Páginas

sexta-feira, 26 de junho de 2015

Caderno Pampa :: 27 de junho de 2015 :: Edição 338



PRÓXIMO PAMPA: 11 DE JULHO


Muitas comidas típicas, danças alegres, vestidos coloridos, chapéus de palha e uma oportunidade especial de interação entre a família e a escola. Mais do que apresentações e brincadeiras, as festas de São João, assim como as demais festas típicas promovidas pelas escolas, são um momento especial para que as famílias vivenciem bons momentos com a escola e compartilhem experiências, aproximando-se e conhecendo-se melhor. Além do mais, as festas de São João, por exemplo, são uma oportunidade de incentivar a imaginação, o trabalho em grupo, a organização coletiva e a responsabilidade. Sem esquecer, é claro, que ver as crianças dançando e pulando São João é sempre muito animado e divertido. Neste clima, o Colégio Nossa Senhora Auxiliadora de Bagé realiza no próximo domingo, dia 05, sua tradicional Festa Julina. Um dia em que a escola enfeita-se para festejar São João e receber toda a comunidade com muita alegria e descontração. Vale a pena visitar a festa e experimentar um pouquinho de tudo o que será oferecido.

Também nesta edição do Caderno Pampa todas as informações sobre o 2º Simpósio Produção de Soja na Região da Campanha promovido pela Associação e Sindicato Rural de Bagé. A programação acontece entre os dias 6 e 8 de julho e é uma excelente oportunidade de troca de experiências e conhecimento a respeito do cultivo da soja, uma promissora alternativa para as lavouras da região. Os interessados em mais informações devem buscar através da Associação e Sindicato Rural de Bagé.

Sistema Estadual de Museus empossa Coordenadores Regionais
O Museu Oswaldo Aranha, de Alegrete, foi o palco para, no dia 16 de junho, a posse dos Coordenadores da Sexta Região Museológica do Sistema Estadual de Museus, que inclui os municípios de Aceguá, Alegrete, (sede da Vice Coordenadoria), Bagé, Barra do Quaraí, Caçapava do Sul, Candiota, Dom Pedrito (sede da Coordenadoria), Hulha Negra, Lavras do Sul, Pedras Altas, Pinheiro Machado, Quarai, Rosário do Sul, Santana da Boa Vista, Sant’Ana do Livramento, Santa Margarida do Sul, São Gabriel, Uruguaiana  e Vila Nova do Sul. Foram empossados Adilson Nunes de Oliveira, de Dom Pedrito, como Coordenador e Anderson Romário Pereira Correa de Alegrete, como Vice-coordenador. O ato foi presidido pela Museóloga Carine Duarte, Coordenadora do SEM/RS, que também realizou uma palestra para diretores e funcionários dos museus municipais.

Caminho da Luz recebe valores arrecadados em eventos beneficentes
Lions Solidariedade e a organização da Festa do Cobertor fizeram seus repasses
Apesar da séria condição financeira que enfrenta, o Caminho da Luz de Bagé tem recebido da comunidade amplo apoio. Exemplo disso são os repasses que a entidade recebe através de eventos beneficentes realizados por diversos grupos. Na semana passada foi a vez dos integrantes do Lions Clube Bagé Solidariedade visitar o Caminho da Luz e, através da presidente do clube de serviço, Zazí Vargas, repassar à instituição um cheque no valor de R$3.500,00 para auxiliar a entidade. O valor é referente a promoções realizadas recentemente pelo Lions Solidariedade. Outro repasse foi realizado pela organização da Festa do Cobertor, através do seu idealizador Nando Farinha que levou até o Caminho da Luz o valor de R$11,3 mil fruto do leilão de seis coberturas da raça Crioula e uma de quarto de milha, além de uma camiseta autografada da Seleção Brasileira. Os leilões aconteceram durante a Festa do Cobertor realizada no Cantegril Clube graças as doações das cabanhas Tupambaé, Capanegra, San Fernadina, Campana, Cavalera, G.A.P São Pedro e Estância São Francisco.
O presidente da instituição, Ruibar Freitas, ressalta o apoio dado à instituição por intermédio de ações e promoções da comunidade. "Com valentia e muito trabalho estamos enfrentando os problemas financeiros e a população está comparecendo ao Caminho da Luz para não apenas verificar nossa situação, mas conhecer de perto os serviços que prestamos e a quantia de atendimentos prestados pela entidade", pondera Freitas.

Uma oportunidade de unir a diversão e o aprendizado 
Presente nos calendários escolares, as festas são mais do que lazer e diversão, são uma chance de aprender e propor a interação entre a família e a escola

Suélen destaca que as festas ajudam na interação, mas que é preciso respeitar a vontade de participar ou não de cada criança

Festejar, interagir, divertir-se. Muitos podem ser os motivos para participar das festas promovidas pelos colégios, que são, ainda, uma oportunidade de vivenciar momentos agradáveis em família e com a comunidade escolar. Porém, mais do que isso, as festas, como as de São João, por exemplo, fazem parte do cotidiano das pessoas como um momento de descontração, de brincadeira, de divertimento, mas que pode ser também lúdica, de troca e aprendizado. As festas de São João são pequenas amostras da cultura e tradições regionais brasileiras com momentos de interação, mas que auxiliam também no aprendizado.

Para a Psicóloga Suélen Vieira Farias Conceição, a questão lúdica das festas está na interação entre as apresentações (quadrilha), comidas típicas, músicas, fogueira, casamento caipira, vestimenta caipira e outros, que facilitam a socialização, a comunicação e a expressão, além de ajudar no aprendizado e na construção do pensamento e conhecimento.
“As famílias devem encarar esses momentos como um momento de aprendizado porque através do lúdico, dessa interação e da brincadeira, o conhecimento se constrói. A interação no caso das festas de São João na escola se torna um momento de extrema relevância porque aproxima a escola da família”, destaca Suélen.

No entanto, mesmo que muitas crianças adorem participar, envolvendo-se nas apresentações e outras atividades, outras, não veem com o mesmo entusiasmo e preferem não participar. Nesses casos, Suélen aconselha que é importante respeitar o tempo e os limites de cada criança.
“Cada criança tem seu tempo. Elas até se motivam a participar, mas quando chega o momento, travam. Isso tudo deve ser trabalhado com a criança, mas é normal e acontece muito. Algumas crianças são mais extrovertidas, outras não. Na hora da apresentação a criança pode ficar um pouco mais inibida e os pais não devem forçar. As vezes os pais criam muitas expectativas nos filhos e, até mesmo, ficam triste da criança não ter se apresentado, mas é importante saber que isso acontece”.

Arraial do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora
Festa acontece dia 5 de julho no pátio da escola

Com o espírito de festejar, mas também criar oportunidade de interação, cooperação, trabalho e aprendizagem para os seus alunos, o Colégio Nossa Senhora Auxiliadora está preparando um grande arraial caipira para o dia 5 de julho, domingo, das 11h às 20h no pátio da escola. Entre as atrações da festa estarão as tradicionais e variadas guloseimas, comidas e bebidas típicas, além das apresentações dos alunos, da tradicional fogueira e do show pirotécnico que encerra a festa. Além disso, todos as pessoas que participarem do arraial estarão concorrendo a seis prêmios, que são: uma bicicleta, uma panela elétrica, um forno elétrico de 45L, uma sanduicheira, uma jarra elétrica e uma cafeteira.

A Diretora Executiva do Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, Rose Dóglia, lembra que a festa tem também um cunho pedagógico de promoção de relações interpessoais, trabalho em equipe, exercício de responsabilidades, administração de conflitos e gestão de valores, que são trabalhados tanto durante a organização da festa, quanto durante a sua realização e, também após, com a destinação do dinheiro arrecadado. Rose destaca também que neste ano a Festa contará com uma inovação que será uma apresentação da “Dança da Fita” com mães e filhos juntos, o que reforça a integração e a importância da vivência entre a família e a escola.

Os alunos de todo o Ensino Fundamental também realizarão apresentações de dança, já os alunos do 3º ano do Ensino Médio realizarão o “Casamento Caipira” e os do 2º ano do Ensino Médio serão os responsáveis pela dança da quadrilha.
“Durante todo o preparo da festa, quando eles precisam tomar decisões, elaborar metas, ter responsabilidades, pensar coletivamente e, também, durante a festa, quando eles precisam colocar-se em postos de trabalho e não somente de diversão, os alunos estão aprendendo lições que são para toda a vida. Eles estão vivenciando situações futuras em que serão obrigados a conviver em grupo, a tomar decisões e ser responsáveis. Todas essas são situações de vida e que reforçam o lado pedagógico que a Festa possui. Além disso, ela representa uma excelente oportunidade para a família estar reunida, vivenciando as atividades da escola”, destaca Rose.

Palestras e oficinas técnicas compõem o 2º Simpósio Produção de Soja na Região da Campanha
Programação acontece entre os dias 6 e 8 de julho na Associação e Sindicato Rural de Bagé

Tendo a soja como foco do debate e da troca de conhecimento e experiências, o Associação e Sindicato Rural de Bagé realiza entre os dias 6 e 8 de julho a segunda edição do Simpósio Produção de Soja na Região da Campanha, um evento que reúne renomados especialistas da área que vem até Bagé para realizar palestras direcionadas ao setor, além de promover oficinas técnicas ministradas pelas empresas patrocinadoras do evento, e que são uma oportunidade dos participantes conhecerem mais detalhadamente os produtos e serviços oferecidos, bem como das empresas concretizarem negócios, e propagarem sua marca.

A principal novidade desta edição do Simpósio é a inclusão de um terceiro dia de atividades que, segundo o coordenador geral do evento, Ricardo Zuliani, tem como objetivo proporcionar as oficinas técnicas que contarão com equipamentos e instrutores voltados a formação de mão de obra qualificada para o setor.
“Existe uma preocupação da diretoria em instruir o produtor rural com informações técnicas atuais e relevantes para que a cultura da soja realmente se consolide, juntamente com o arroz e a pecuária de corte e de leite, agregando renda ao produtor e desenvolvimento à Região da Campanha”, destaca Zuliani.

A programação tem início com a participação do economista-chefe do Sistema Farsul, Antonio da Luz, e do ex-ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues. A noite de abertura terá, também, a presença do Secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Ernani Polo, que vai moderar o painel dos palestrantes. Já no segundo dia, 07, o público participante ouvirá, pela manhã, as palestras dos engenheiros agrônomos, Lucas Navarini, doutor em Fitopatologia, e Anibal de Moraes, doutor em Zootecnia. Para moderar o painel de Navarini e Moraes, o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Danilo Santana. No período da tarde os palestrantes serão o consultor de mercado de grãos, Vlamir Brandalizze, que terá seu painel moderado pelo vice-presidente do Sistema Farsul, Gedeão Pereira; o pesquisador e consultor de Manejo Integrado de Pragas – MIP, Mauro Braga, e o engenheiro agrônomo e renomado palestrante internacional, Dirceu Gassen. Este último painel terá a participação do presidente da Associação Brasileira de Sementes e Mudas – ABRASEM, Narciso Barison Neto. O evento contará, também, com o apoio da Universidade da Região da Campanha – URCAMP, e do IFSul Campus Bagé.



O 2º Simpósio Produção de Soja na Região da Campanha, mais uma vez, contará com a realização do Sistema Farsul, e integrará a 68ª Etapa do Fórum Permanente do Agronegócio. Mais informações sobre o evento podem ser obtidas no telefone (53) 3242-8888, pelos e-mails imprensa@ruralbage.com.br e adienla@ruralbage.com.br, ou, ainda, no site www.ruralbage.com.br, e na Fan Page do Simpósio no Facebook, https://www.facebook.com/simposiosojabage.

Para não esquecer: nos dias 06, 07 e 08 de julho acontece o 2º Simpósio Produção de Soja na Região da Campanha. Evento imperdível para quem quer agregar conhecimento e saber um pouco mais sobre as tecnologias do setor. As inscrições antecipadas podem ser feitas pelo site da Casa Rural, parceira no evento junto com o Sistema Farsul, http://www.casaruralrs.com.br/.

No dia 05 de julho, o Grupo de Teatro Os Carlitos realiza uma Mostra de Esquetes, resultado do trabalho dos alunos participantes da oficina Tempos Modernos 2015. O evento inicia às 16h, e acontece no Teatro Santo Antônio, no Centro Histórico Vila de Santa Thereza. Ingressos antecipados com o elenco. Prestigiem!

As entidades tradicionalistas de Bagé, afiliadas ao MTG (Movimento Tradicionalista Gaúcho), realizam, no dia 12 de julho, no Ginásio Presidente Médici, o Militão, o 1º Rodeio Artístico e Cultural da Rainha da Fronteira, que integra a 2ª etapa do Circuito Artístico da 18ª Região Tradicionalista. Mais informações podem ser obtidas pelo site www.18rt.com.br, ou, também, pelo telefone (53) 9928-8471.

Dia 10 de julho a Liga Feminina de Combate ao Câncer de Bagé realiza a 5ª edição do jantar “Homens na Cozinha”, na sede da Associação e Sindicato Rural. Quem já participou sabe que o evento é imperdível, além de nobre, já que auxilia muito nas atividades da instituição. Portanto, programem-se e participem! Os convites já estão à venda com as meninas da Liga.

Gente bonita em Dom Pedrito comemorando os dois anos da Guatambu Estância do Vinho. Pedro Pohlmann Giriboni, Josiane Brasil, Isadora Pötter, Kellen Pohlmann e Maria Amélia Duarte Flores

 Cássio Lopes, durante a inauguração de sua mostra “Vida adentro – Tempo afora”, na Casa de Cultura Pedro Wayne

Quem participou do Jogo de Damas Bagé conferiu um super evento, organizado com muita dedicação pela empresária Helena Fagundes Assumpção. Eu estive lá e fotografei as lindas empreendedoras Hanie Brum e Viviane Becker

A fotógrafa Roberta Hecht garantiu os clics da dona do Jogo, Deb Xavier, e da idealizadora do evento, Helena Assumpção


Nossas novas parceiras aqui do Pampa Vip, profissionais e empreendedoras da CliniPampa, que no evento Jogo de Damas estiveram muito bem representadas pela proprietária da clínica, a médica Alice Fernandes. Na foto, Jéssica Pereira, Alice, Angela Knorr, Aline Silveira e Bárbara Moglia

Sopas para aquecer no inverno
Quentinhas, saborosas e perfeitas para espantar o frio do inverno. As sopas são uma excelente opção para quem deseja comer bem, com sabor e muitos nutrientes e, ainda, ter pouco trabalho na cozinha.

Caldo de legumes

Ingredientes
2 cenouras grandes
2 talos pequenos de salsão
1 cebola grande
3 litros de água
2 folhas de louro
5 grãos de pimenta-do-reino

Modo de preparo
Lave os legumes. Descasque a cebola. Corte as cenouras, o salsão e a cebola em pedaços grandes. Em uma panela, junte todos os legumes, as folhas de louro e a pimenta-do-reino. Adicione água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe amornar e peneire o caldo - use apenas o líquido.

Sopa de ervilhas e hortelã

Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho amassado
500g de ervilha congelada
200g de ervilha partida
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
500ml de caldo de legumes fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de hortelã fresca para decorar

Modo de Preparo
Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado. Adicione as ervilhas secas, refogue e acrescente as ervilhas congeladas. Junte o caldo de legumes e deixe ferver rapidamente. Espere amornar e bata no liquidificador, até ficar homogênea. Adicione hortelã picada e tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione mais caldo, se necessário. Decore com folhas de hortelã e regue com um fio de azeite de oliva.

Creme de alho-poró

Ingredientes
1 litro de caldo de legumes
1kg de batata inglesa lavada, sem casca e fatiada
2 unidades de alho-poró grandes
200ml de leite ou 100ml de nata ou creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
Pique em rodelas finas o alho-poró e coloque-as em uma panela. Acrescente as batatas fatiadas bem lavadas para retirar o amido. Acrescente o caldo de legumes e salgue a gosto (é importante salgar antes de ferver para as batatas ficarem macias e gostosas). Após cerca de 10 minutos de fervura (ou até as batatas ficarem macias), acrescente 100ml de creme de leite ou os 200ml de leite. Inclua os demais temperos a gosto. Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado. Sirva com pãezinhos, queijo ralado e tudo mais que você gostar.

Creme de queijo

Ingredientes
1 litro de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola pequena ralada
1 folha de louro
200g de queijo parmesão ralado na hora
100g de queijo muçarela ralado
100g de provolone ralado
½ copo de vinho branco seco
Sal a gosto

Modo de Preparo
Frite a cebola na manteiga, adicione a farinha de trigo, deixe dourar bem. Acrescente a folha de louro, e o leite quente, e mexa sempre até desmanchar bem o trigo. Ferva essa mistura em fogo baixo, mexendo sempre, por 5 minutos. Acrescente os queijos e misture até derreter bem. Coloque o vinho numa concha e leve ao fogo para flambar em uma panela separada. Quando metade do vinho tiver evaporado, adicione à sopa, e mexa bem rápido para que a sopa não talhe. Se necessário acrescentar uma pitada de sal. Depois coloque o vinho e não deixe a sopa ferver novamente.


Kids e Teens


Família Borges. Comemorando seu segundo aniversário, Bruna Borges Etchechuri com a mãe Berê. E Jéssica com a sua gatinha Natasha na passarela do 2° Encontro Pet

Atividade
O inverno já chegou. Então, para entrar no clima, ligue os pontos, descubra o desenho e depois pinte!

Alimentação especial para enfrentar o frio do inverno
Cuidados especiais podem auxiliar até na prevenção de doenças respiratórias

O ideal é manter uma alimentação saudável e equilibrada durante o ano todo. Mas, com a chegada do inverno, época em que o frio exige mudanças drásticas no cotidiano das pessoas, a atenção com a alimentação e, em especial, das crianças e adolescentes, pode ser uma ajuda extra para evitar complicações típicas da época, uma vez que uma alimentação rica em vitaminas e nutrientes auxilia a resistência imunológica do organismo.

E, se no inverno, especialmente as crianças, são mais propensas a padecer de problemas respiratórios, já que os seus mecanismos de defesa do aparelho respiratório se debilitam e a maioria das doenças das vias respiratórias, como os resfriados, constipações, gripes e bronquites, dependem da falta de prevenção e do contágio causados por vírus, é importante pensar em um menu rico em vitaminas, minerais e antioxidantes.

A vitamina C é um dos nutrientes mais influentes na função imunitária, ajudando as células a defenderem-se. As frutas e verduras são ricas nesta vitamina, especialmente os citrinos como as laranjas e os limões. Também têm um alto conteúdo em vitamina C os Kiwis, os espinafres ou os pimentos.

A vitamina A protege a pele e as mucosas das possíveis infecções. Tal como a vitamina C, também é antioxidante, reforçando o sistema imunitário e ajudando a prevenir os resfriados. Contêm esta vitamina as cenouras, as abóboras, os ovos, o fígado, etc.

A vitamina D colabora em manter a quantidade adequada de cálcio e fósforo no sangue. Os raios ultravioletas da luz solar são os responsáveis pela produção da vitamina, por isto é importante que no inverno, quando a exposição ao sol é mais limitada, se incluam fontes adequadas de vitamina D na dieta. Esta encontra-se nos produtos lácteos como o queijo, a manteiga, os iogurtes, o peixe, o marisco, etc.

Os Minerais como o ferro intervêm no bom funcionamento da respiração, estimulam a imunidade e a resistência física. Para satisfazer as necessidades de ferro é preciso consumir pelo menos uma porção de carne ou peixe uma vez por dia e legumes.

E se for difícil convencer as crianças a comer frutas e legumes, uma boa dica é servi-los quentes. Os vegetais vão muito bem quando misturados a outros ingredientes como, por exemplo, uma carne picadinha, uma massa ou um recheio de panquecas.

E, não esqueça dos líquidos.  A hidratação é importante também no inverno e pode ser feita com sucos naturais, feitos com frutas da estação como a laranja, o limão e a bergamota. Os chás, de preferência de frutas secas, como maçã, pois os chás preto e verde contêm estimulantes naturais e também são boas alternativas para nutrir e aquecer.

Tterrasul premiada novamente entre as melhores concessionárias do Brasil
Em junho a concessionária recebeu no México os prêmios “Alta Performance” e “Ponto Focal – Dealer Qualification” em reconhecimento a qualidade de seus produtos e serviços.
Bruna durante a entrega do Prêmio Alta Performance

Durante a viagem, uma visita a fábrica da Volkswagen em Puebla, no México

O cuidado constante e os investimentos em treinamento e qualificação tanto dos serviços de venda e pós venda da Tterrasul renderam duas novas premiações para a concessionaria. Os prêmios “Alta Performance” e “Ponto Focal - Dealer Qualification” foram entregues na primeira semana de junho no México e colocam a concessionária entre as melhores do Brasil mais uma vez, reafirmando o compromisso com a satisfação total dos clientes Tterrasul.

Para representar a empresa, a colaboradora Ponto Focal Bruna Ferreira que é também a responsável pelo programa Dealer Qualification na Tterrasul e que cuida de todos os aspectos internos de qualidade de atendimento em vendas, pós vendas e serviços da concessionária, foi até a Cidade do México para receber as premiações. Ela explica que o prêmio “Alta Performance” avalia todas as concessionárias brasileiras considerando pesquisas de opinião de satisfação dos clientes, o volume de vendas proporcional ao porte da empresa, o treinamento oferecido aos colaboradores de todos os setores e, também, a estrutura física que a concessionária oferece. Já o “Ponto Focal – Dealer Qualification” é um programa que tem como objetivo melhorar a satisfação do cliente e os resultados do negócio revisando os processos internos através de um modelo de relacionamento entre a fábrica e a concessionária e de novos processos de gestão de pessoas. Com base nisso, a Volkswagen avalia e pontua concessionarias de todo o país.

“Foi uma honra representar a Tterrasul entre as melhores concessionárias Volkswagen do Brasil. Todos ficamos muitos felizes com mais este reconhecimento ao trabalho realizado. Além disso, foi uma oportunidade única de troca de conhecimentos e informações com pessoas de todo o Brasil e de concessionarias de todos os portes”, explica Bruna.
Em maio a equipe de pós vendas da Tterrasul também foi premiada pela qualidade, volume de atendimentos e satisfação dos clientes no programa “Adrenalina”. Como prêmio eles foram à São Paulo, para um salto de paraquedas no Centro Nacional de Paraquedismo, e depois partiram para Punta Cana.

Sindicato Rural de Dom Pedrito promove 2º Encontro Agro Jovem
Encontro acontece dia 2 de julho
Com o objetivo de promover o encontro, a troca de conhecimentos e enfatizar a importância dos jovens no agronegócio, o Sindicato Rural de Dom Pedrito realiza dia 02 de julho o 2º Encontro Agro Jovem através da palestra “O Pampa e a Pecuária Sustentável” com Daniela Schmidt Schossler que é Engenheira Agrônoma, Pós-Graduada em Gestão Ambiental e Mestranda do programa de pós-graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água da UFPel. A programação terá início às 19h no Salão Nobre do Sindicato Rural. As inscrições são a doação de um alimento não perecível ou um agasalho e todos os participantes receberão certificado. Mais informações podem ser obtidas junto ao Sindicato Rural de Dom Pedrito.

ACIBa com nova diretoria para o biênio 2015/2017

A Associação Comercial e Industrial de Bagé (ACIBa) elegeu nova diretoria para o biênio 2015/2017 tendo o empresário do setor supermercadista, Lindonor Peruzzo Junior, 36 anos, como novo presidente e, como vice-presidente, o empresário Frank Minotto Pereira. A eleição para renovação da diretoria da Associação foi feita por aclamação, pelos sócios presentes na Assembleia Geral Ordinária. "Por muitos anos, venho buscando aprender e crescer junto com a entidade.  Procurei compor uma diretoria que mescla a juventude com a experiências de profissionais competentes que desejam contribuir com a comunidade. Vou trabalhar com afinco e dedicação priorizando assuntos de interesse da classe, que fomentem o desenvolvimento do nosso município", mencionou o presidente eleito. A posse do novo presidente e sua diretoria será realizada durante a solenidade de entrega do Prêmio Distinção Empresarial, que ocorre no dia 24 de julho, no Clube Comercial.

sábado, 13 de junho de 2015

Caderno Pampa :: 13 de junho de 2015 :: Edição 337



PRÓXIMO PAMPA: 27 DE JUNHO


Muito já se falou sobre os benefícios para a saúde da técnica do Pilates. Alívio de dores, aumento da flexibilidade, relaxamento, melhora na postura corporal e muitos outros, porém o que poucos sabem é que o Pilates pode ser também uma boa alternativa para quem deseja realizar uma atividade física prazerosa, desafiadora e que proporciona aumento do condicionamento físico e do tônus muscular através de inúmeros exercícios diferentes e que necessitam de poucas repetições para proporcionar bons resultados. Além do mais, o Pilates não possui restrições ou contraindicações, podendo ser praticado por pessoas de todas as idades e com diferentes objetivos, mas que terão a possibilidade de mesclar exercícios de força com exercícios de alongamento e, com isso, reforçar a musculatura e ganhar, principalmente, em qualidade de vida. Vale a pena informar-se e, até, realizar uma aula experimental para entender melhor como o Pilates é realizado.

Outro assunto desta edição do Caderno Pampa é a moda e as novas tendências que estarão nas ruas nos próximos meses compondo a coleção outono/inverno 2015. Muitas novidades e o retorno de antigas tendências marcam as estações mais geladas do ano e que são, também, reconhecidas pelo charme e elegância que possuem. Basta estar atento e inspirar-se nas dicas que preparamos para encarar os meses de frio com muita inovação e beleza.

FIMP chega a sua 6ª edição
Festival acontece entre os dias 5 e 11 de julho em Bagé
Bagé será cenário, pelo sexto ano consecutivo, do Festival Internacional Música no Pampa quando artistas internacionais realizam concertos diários abertos gratuitamente ao grande público, e jovens músicos do Brasil, Uruguai, Argentina, Paraguai e outros países têm a oportunidade de estudar com professores renomados e participar de concertos de música de câmara e orquestra de cordas. A programação completa deve ser divulgada nos próximos dias e incluirá, também, os concertos comunitários que levam a música a palcos menos tradicionais em hospitais, lares de idosos, creches e onde a música puder ser apreciada. A 6ª edição do FIMP acontece entre os dias 5 e 11 de julho em Bagé e terá entre as principais atrações, a presença da banda sinfônica de Poços de Caldas (Minas Gerais) cidade irmã de Bagé, onde acontece o Festival de Música nas Montanhas, evento que estimulou a criação do FIMP.
Outro destaque do festival é o “Programa Adote um Estudante” que prevê a participação de famílias de Bagé que hospedam os músicos estudantes, já que alguns dos alunos são bolsistas e vêm de longe para ter a oportunidade de estudar com maestros renomados.

Final de semana dedicado à dança
Com o objetivo de fomentar e incentivar a cultura através da dança com a realização de mostras, concursos, intervenções, oficinas e fóruns, o 13º Dança Bagé recebe neste final de semana 67 grupos de dança de várias cidades do Rio Grande do Sul e, até, de outros estados.  Entre os destaques desta edição, está a presença do ator Miguel Roncato que foi o vencedor do quadro Dança dos Famosos do Domingão do Faustão no ano de 2011 e que realizará uma apresentação hoje, dia 13. Na mesma noite, sobe ao palco a atriz Luciana Paes para a apresentação do pocket show musical “Blue Sky”. As demais apresentações acontecem até domingo, dia 14, no Ginásio Militão e o valor do ingresso é R$10.

Concurso de artesanato na Unipampa
Inscrições podem ser realizadas até segunda-feira, dia 15
Artesãos, tanto individualmente quanto em grupos, têm até segunda-feira, dia 15 para participar do Concurso Cultural Artesanato do Pampa, promovido pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e que tem como objetivo a aquisição de peças de artesanato tradicional ou de referência cultural representativos do pampa gaúcho e confeccionados com pelo menos um dos materiais: couro, osso, madeira, lã natural. Ao total, poderão ser selecionadas até 20 propostas sendo que cada candidato selecionado receberá premiação de R$3 mil. As propostas deverão ser enviadas via Correios, até o dia 15 de julho, para endereço especificado em edital. Existem duas modalidades de inscrição: artesanato tradicional que reúne artefatos mais expressivos da cultura de um determinado grupo, representativo de suas tradições e incorporados à vida cotidiana, sendo parte integrante e indissociável dos seus usos e costumes; e artesanato de referência cultural que tem como principal característica o resgate ou releitura de elementos culturais tradicionais da região onde é produzido.

Os muitos benefícios do Pilates
Muito além da promoção do alongamento e relaxamento, o Pilates pode ser uma alternativa para quem busca tônus e reforço muscular


Método mistura exercícios de alongamento com os de força, visando melhora nos ganhos físicos

Exercícios aéreos exigem controle corporal, força e elasticidade

A variada oferta em opções de atividades físicas permite que cada pessoa busque aquela que mais de adequá às suas necessidades e objetivos. No entanto, antes de tudo, é importante buscar informação e, em meio a um mar de elementos que chega aos interessados, questões como os principais benefícios da atividade, como ela é praticada e qual a frequência ideal, são aspectos fundamentais para escolher e evitar frustrações e o abandono da atividade física.

E, embora o objetivo da maioria das pessoas seja o de perder peso, melhorar o condicionamento físico e a qualidade de vida, é possível variar as atividades e buscar a que melhor se enquadra com a personalidade do praticante. Um bom exemplo são as pessoas que não gostam da agitação de uma academia de ginástica convencional, tampouco da necessidade de muitas repetições imposta pela musculação. Para estas pessoas, a alternativa é o Pilates que, embora seja muito difundido pelos benefícios que proporcionam para a saúde com ganhos de flexibilidade, resistência e alívio de dores, pode ser uma excelente alternativa para o ganho de tônus muscular, de força, de resistência e outros benefícios semelhantes aos propiciados pela musculação.

As Fisioterapeutas e Instrutoras de Pilates, Patrícia Furtado e Juliana Resende, contam que o Pilates parte das necessidades de cada paciente e que oferece inúmeros benefícios para a musculatura, auxiliando na correção da postura, na melhora no condicionamento físico e tônus muscular, já que todos os exercícios exigem a contração muscular abdominal, de pernas e braços. Outro destaque feito por elas é o atendimento individualizado oferecido pela Clínica Previtali que permite que cada aluno seja acompanhado durante toda a sessão evitando posturas erradas ou a execução inadequada de cada exercício.
“Mantemos a atenção constante no aluno, controlando a respiração, a postura e a execução de cada movimento. Isso evita riscos e potencializa os ganhos. Nosso método de trabalho é o clássico, por isso sempre iniciamos com exercícios de solo e depois vamos passando pelos aparelhos conforme as necessidades e objetivos de cada aluno e sempre intercalando um exercício de alongamento com um de força”, explica Patrícia.

Outras vantagens do Pilates são o número de repetições de cada exercício que é pequeno, e a grande variedade de exercícios possíveis de serem realizadas conforme o nível de cada aluno que varia desde o iniciante até o avançado. Crianças a partir dos sete anos já podem praticar o Pilates e, para elas, aulas mais lúdicas, com bolas e fitas coloridas, são utilizadas.
“A medida que o aluno ganha confiança nos exercícios, ganha também mais força, flexibilidade e estabilidade, melhorando seu nível e tendo benefícios que são levados para toda a vida. A melhora do tônus muscular é evidente e, além disso, o aluno elimina imediatamente as dores diárias, ganha em equilíbrio, coordenação motora e em muitos outros aspectos”, lembra Juliana.

A Clínica Previtali de Pilates conta ainda com uma Educadora Física, Márcia Teixeira, e atende de segunda à sexta-feira das 8h às 20h, sem fechar ao meio dia. Os interessados podem agendar uma aula experimental e conhecer melhor a técnica do Pilates.

Para estar na moda no Outono/Inverno 2015

A bota over the knee com vestido mais solto

A união de duas tendências: calça flare na cor marsala

As franjas estão em alta e podem aparecer em bolsas, blusas, casacos, sapatos e etc

Os ponchos e as capas também estão em alta. Super estilosos, eles são também quentinhos e confortáveis
Fotos: Casa de Paetê/Especial

Ao mesmo tempo em que a moda outono/inverno precisa ser quentinha e confortável, ela precisa ser estilosa e charmosa para dar mais vida aos dias cinzentos e gelados das estações. Então, nada melhor do que buscar inspiração nas novas tendências e usá-las para deixar o guarda roupas pronto e repleto e opções modernas e fashion. A blogueira de moda da Casa de Paetê, Márcia Pacheco, lembra que, antes de mais nada, o ideal é ficar de olho no que está em alta e adaptar tudo ao seu estilo. Segundo ela, a moda tem que ser usada a favor de cada pessoa, variando conforme o que realmente veste bem e agrada cada um. E, se o grande desafio da estação é estar na moda e, ainda, quentinha e confortável, Márcia indica apostar em casacos com as cores da estação, também vale usar capas e ponchos, que são diferenciador e estão em alta, além de usar lenços e echarpes como aliados, apostando nas estampas da temporada. Para os pés, a dica da Márcia é escolher uma bota da temporada e tê-la como melhor amiga.

“Quanto mais informação de moda tiver, mais fácil vai ser escolher o que vestir no dia a dia. No dia que nos falta criatividade, podemos lembrar que alguém já foi criativo por nós. Então, criar uma pastinha no celular com looks que você viu e se identificou ajuda muito na hora de decidir o que vestir. Recortar das revistas de moda composições que você gostou e possam inspirar você e manter tudo isso num caderninho de inspirações também é uma boa ideia. Crie um banco de referências e vá experimentando até encontrar o seu estilo próprio de vestir”, sugere Márcia.

Tendências
Cores: Entre as cores quem vem fazendo sucesso, ganha destaque o Marsala – tom de vinho considerado pela Pantone a cor do ano 2015. Ao lado desse tom, as cores da paisagem outonal também estão em alta como verde musgo, mostarda e marrom. Tons terrosos – variações de marrom que passam pelo camelo e vão até o nude – também estão fazendo sucesso. E, na contramão dessas cores que tem bem a cara de inverno, os tons pastéis também começam a despontar na preferência das fashionistas – verde menta, rosa claro, azul bebê. O inverno desse ano tem uma cartela de cores variada, bem fácil de atender a diversos gostos diferentes.

Peças fundamentais
O estilo Boho e o Mood Setentinha são apostas certeiras. Vestidos com modelagens mais soltinhas do corpo, calça flare, poncho, coletes (principalmente os de pele) e peças com franja são hits da estação. O militarismo também é tendência confirmada. Então, parcas, casacos com influência militar e estampa camuflada entram na wishlist de inverno. Falando em estampas, os desenhos geométricos estão entre as preferidas da estação. A bota do momento cobre o joelho – a over the knee, ou cuissard. Ela apareceu no inverno passado e voltou com tudo neste ano. Para quem cansou dos casacos pesados, outra tendência para aquecer o frio do inverno são as capas. E uma peça que vem dividindo opiniões é a “pantacourt” - uma pantalona mais curtinha, mostrando o tornozelo. Talvez essa seja a novidade desta temporada.

Make
Nas últimas temporadas de moda, os desfiles apresentaram modelos de pele iluminada, blush bronzeador e batons discretos – muito parecida com a maquiagem de verão, mas é uma tendência de inverno: pele com um glow de saúde e cara de “acordei assim linda”. Para quem prefere boca colorida, os tons escuros como roxo e vinho estão em alta.




Reforçando o convite feito aqui na edição passada, hoje acontece a Festa do Cobertor no Cantegril Clube, evento beneficente e organizado pelo jornalista Nando Farinha que, este ano, conta com o apoio da diretoria do clube. Não deixem de participar e ajudar! Mais informações pelos telefones (53) 3242-5874 e 3240-0325.

E um último lembrete: no próximo mês, entre os dias 05 e 11, Bagé realiza a 6ª edição do Festival Internacional Música no Pampa – FIMP. Então, anote aí na agenda e prestigie!
Os eventos culturais da cidade sempre contam com as presenças das lindas Andressa Feldmann Camponogara, Anelise Feldmann, Cristina Silveira e Clarisse Ismério

Os participantes da Confraria do Networking organizada pela Associação de Jovens Empreendedores de Bagé (AJE), que aconteceu no dia 27 de maio

As organizadoras de mais uma bela mostra fotográfica no Centro Histórico e Cultural Vila de Santa Thereza em Bagé: Marcia Brum, Adriana Gonçalves e Maria Luiza Teixeira

Minha querida professora Yara Maria Botelho Vieira junto de uma foto de seu acervo pessoal exposta na mostra, que contou um pouco da primeira Eucaristia da comunidade de Vila Santa Thereza. Clics Jorge Elias

A artista plástica, Lenir de Miranda, que está expondo até o dia 28 de agosto no Da Maya Espaço Cultural, e a Coordenadora de Arte e Educação do Espaço, Lula Barros. Clic Diego Lameira

Os eventos culturais da cidade sempre contam com a presença das lindas Andressa Feldmann Camponigara, Anelise Feldmann, Cristina Silveira e Clarisse Ismério

Prepare o arraial!
No clima das festas juninas, vale a pena apostar em comidinhas típicas e realizar um verdadeiro arraial em casa.

Bolo de tapioca

Ingredientes
1 xícara (chá) tapioca
3 xícaras (chá) de leite
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
100g de leite de coco
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 coco fresco ou 100g de coco ralado

Modo de preparo
Deixe a tapioca de molho no leite por 3 horas, mexendo de vez em quando para não grudar. Bata as claras em neve bem firme e acrescente as gemas, o açúcar, o leite de coco, a margarina e a baunilha. Junte a tapioca e misture bem todos os ingredientes.
Em uma batedeira, bata as claras em neve e acrescente as gemas, o açúcar, o leite de coco, a margarina e a baunilha. Desligue a batedeira e acrescente a tapioca. Misture bem todos os ingredientes. Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Cubra com o coco ralado. Asse em forno, preaquecido a 200°C, por aproximadamente 1 hora.

Suco de milho

Ingredientes
6 espigas de milho verde
2 litros de leite de soja
3 ½ xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo
Retire os grãos das espigas cortando com uma faca. Em um liquidificador, bata os grãos junto com 4 xícaras (chá) de leite e 1 ½ xícara (chá) de água. Coe o líquido com uma peneira e coloque numa panela. Adicione o açúcar.
Leve ao fogo médio, sem parar de mexer, por 20 minutos ou até o líquido engrossar. Deixe esfriar. Bata novamente no liquidificador, junto com o leite de soja e a água restante. Sirva gelado.

Maçã do amor

Ingrediente
4 maçãs vermelhas
4 palitos de picolé 
1/2 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de glicose de milho
1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo
Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.
Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.
Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente. Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.
Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria - ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC.

Queijadinha de cenoura

Ingredientes
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
2 gemas

Modo de preparo
Aqueça o forno a 180 ºC. No liquidificador, bata o leite condensado, a cenoura, o queijo parmesão e as gemas. Distribua a massa em forminhas de papel. Ponha em uma assadeira com água e leve para assar durante 1 hora ou até dourarem. 
Dica: coloque as forminhas de papel sobre forminhas de alumínio para não amolecer o papel e esparramar a massa.

Kids e Teens

Fábio e Henrique Gomes Palmeira aproveitando as férias na casa dos avós

Isabella Martin Ribeiro, filha de Franciele e Leonardo

Atividade

Ajude o palhacinho recortando as suas partes e colocando em ordem. Depois de tudo organizado, você pode ainda colar em outro papel e pintar. Vai ficar lindo!

Estilo e conforto para brincar São João
A loja Nova Era de Bagé recebeu vestidos, saias, jardineiras, coletes e ternos para adultos e crianças aproveitarem as festas de São João


 Fotos: Jenifer Rodrigues/Agência Nova/Especial



Os meses de junho e julho são movimentados pelas festas de São João e, nada melhor do que uma fantasia bem colorida, bonita, quentinha e confortável para ajudar a entrar no clima das festas. Pensando nisso, a loja Nova Era recebeu várias opções tanto para adultos quanto para crianças em vestidos, jardineiras, saias, coletes e ternos, todos ricos em detalhes, com fitas coloridas, estampas xadrez e floral e, ainda, algumas opções com o corpo em elastano, que permite que a roupa fique melhor adaptada ao corpo. A iniciativa da loja Nova Era em oferecer os trajes caipiras complementa o setor de fantasias da loja que conta com atendimento especializado e provador próprio para as crianças.

Definidos os palestrantes do 2º Simpósio Produção de Soja na Região da Campanha
Evento acontece entre os dias 06 e 08 de julho
A programação oficial do 2º Simpósio Produção de Soja na Região da Campanha, uma promoção da Associação e Sindicato Rural de Bagé, contará com nomes como Antonio da Luz, Roberto Rodrigues (ex-ministro da Agricultura), Lucas Navarini, Dirceu Gassen, Vlamir Brandalizze, Mauro Braga e Anibal de Moraes, renomados economistas, mestres, doutores, pesquisadores do seguimento do agronegócio brasileiro entre os palestrantes do evento que acontece entre os dias 06 e 08 de julho no Parque Visconde Ribeiro de Magalhães em Bagé.
Mais informações sobre o evento podem ser obtidas no telefone (53) 3242-8888, pelos e-mails imprensa@ruralbage.com.br e adienla@ruralbage.com.br, ou, ainda, no site www.ruralbage.com.br, e na Fan Page do Simpósio no Facebook, https://www.facebook.com/simposiosojabage.

Prouni com novo período de inscrições
Começam no dia 16 de junho as inscrições para o Programa Universidade para Todos (Prouni), referente ao segundo semestre deste ano. Os estudantes interessados em obter bolsa de estudos em instituições privadas de ensino superior podem se inscrever até o dia 18 de junho na página do programa na internet. Estão habilitados para o Prouni estudantes brasileiros que ainda não tenham diploma de curso superior e que tenham participado do Exame Nacional do Ensino Médio de 2014, desde que não tenham tirado zero na redação e obtido, no mínimo, 450 pontos na média das notas. Professores do quadro permanente da rede pública de ensino podem participar, desde que concorrendo a cursos de licenciatura.

Para concorrer às bolsas integrais, o estudante deve ser pessoa com deficiência ou ter cursado o ensino médio completo em escola da rede pública ou em escola particular como bolsista integral. O Prouni será feito em duas chamadas. Os candidatos deverão informar, em ordem de preferência, até duas opções de instituição, local de oferta, curso, turno e tipo de bolsa dentre as disponíveis. O resultado da primeira chamada será divulgado no dia 22 de junho e os estudantes terão até o dia 29 para comprovar as informações. A segunda chamada será no dia 6 julho e os estudantes deverão comparecer às instituições de ensino até o dia 10 de julho.

Atenção com a vacinação, pulgas e vermífugos
A Clínica Veterinária Império Animal oferece atendimento e informações especializados para a manutenção da saúde dos pets

Foto: Mickael Freitas/Especial
Manter a saúde dos animais de estimação é muito importante e, bastante simples, desde que se tenha atenção com alguns aspectos e, principalmente, com os sintomas demonstrados pelos animais. O controle de pulgas, o uso do vermífugo, o controle de problemas como a otite e a vacinação contra a raiva são assuntos bastante importantes e que podem ser facilmente evitados com a prevenção e orientação adequada.

Para o controle de pulgas, a Médica Veterinária da Clínica e Pet Shop Império Animal, Carina Barison Madruga, recomenda que o animal utilize, com acompanhamento e prescrição médica, medicamento anti-pulgas, que varia conforme o seu peso. Para evitar a otite, é importante ter cuidado com a umidade nas orelhas e, se detectado o problema (através de vermelhidão das orelhas ou sensibilidade do animal), buscar uma pet shop para a realização de uma limpeza e indicação do medicamento correto. Já a vermifugação deve ser realizada de três em três meses e, se identificado vermes nas fezes, realizar o uso de medicamento também após 15 dias para acabar com o ciclo do parasita. Sobre a vacinação contra a raiva, Carina alerta que o aparecimento de casos recentes aumentam ainda mais a importância de manter os animais vacinados, com um reforço anual.

Hospedagem
A Clínica Veterinária e Pet Shop Império Animal oferece ainda o serviço de hospedagem com três canis externos e mais três internos, onde cada cachorro ocupa um espaço individual, sendo uma ótima oportunidade para quem vai estar fora por alguns dias e deseja que seu animalzinho fique em local adequado e sendo bem cuidado.