Dois assuntos muito
importantes são os carros chefes desta edição do Caderno Pampa. O primeiro, em
comemoração ao Dia do Aposentado, trata da saúde dos idosos e, melhor, indica
os passos para se viver a aposentadoria com saúde e, principalmente, com qualidade
de vida. São ações simples, mas que podem fazer toda a diferença a longo e
médio prazo e garantir que você possa curtir a sua merecida aposentadoria como
merece. Na outra ponta estão as crianças, alvo da segunda matéria chave desta
edição. Nesta época do ano, os pequenos costumam ficar mais soltos e, em muitos
casos, abusam das guloseimas ou “besteiras”, principalmente na praia. O alerta
serve também para os adultos e idosos: é preciso moderação. Não precisamos ir
de um extremo ao outro (se empanturrar de “besteiras” ou abrir mão
completamente delas), só precisamos conhecer a medida certa para saber
aproveitar e nos deliciarmos com estas delicias de verão.
PRÓXIMO
PAMPA: 09 de fevereiro
Hoje
tem folia em Santa Thereza
Hoje e nos sábados de
fevereiro (dias 2, 9 e 16), das 21h de sábados à 1h de domingo, o Centro
Histórico de Vila Santa Thereza abre suas portas gratuitamente para a folia de
carnaval. De acordo com a Secretaria de Cultura a festa tem o mesmo formato dos
anos anteriores, tocando marchinhas antigas de carnaval.
Os organizadores
estimulam os participantes a irem fantasiados. Haverá concurso de fantasia em
duas modalidades: grupo e individual, sendo que, este último, pode ser
disputado nas categorias adulto e infanto-juvenil. Os bailes são uma realização
da Associação Pró-Santa Thereza, com apoio da Secretaria de Cultura.
Guatambu
duplica safra de uvas
Na metade do mês de
janeiro, a Guatambu deu a largada na colheita da safra 2013, com uvas
Chardonnay, PinotNoir e Gewürztraminer, cultivadas em Dom Pedrito. As três
variedades serão destinadas à elaboração de espumantes superiores, utilizando o
método francês champenoise. Até final de março, a expectativa é de colher 100
toneladas de uva, entre brancas e tintas de oito variedades viníferas, o dobro
do que o ano anterior, devido ao fato deste ano estarem entrando em produção 11
ha a mais de vinhedos. Conforme o diretor geral da empresa, Valter José Pötter,
a ideia é aumentar gradativamente a produção da vinícola, acompanhando a
produção dos vinhedos, até chegar a 170 mil garrafas anuais.
Conforme a engenheira agrônoma e enóloga Gabriela Pötter, uma das proprietárias e responsável técnica da vinícola, a qualidade das uvas está excelente, tanto em termos de equilíbrio entre açúcar e acidez, quanto em termos de composição de aromas e sanidade. Além disso, será no final do outono deste ano que a Guatambu inaugura a vinícola enoturística, na beira da BR 293, entre Dom Pedrito e Santana do Livramento. O prédio temático, inserido no contexto do pampa gaúcho, terá restaurante e salão de eventos, e, segundo os proprietários, já existem vários aniversários e casamentos agendados para o ano.
Cápsula do tempo inspira artistas
Os votos do “que eu
considero patrimônio da comunidade e quero que seja preservado”, depositados na
“Cápsula da Memória”, transformaram-se em arte no Da Maya Espaço Cultural,
quando artistas deram vidaao apelo popular e criaram uma grande instalação nas
paredes do Cubo do Da Maya. O objetivo da ideia foi de chamar a atenção que o
patrimônio histórico e arquitetônico é um bem coletivo. A “Cápsula da memória”
é um projeto que resultou da parceria entre o Da Maya Espaço Cultural e a Casa
Hermosa que recebeu os votos da comunidade bageense. O grande painel também foi
uma forma de reverenciar o padroeiro de Bagé, São Sebastião, durante as
comemorações do dia 20 de janeiro. A exposição agradou
tanto, inclusive a dona Zuleika Torrealba, que permanecerá aberta até o
carnaval.
Qualidade de vida
para quem conquistou a aposentadoria
Dia
do Aposentado foi comemorado dia 24 de janeiro
Os anos passam, os
filhos crescem e a carreira profissional chega ao fim. É chegada a hora de se
aposentar e, com isso, muitas mudanças acontecem na vida de quem atinge os 65
anos, no caso dos homens, e 60 anos, para as mulheres. A aposentadoria é um
marco na vida de qualquer pessoa e, por muitos, é aguardada ansiosamente por
representar anos de descanso após muito trabalho e dedicação à sua profissão.
No entanto, a saúde e a qualidade de vida dos aposentados, mais que em outros
grupos etários, sofrem a influência de múltiplos fatores físicos, psicológicos,
sociais e culturais, que precisam ser observados para que esse merecido período
de descanso seja realmente recompensador.
O Dia do Aposentado, comemorado dia 24 de janeiro, é uma ótima oportunidade para rever alguns pontos para que você que muito já contribuiu com o desenvolvimento da sociedade possa conquistar uma melhor qualidade de vida e assim, desfrute do tempo livre. A Organização Mundial da Saúde (OMS) define a qualidade de vida na terceira idade como a manutenção da saúde em seu melhor nível possível, em todos os seus aspectos, isso é tanto no aspecto físico, como no emocional, social e espiritual. A dica então é procurar fazer novas amizades. O Sesc e o Centro do Idoso de Bagé, por exemplo, oferecem grupos de Maturidade Ativa que realizam encontros periódicos de confraternização. Esses mesmos grupos realizam festas, eventos esportivos e até viagens, sempre com o objetivo de divertir e socializar os aposentados.
A OMS recomenda também a manutenção de hábitos saudáveis com uma alimentação balanceada e a prática regular de atividades físicas é um bom começo. É preciso atenção, no entanto, para sempre buscar acompanhamento médico. Evitar o tabagismo e a ingestão de bebidas alcóolicas também são recomendadas.
Aposentadoria: ideal
de vida ou de morte?
Dra.
Alice Cruz Fernandes – CREMERS 28775
CLINIPAMPA – Clínica Médica e
Clínica de Vacinação
A aposentadoria foi
inventada por Otto Von Bismark, em 1889, na Alemanha, visando assegurar a
sobrevivência dos poucos trabalhadores que conseguiam chegar aos 70 anos (esta
foi a idade estabelecida na época). Desde então, a aposentadoria é uma
instituição social que proporciona não um benefício, mas um direito, que deve
(ou, ao menos, deveria) assegurar aos indivíduos uma renda permanente para a
manutenção do nível de vida e para garantir as necessidades de segurança
individual, características das sociedades de nossa época.
Como instituição
social, apresenta alguns aspectos contraditórios. Se, de um lado, alguns a
vivem como um tempo de liberdade, de desengajamento profissional, de
possibilidade de realizações, de fazer aquilo que não teve tempo de fazer
durante a vida ativa, de aproveitar mais a vida, de não ter mais patrão nem
horários obrigatórios; por outro lado alguns a consideram como um tempo inútil,
de desvalorização social, sem sentido, vazio, de nostalgia, de melancolia.
Outra contradição está no fato de, por um lado, os valores serem baixos para os que recebem (como manter o nível de vida?) e, por outro, no cômputo geral da Previdência, caracterizarem-se como um custo elevado para quem paga. Assim, a manutenção do sistema público da aposentadoria se configura como um desafio para as políticas públicas.
Durante mais de 100 anos as políticas de aposentadoria vêm sofrendo muitas modificações, devido principalmente, ao aumento do número de beneficiários e o tempo de vida dos aposentados. Isso ocorre em nível mundial e no Brasil não seria diferente. Mas como estamos do lado de cá do guichê do INSS, o que nos motiva é o tempo e a qualidade de vida do aposentado. Falar em 25 anos de vida pós-aposentadoria já é uma realidade atualmente.
O que fazer com todos esses anos de bonificação? Se você tem um plano definido para este período, algo que mantenha ou aumente sua criatividade ou ainda dê novo significado à sua vida, parabéns! Se não, meus pêsames: a morte social o espera.
Aposentar-se é um sonho que muitos acalentam, fantasiando que será um “feriadão”, de pernas para o ar, dinheiro no bolso e fim dos aborrecimentos com o patrão. Mas, para alguns, pode ser um tremendo pesadelo psíquico e social. O projeto da aposentadoria é uma decisão única e pessoal. A escolha é sua.
COLUNA PAMPA VIP
POR: Graciela Freitas
POR: Graciela Freitas
Meu colega de profissão Felipe
Rosa está deixando a Assessoria de Imprensa da Emater Regional Bagé para
assumir a vaga de jornalista na Unidade da Embrapa Amazônia Ocidental, em
Manaus, a partir desta segunda, dia 28. A ele o desejo de muito sucesso!
O Rotary Bagé Sul já agendou a
data do tradicional Almoço do Peixe. Será no dia 24 de março, no salão de
festas do Santuário de Nossa Senhora Conquistadora. Agendem-se!
Estive no Da Maya Espaço Cultural
para prestigiar o resultado do projeto Cápsula da Memória, e posso afirmar que
o que vi é incrível e merece ser prestigiado. Os desenhos dos artistas
bageenses vão ficar em exposição até que outra mostra ocupe o Espaço. Vale a
pena conferir!
A jornalista Marcela Mello foi
quem organizou a badalada posse do secretariado municipal. É ela quem
coordenada a equipe de comunicação da Prefeitura de Bagé
Isadora Pötter e Anderson em
recente casamento de amigos no Hotel Las Cumbres de la Balleja em Punta del
Leste
Renata Marimon, sempre elegante,
durante a posse do secretariado municipal. Ela é assessora de imprensa da
vereadora, agora secretária de saúde, Téia Pereira
Aluízio Tavares e sua esposa Ana
em confraternização na Associação e Sindicato Rural de Bagé
As empresárias Josiane Soll e
Lisandra Belochio da Luz em evento beneficente na residência de Diule e Édio
Minotto
Quem também confraternizou na
Associação Rural foi o casal Cláudia e Julio Cesar Azambuja. Ah, eles estão em
intensos preparativos para a formatura da filha, Fernanda Azambuja, que cola
grau em Direito no dia 16 de março.
Nova Reforma da
Previdência
O governo federal
pretende acabar com a contribuição das empresas, baseada na Folha de Salários,
passando-a para um percentual sobre o faturamento das empresas. Recentemente, algumas
atividades econômicas, como a construção civil, já foram contempladas com essa
mudança.
A intenção, conforme o
governo, é a de ampliar a oferta de empregos e possibilitar a redução dos
preços das mercadorias, com a redução dos tributos incidentes na produção.
Segundo o jornalista
Jânio de Freitas, da Folha de São Paulo, trata-se de uma velha reivindicação
empresarial, que será atendida pelo governo Dilma Rousseff, angustiado com a
falta de resultado de suas tantas concessões para obter algum investimento
privado, tal como a redução dos juros e do preço da energia elétrica.
No entanto, para
Freitas, “a 'desoneração da folha' é uma das muitas expressões criadas pelos
economistas do poder econômico”, que se destina “a encobrir o que realmente é
pretendido”, através de uma “denominação é inconveniente: a desoneração é das
empresas, com o corte na sua contribuição previdenciária”.
Empresas de vários
setores tiveram reduzida de 20% para 2% a sua quota de contribuição para o
INSS. Freitas questiona que “a quota paga pelos assalariados não comove a nova
política social”, afirmando que estes acabam fazendo uma “dupla contribuição”,
na forma da contribuição compulsória não mitigada e do pagamento de mais
impostos “para cobrir o aumento do rombo”.
Enquanto as empresas
são desoneradas, os trabalhadores seguirão, por um lado, contribuindo com o
mesmo percentual sobre o salário (já aumentado por reformas anteriores, de 8
até 11%) e, por outro lado, pagando a "desoneração", através dos
impostos indiretos (ICMS, PIS, COFINS etc.), que deverão aumentar para cobrir a
perda de arrecadação. Este é outro aspecto do
modelo de desenvolvimento, proposto pelo governo federal.
Mario Pinheiro
(Jornalista, contador e
advogado, diretor da W/Pinheiro Contabilidade)
Segunda chamada para
o SiSU
Mais uma oportunidade
para quem deseja ingressar no ensino superior
Os estudantes que não obtiveram classificação na primeira etapa do Sistema de Seleção Unificada (SiSU) para uma das universidades participantes tem ainda uma nova chance. Isso porque a partir do dia 28 de janeiro, segunda-feira, será realizada uma segunda chamada para os estudantes. O cronograma prevê as matrículas da segunda chamada para os dias 1º e 5 de fevereiro. Quem não for selecionado nestas duas etapas ainda poderá participar da Lista de Espera. O período para confirmar esta participação será de 28 de janeiro a 8 de fevereiro. A chamada da lista de espera começará em 18 de fevereiro. É importantes estar atento, ainda, porque cada instituição de ensino possui um calendário de matriculas e faz exigências distintas quanto a documentação do aluno ingressante.
Na região, a maior universidade pública é a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), que ao todo ofereceu 3120 vagas em 63 cursos de graduação. Somente para a primeira chamada, foram 45.657 inscritos, um recorde conforme conta o coordenador do Processo Seletivo da Universidade, o professor Carlos Gonçalves Dilli.
O coordenador ainda acrescenta que alguns cursos tiveram destaque quanto ao número de inscritos. Segundo Carlos Dilli, os cursos mais procurados foram os de Medicina Veterinária, Fisioterapia, Comunicação Social – habilitação Publicidade e Propaganda, Engenharia Civil, Educação Física e Engenharia de Produção.
Pernas
de fora: use e abuse dos shortinhos
Fresquinho, o short é
uma das peças-chave do verão. Ideal para produções diurnas, o item ganhou
status há algumas temporadas e hoje conta com versões glamourosas e perfeitas
para os looks de noite. Pensando nos dias quentes que estão por vir. Escolha o
seu!
O
modelo boyfriend com tachinhas acima do bolso direito e “meio gasto” da Osmoze, disponível na Loja Exclusiva é uma excelente pedida para quem busca um visual
descontraído e alegre e pode ser usado em diversas ocasiões.
VERÃO
Cuide de sua
alimentação no verão
As
tentações são muitas, principalmente na beira da praia, mas é sempre possível
manter uma alimentação equilibrada
Renata destaca um
cuidado especial com as crianças
Milho, lanches,
picolés, salgadinhos, frituras, doces. O verão tem seus atrativos e,
principalmente, para quem está na beira da praia. Logo, a semana de férias da
família transforma-se em uma semana regada por muita comida e, pior, por
alimentos que não são saudáveis e que podem trazer muitos prejuízos para o
organismo, principalmente o das crianças. Mas, calma, não é preciso dizer não a
todo momento que o seu filho desejar uma guloseima nova no verão, é preciso
somente moderação, conforme explica a Nutricionista Renata Meirelles.
A oferta gastronômica
na beira da praia, e também na cidade ou nos clubes de piscina, é farta em
variedade, porém pobre em nutrientes. Então, para preservar a saúde dos
pequenos e não salgar as contas dos pais, quem pode ir para a esteira é a bolsa
térmica, carregando sucos e sanduiches naturais. Outro ponto importante é
referente àalguns cuidados que devem ser tomados para evitar problemas de saúde
e ainda colocar a dieta em risco. A Nutricionista aconselha a escolher bem o
local de venda dos alimentos, a procedência e as condições dos manipuladores. Prefira
também estabelecimentos fixos, como quiosques. Esses cuidados evitam
intoxicações alimentares causadas por bactérias, como Staphylococcus aureus e
Clostridium Perfrigens nos alimentos, que podem ocasionar sintomas como vômito,
diarreia, cólica abdominal, cefaleia e febre.
Como alguns alimentos são mais suscetíveis à contaminação como as carnes, aves e pescados,o leite e seus derivados; os vegetais mal higienizados ou higienizados com água contaminada, busque sempre as porções grelhadas, mas fuja das frituras. Outra dica é quanto a água de coco, que é sempre uma boa opção, pois é de baixo valor calórico e contém micronutrientes que auxiliam na hidratação. Para as crianças, invista em frutas e muita água.
“Ofereça um bom café da manhã antes de sair de casa. Assim, mesmo que o almoço seja mais tarde, a criança estará bem alimentada por um bom período. Nos intervalos ofereça frutas, biscoitos, milho cozido, salada de frutas e picolés de procedência conhecida. Evite sanduiche com maionese em virtude de uma possível intoxicação. Não esqueça de oferecer água e sucos de frutas (os de caixinha são uma boa opção, podem ser levados para a praia dentro de uma sacola térmica)”, destaca Renata.
A água de coco é
sempre uma boa escolha
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ESPECIAL ÁGUA
Há tempos apagar as luzes e fechar as torneiras não são as únicas maneiras de economizar energia e água nas residências. Na última década a tecnologia tem ajudado a desenvolver diferentes sistemas e formas de mudar a estrutura da casa e deixá-la mais sustentável e econômica, ou seja, cada vez mais pessoas lançam mão da criatividade, com uma ajudinha da engenharia e bolam soluções que podem ser uteis para preservar a água e diminuir o consumo deste bem tão importante.
Pensar em soluções que são capazes de poupar água e luz é uma grande tendência do mercado da construção. Então, se você está construindo ou reformando a sua casa tem uma ótima oportunidade de começar a fazer a sua parte e contribuir para a preservação da água. A Arquiteta Paisagista Carolina Pereira conta que o mercado possui desde soluções mais simples até as mais complexas. O que se precisa é atentar ao tipo de empreendimento, ao tamanho da residência, ao espaço disponível, à localização e, claro, ao bolso do proprietário. Entre as opções mais simples estão o aquecimento solar, a descarga do vaso sanitário com dois fluxos de água (mais ou menos água) e o uso de piso drenante, que drena água da chuva ajudando a minimizar o acúmulo de poças e enchentes.
Foto: Comunicação/Daeb
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ESPECIAL ÁGUA
Será que conseguiríamos
sobreviver sem água?
A resposta é obvia: não! Por isso, o alerta para a
preservação deste recurso natural fundamental à sobrevivência humana e de
outras espécies é sempre válido e muito importante. Para se ter noção, atualmente
metade da população mundial (o que representa mais de três bilhões de pessoas)
enfrentam problemas de abastecimento de água, isso porque muitas fontes de água
doce estão poluídas ou, simplesmente, secaram e, ainda, 97% da água existente
no planeta é salgada (mares e oceanos), outros 2% formam geleiras inacessíveis
e, apenas, 1% é água doce e está armazenada em lençóis subterrâneos, rios e
lagos.
O problema fica ainda
mais grave quando percebemos que o pouco de água potável que ainda resta está
ameaçado pelo seu uso inconsciente e ainda por outros riscos os esgotos, o
lixo, os resíduos de agrotóxicos e industriais. Cada um de nós tem uma parcela
de responsabilidade nesse conjunto de problemas. Acha que não? Então faça as contas:
entre banho, cuidados com a higiene, comida, lavagem de louça e roupas, limpeza
da casa, cuidados com plantas e animas e a água que se bebe, cada pessoa
consome, em média, 250 litros de água por dia. Multiplicando por seis bilhões
de habitantes, percebe-se que o planeta Terra tem consumidores de água em
potencial e que logo-logo não haverá mais água para todos.
Então,
qual a saída para este problema? O uso deste recurso precioso com
responsabilidade e parcimônia. Detalhes simples no dia-a-dia podem fazer toda a
diferença e outras iniciativas, quando multiplicadas, podem ser a chave para
outros milhões de anos com água potável a disposição. Preservar a água pode,
ainda, ir além do aspecto social, e é também uma questão de economia, ou seja,
de mais dinheiro no bolso, com contas de água no final do mês cada vez menores.
O mais importante, no entanto, é termos a consciência de que estamos
contribuindo, efetivamente, para reduzir os riscos de matarmos a nossa fonte de
vida: a água.
Neste
material, produzido em parceria entre o Departamento de Água e Esgotos de Bagé
(Daeb) e a Casa da Zero Hora de Bagé o objetivo é exemplificar que é sim
possível fazer a sua parte e preservar a água com ações simples, mas que fazem
toda a diferença. Boa leitura e, principalmente, boa inspiração!
Iniciativas que fazem a diferença
Um consumo sustentável de água significa reduzir, reutilizar e repensar como a
consumimos
Há tempos apagar as luzes e fechar as torneiras não são as únicas maneiras de economizar energia e água nas residências. Na última década a tecnologia tem ajudado a desenvolver diferentes sistemas e formas de mudar a estrutura da casa e deixá-la mais sustentável e econômica, ou seja, cada vez mais pessoas lançam mão da criatividade, com uma ajudinha da engenharia e bolam soluções que podem ser uteis para preservar a água e diminuir o consumo deste bem tão importante.
Quando iniciou a
expansão na fabricação de seus produtos industriais, a farmacêutica Ana Lúcia Garrastazu
Pereira percebeu que iria precisar de uma solução para o consumo de água, isso
porque na sua indústria dois tambores utilizam grandes volumes de água para
resfriar os produtos.
“A maioria dos nossos
produtos é feita a quente e precisaríamos de muitas horas para esperar esses
produtos resfriarem, então utilizamos esses tambores, que possuem um
revestimento duplo, por onde passa a água que é utilizada para resfriar, mas
que após o processo continua perfeitamente limpa”.
A solução então veio do
engenheiro e esposo de Ana Lúcia, Marcus Flávio Pereira. Ele projetou um
sistema que coloca a água utiliza em permanente circulação entre os dois
tambores e uma caixa de armazenamento. Funciona da seguinte forma: quando os
tambores são acionados a água passa a circular por eles e após ser utilizada
retorna para uma caixa intermediaria, que quando cheia aciona uma bomba e leva
a água de volta para a caixa d’agua.
“Esse processo mantém a
água em permanente circulação e representa uma grande economia tanto de água
quando de dinheiro para a indústria”.
Hoje a indústria
Mistura da Terra já produz mais de 20 produtos, mas sem esquecer da preocupação
ambiental em nenhum deles. Outra iniciativa que chama atenção pela
originalidade e preocupação com o consumo da água é a da Floricultura
Kalanchoe. Lá os empresários José Cipriano e Ana Celina instalaram um sistema
de calhas no telhado que capta a água da chuva, a armazena em um reservatório,
para depois ser utilizada para regar as plantas.
“Tínhamos duas
preocupações. A primeira é que a água das torneiras não é a ideal para as
plantas, porque contém muito cloro e a segunda era com a economia de água, já
que precisamos de grandes volumes para atender a todas as plantas”.
Então, quando a
Floricultura começou a ser planejada, José Cipriano teve a ideia de instalar
calhas em parte do telhado, de onde a água da chuva é captada e levada para um
reservatório. Ele conta ainda que teve o cuidado de projetar um ladrão para
evitar que o reservatório transborde e inunde a estufa das plantas. Hoje com
cerca de 30 milímetros de chuva é possível encher o reservatório que tem
capacidade de 18 mil litros.
“É uma ideia bem
simples e que faz toda a diferença, tanto para as plantas como também para a
economia da água e no valor da conta. Se tivesse ideia de como o sistema
funcionaria bem, teria instalado calhas em todo o telhado e, hoje,
conseguiríamos ter uma economia ainda maior”, destaca José Cipriano.
A arquitetura e a engenharia a serviço da sustentabilidade
Boas ideias que ajudam a diminuir o consumo em casa no dia-a-dia
Boas ideias que ajudam a diminuir o consumo em casa no dia-a-dia
Pensar em soluções que são capazes de poupar água e luz é uma grande tendência do mercado da construção. Então, se você está construindo ou reformando a sua casa tem uma ótima oportunidade de começar a fazer a sua parte e contribuir para a preservação da água. A Arquiteta Paisagista Carolina Pereira conta que o mercado possui desde soluções mais simples até as mais complexas. O que se precisa é atentar ao tipo de empreendimento, ao tamanho da residência, ao espaço disponível, à localização e, claro, ao bolso do proprietário. Entre as opções mais simples estão o aquecimento solar, a descarga do vaso sanitário com dois fluxos de água (mais ou menos água) e o uso de piso drenante, que drena água da chuva ajudando a minimizar o acúmulo de poças e enchentes.
Para as soluções mais
complexas, que envolvem troca de encanamentos e fiações a arquiteta aconselha
procurar especialistas, mas algumas outras soluções mais simples podem ser
adotadas com mais facilidade:
Para
economizar água:
Certifique-se que não
há nenhum vazamento na casa toda: Custa pouco para fazer um reparo, que causa o
típico gotejamento de torneiras – mas que pode economizar centenas de reais ao
ano (além de muita água).
Troque as válvulas de
descarga (parede ou caixa acoplada) para a de duas teclas: Na maioria das
vezes, precisamos de menos água do que as válvulas comuns liberam a cada toque.
Na construção ou
reforma, opte por piso drenante: ele drena água da chuva ajudando a minimizar o
acúmulo de poças e enchentes.
Outras
soluções:
Quem não tem a
oportunidade de instalar esses equipamentos em sua casa, pode adquirir hábitos
que ajudam a reduzir o desperdício de água no dia-a-dia:
No
Banheiro: • Feche a torneira enquanto escova os dentes ou faz
a barba. Uma torneira aberta pode consumir, por minuto, até 2,4 litros (em uma
casa); • Tome banhos rápidos. A cada minuto no banho você gasta de 3 a 9
litros; • Cada segundo que uma pessoa permanece com o dedo na descarga são 10
litros de água desperdiçados.
Na
cozinha: • Limpe bem os pratos e panelas e jogue os restos
de comida no lixo; • Deixe a louça na água para facilitar a lavagem; • Ao se
utilizar um copo de água, é necessário, pelo menos, o dobro de água para
lavá-lo. Por isso, tente usar um único copo durante o dia. • Feche a torneira
enquanto ensaboa e volte a abri-la apenas para enxaguar.
Na
lavanderia: • Utilize a lavadora de roupa só quando
ela estiver cheia e ligue no máximo três vezes por semana; • Reaproveite a água
de chuva ou da máquina para lavar o chão da cozinha, área de serviço e quintal.
Plantando frutos para um futuro mais consciente
Palestras, cursos e oficinas são as principais atividades do Centro de Educação
Ambiental
Foto: Comunicação/Daeb
O uso consciente da
água vai além de uma questão de atitude e passa diretamente pela
conscientização sobre a importância do tema e, pensando em formar cidadãos cada
vez mais atentos à necessidade de preservação dos bens naturais do planeta,
está em pleno funcionamento o Centro de Educação Ambiental, que nada mais é do
que uma casa, que existe desde 2007, localizada na Estação de Tratamento de
Água (ETA), onde acontecem palestras, cursos, oficinas sobre meio ambiente e uso racional da água. A
temática também é trabalhada no projeto Ecopampa, em parceria com a Companhia
de Geração Térmica de Energia Elétrica – CGTEE. A iniciativa busca repensar a
relação entre o desenvolvimento e o meio ambiente, capacitando professores
multiplicadores, atuando como centro de informações e referência em Educação
Ambiental na região e despertando a percepção do indivíduo em relação ao Bioma
Pampa.
Dentro do Centro também
funciona a Sala Verde Conscientizar, um projeto nacional do Ministério do Meio
Ambiente, que disponibiliza material sobre o tema para consulta, como livros e
vídeos. A equipe do Centro de Educação Ambiental do Daeb também realiza
palestras nas escolas que solicitam.
Hortas
escolares
Outra ação de
conscientização que visa colher frutos através de uma comunidade mais
consciente é o projeto das hortas escolares que conta com caixas d’água doadas
pelo Departamento de Água e Esgotos de Bagé (Daeb).
O projeto Educando Com
a Horta Escolar e a Gastronomia, promovido pela Secretaria Municipal de
Educação (Smed) já recebeu 12 reservatórios para as escolas participantes, onde
serão utilizados para a captação da água da chuva, colaborando com o uso
racional da água tratada. A primeira a receber foi a E.M.E.F. Maria de Lourdes
Machado Molina, localizada no bairro Morgado Rosa.
A inciativa busca
promover a educação da criança e do adolescente e de jovens e adultos de
escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar e comunidades
de seu entorno.
Um grande reservatório para resolver a crônica escassez de água em Bagé
Obras da barragem da arvorezinha avançam para resolver o problema de abastecimento
Obras da barragem da arvorezinha avançam para resolver o problema de abastecimento
Como somente poupar
água não resolve todo o problema de abastecimento de uma cidade é, também,
preciso pensar em soluções capazes de armazenar com segurança e qualidade as
águas da chuva que são a principal fonte de captação de uma cidade. Com
capacidade de armazenamento de 18 bilhões de litros de água, ou seja, quatro
vezes mais do que as três barragens em funcionamento, Bagé prepara-se para
contar com a Barragem da Arvorezinha e sonha com os dias que terá seu problema
de armazenamento de água resolvido.
Em uma área de 300
hectares, a nova barragem terá um comprimento total de 1760 metros e altura
máxima de 26 metros. O investimento para a obra é de R$ 49.291.384,93, recursos
do Governo Federal, através do Ministério de Integração, com contrapartida do Departamento
de Água e Esgotos de Bagé (Daeb).
Depois de algum tempo
de obra, atualmente, a empresa Marco Projetos e Construções está escavando o
canal de chegada, finalizando o barramento da ombreira esquerda e executando o
barramento em terra da ombreira direita. Além disso, seguem as escavações das
fundações do centro da barragem de terra e a regularização e limpeza das
fundações do vertedouro de concreto. Por fim, está sendo implantada a usina
misturadora de solo e concreto e sendo finalizado o britador.
As próximas etapas são:
ancoragem da fundação do vertedouro, regularização em concreto da fundação, entroncamento
de pedra da ombreira esquerda, escavação da fundação no centro do barramento de
terra e execução de concreto e britagem.
O empreendimento está
previsto para ser entregue em 2013 e resolverá o problema crônico da cidade de
reservatório de água, evitando os constantes períodos de racionamento.
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