão suave)
1 gema de ovo

Modo de Preparo
Grelhar o filet até chegar no ponto desejado, logo organizar os palmitos em cima do filet, depois derramar o molho bechamel e as fatias de queijo.
Enquanto é gratinado o filet com o molho, é preparado o purê.

Quanto ao arroz, faça um arroz branco tradicional e acrescente 1 gema de ovo e o queijo ralado e misture bem. Na hora de montar prato, organize todos os elementos separadamente, o filet, o arroz e o purê decorado com as lâminas de maçã.

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SABOR DA CAMPANHA
Histórico...
Selecionar e identificar produtos de qualidade e que mantenham as características da região, este é o foco de trabalho do Programa Sabor da Campanha, que resume-se em uma seleção de animais de alta qualidade que recebem acompanhamento até os pontos de venda. Tal processo é certificado por um selo garantindo que este produto chegue integralmente às mãos dos consumidores.

Participam do programa animais de raças com origens britânicas (Aberdeen Angus, Red Angus, Hereford, Devon, Shorton, etc.) ou cruzamentos orientados (Braford e Brangus), que tenham até três anos de idade (quando britânicos puros) ou até 2,5 anos (para os de cruzamentos industriais), podendo se tratar de machos e fêmeas sem atividade reprodutiva. Todo o processo até que o produto chegue ao consumidor final é acompanhado e orientado para certificar a qualidade e procedência da carne.

Matambre a la pizza 

Ingredientes
Para a Massa:
Uma peça de matambre Sabor da Campanha (800 g a 1000 g)
Alho picado
Sal
Pimenta preta (opcional)
1 cebola grande em rodelas finas
300 ml de leite integral
Água
Para o Recheio: (Marguerita)
Molho de tomate
300 g de mussarela
2 tomates
1 cebola pequena
Folhas de manjericão
Orégano
Azeite de oliva

Modo de preparo
Limpe o matambre retirando membranas e excessos de gordura. Passe o sal e a pimenta a gosto. Coloque tudo na panela de pressão junto com a cebola pequena cortada em rodelas e cubra com água e o leite. Cozinhe por 40 minutos depois que pegar pressão.

Enquanto cozinha, passe ao preparo da cobertura da pizza. Lave as folhas de manjericão.Corte os tomates em fatias. Corte a cebola em rodelas finas. Rale o queijo em ralador grosso.
Passados o tempo de cozimento da carne, a retire da panela. Ela estará simplesmente desmanchando, cuidado para não rasgar a carne. Passe a montagem do prato. Se você achar que a carne não pegou o sal suficiente, acrescente uma pitada.

Espalhe o matambre sobre uma forma untada com azeite de oliva. Coloque o molho de tomate e espalhe, coloque bastante queijo, a cebola em fatias finas e depois os tomates em rodelas. Pulverize com o orégano, espalhe o manjericão e por ultimo um fio de azeite de oliva. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos. Como a carne já está cozida, só é preciso derreter o queijo e aquecer.

Dicas:
Para tirar o “forte” da cebola deixe-a de molho em água quente.
Rasgue as folhas de manjericão, assim elas liberam mais aroma e sabor.
Se puder fazer na brasa em uma churrasqueira, melhor ainda! Monte a pizza sobre um papel alumínio e ponha fechado sobre uma grelha com fogo longe.

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RESTAURANTE RIVERA CASINO E RESORT
Histórico... 
Inaugurado em novembro de 2011, o complexo Rivera Casino & Resort conta com três restaurantes: Gaúcho, Aurora e Toscana. No andar terreno está situado o restaurante “Gaúcho”, que oferece serviço a la carte, com almoço e janta em uma variada e inovadora proposta da gastronomia internacional e regional, com destaque para as carnes uruguaias.O “Aurora”, situado no andar D do Resort, proporciona uma das melhores vistas de Rivera e Livramento. É local para o serviço de café da manhã internacional.O “Toscana Resto Bar” está situado na área do Casino e proporciona um lugar ideal para jantas e diversão. Oferece diariamente os serviços de pizzaria e aperitivos com um destaque especial para os "chivitos uruguaios", especialidade da casa. Às sextas e sábados oferece jantar buffet com apresentação musical ao vivo.

Além da gastronomia, o Complexo Rivera Casino & Resort oferece alojamentos de luxo de alto nível, piscina & solarium, spa, centro de eventos, shows artísticos e culturais, teatro e o Cassino.

Fettuccine com Bolognesa de Cordeiro

Ingredientes
500 g de fettuccine
1 cenoura grande
1 talo de aipo
2 dentes de alho
1 cebola grande
1/2 quilo de carne de pernil de Cordeiro moída
500 g de tomate picado sem pele e sementes
400 ml de água
1 taça de vinho tinto (Tannat)
40g manteiga
2 colheres de sopa de azeite de olivas
100 ml leite ou nata (opcional - deixa um sabor mais suave)
Pimenta dedo de moça a gosto
1 folha de Louro
Salsa

Modo de Preparo
Aqueça o azeite com a manteiga numa panela, quando estiver quente junte os ingredientes do refogado (cebola, cenoura, alho e aipo) cortados em pequenos quadradinhos e deixe dourar bem junto com a folha de louro.

Junte a carne e refogue bem em fogo médio até que tenha soltado e evaporado todo liquido. Acrescente o vinho, aumente o fogo rapidamente. Uma vez evaporado o álcool do vinho, retome o fogo médio e coloque o tomate, a água e a pimenta.Cubra a panela e abaixe o fogo mexendo de vez em quando por mais ou menos uma hora. O ponto do molho é verificado quando você percebe que o óleo veio a tona. Se você achar que tem muito óleo, retire um pouco delicadamente com o auxilio de uma colher de sopa.Como ingrediente opcional: ao final, acrescente o leite ou a nata a salsa picada e deixe ferver um pouco.

Dicas: 
Prove o tempero. Cozinhe a massa em abundante água com uma pitada de sal. Sirva com queijo parmesão ralado. Pronto! Buon Appetito!

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RESTAURANTE ARLINDO
Histórico... 
Reconhecido pela qualidade e sabor únicos no seu churrasco, o Restaurante Arlindo prima também em servir um dos melhores buffet livres, por Kg e espeto corrido ao meio dia. A noite, o restaurante atende a festas, recepções ou qualquer tipo de evento, dispondo de toda a estrutura do estabelecimento com conforto, climatização e atendimento especializados. Há quase 50 anos no mercado, a busca constante por novidades e pela qualidade dos serviços prestados é um dos principais diferenciais do Restaurante Arlindo, que está sempre buscando agradar e satisfazer os seus fiéis clientes.

Maminha recheada 


Ingredientes
1 peça de maminha (1,5 kg)
300 g de queijo provolone
150 g de bacon
100 g de azeitonas
Sal grosso

Modo de preparo
Limpe bem a peça de maminha. Depois com uma faca bem afiada faça uma bolsa na maminha deixando uma extremidade de dois dedos de cada lado.
Corte o provolone em cubos, o bacon em fatias finas, tire os caroços da azeitona e pique. Recheie a maminha com o provolone, o bacon e a azeitona. Feche com palitos a maminha. Depois faça uma costura com o barbante. Passe o sal grosso em toda a maminha. Depois enrole a carne no papel celofane especial para churrasco e de cinco voltas. Enrole como uma bala e amarre as pontas com barbante.

Leve a churrasqueira em cima da grelha com a brasa bem viva, numa altura de 50 cm da brasa. Deixar 20 minutos de cada lado. Depois tirar o celofane e baixar a grelha para 30 cm da brasa, deixar até dourar.

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CHARQUE PALADAR
Histórico...
Localizada no bairro da Arvorezinha, a Charque Paladar Tradicional atua há nove anos no ramo, mas a empresa existe desde os anos 80, e funcionava em Dom Pedrito. Hoje, a Charque Paladar Tradicional tem uma produção média de 20 a 30 toneladas ao mês. Em Bagé é a única empresa autorizada pela Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Cispoa) e atende as normas do Sisbi – Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o que permite a venda de seus produtos para outros estados do Brasil.A preocupação com a qualidade de seus produtos e serviços e constante e está refletida no cuidado na produção do carne, que é adquirida já desossada e passa por todo o processo de produção até ser picadas e embaladas para a venda.Atualmente, a empresa trabalha com o charque ovino, o charque light com uma menor quantidade de gordura e o charque tradicional.

Charque com abóbora 

Ingredientes
500 de charque dessalgado, cozido e desfiado
500 g de abóbora cortada em cubos
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de salsa picada
1 1/2 xícara de água
Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo
Numa panela coloque o óleo, refogue o charque, a cebola e o alho, junte a abóbora, o sal, a pimenta, adicione a água, misture e cozinhe até a abóbora ficar macia, por último coloque a salsa. Sirva quente.