Páginas

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Caderno Pampa :: 30 de novembro de 2013 :: Edição 300



Natal, festa de encerramento de ano, os tradicionais amigos secretos e a distribuição de lembrancinhas para as pessoas que gostamos. Dezembro é um mês de muitas compras. Muitos vão às lojas uruguaias em buscas de presentes diferenciados como perfumes, eletrônicos, roupas e vários outros, ainda, com um atrativo extra do preço. Visitar os Free Shops uruguaios é uma verdadeira tentação e, com isso, o turismo de compra ganha ainda mais força nesta época do ano já que é possível aliar as compras de natal com a vista a bons restaurantes, belos hotéis e passeios agradáveis. No entanto, algumas regras precisam ser observadas para que as suas compras não acabem se tornando um grande transtorno. Pensando nisso, preparamos uma matéria com alguns pontos que você precisa observar na hora de fazer suas compras no exterior para garantir seu retorno ao Brasil com tranquilidade e sem problemas com a Receita Federal. Vale a pena se informar, ponderar sobre o que vale mais a pena (comprar no Brasil ou no Uruguai) e, depois, partir para as compras.

Também nesta edição uma visita especial à Pousada Da Maya. Um espaço diferenciado que reúne o moderno e o antigo em harmonia e que encanta pela sua proposta diferenciada e especial.

E, como dezembro é um mês especial, o Caderno Pampa também reorganizou suas datas de circulação para estar mais próximo dos leitores no Natal. Normalmente circulamos nos segundos e últimos sábados do mês, mas excepcionalmente em dezembro iremos circular no primeiro, dia 7, e terceiro sábado, dia 21, do mês. Além disso, vem ai a III edição do Caderno de moda USE! Recheado de tendências de moda para você se inspirar.

PRÓXIMO PAMPA: 7 DE DEZEMBRO

Final de semana dedicado ao 5ª Tempranito
Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos de Bagé realiza a 5ª edição do Tempranito e a 9ª Festa da Família Crioulista

Desde quinta-feira, dia 28, o Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos de Bagé está reunido para a realização da 5ª edição do Tempranito e a 9ª Festa da Família Crioulista, com programação que estende-se até amanhã, dia 1º. Além das tradicionais provas de morfologia, potro 21 dias e paleteada, o evento deste ano conta, também, com três importantes leilões da raça: Firmeza sem Reserva, dia 29, Redomão na Lagoa, dia 30, e Legenda Crioula, dia 1º de dezembro. Entre hoje e amanhã é também a vez da Paleteada da Sorte, cuja premiação para o primeiro colocado é de R$ 3.000,00. A programação acontece no Parque de Exposições da Associação e Sindicato Rural de Bagé.

Livramento realiza Cante, Pinte e Dance
Programação acontece hoje no Parque Internacional

Objetivando objetivo o desenvolvimento cultural de Sant’Ana do Livramento através da música, dança e artes cênicas, com apresentações de invernadas artísticas, pinturas de telas e  festival de música regional, onde  todas as composições devem estar obrigatoriamente de acordo com o tema do evento, “Cerro de Palomas – Portal de Sant’Ana” e, ainda, visando o surgimento de novos talentos, Sant’Ana do Livramento realiza hoje  Cante, Pinte e Dance a parti das 18h no Parque Internacional. A programação é gratuita e aberta à comunidade.

Bagé em clima de Natal
Luzes no Pampa Natal 2013 teve chegada do Papai Noel e acender das luzes decorativas dia 24

O período festivo mais aguardado do ano, o Natal, já chegou em Bagé, que está decorada e iluminada para a data. A segunda edição do Luzes no Pampa Natal promoveu sua abertura oficial no dia 24 de novembro na Praça de Esportes com shows especiais, espetáculo com fogos de artifícios, além da chegada do Papai Noel. Vários pontos da cidade receberam decoração especial, como a praça Santos Dumont, onde foram distribuídas as peças do presépio em madeira naval, que no ano passado encantaram os bageenses.
Assim como o bom velhinho, a noite de lançamento do projeto apresentou a árvore de Natal como símbolo máximo das festividades de final de ano. Com a altura equivalente a um prédio de cinco andares a árvore tem ainda, oito metros de diâmetro.

Raspadinha premiada
A coordenadora da comissão executiva do Luzes no Pampa, Clori Giordani Peruzzo informa que a inovação deste ano é a implantação da Raspadinha premiada que irá fomentar as vendas no comércio local. A Raspadinha está certificada pela autorização nº 5-2096/2013 da Caixa Federal. A cada R$ 50 em compras nas empresas participantes do projeto, o cliente recebe uma raspadinha que poderá conter vale compras nos valores entre R$ 100 e R$ 400, que deverão ser trocados em uma das lojas participantes do Luzes no Pampa.

Dezembro é mês de comprar!
Com tantos atrativos, muitos costumam ir ao Uruguai fazer suas compras. No entanto, é preciso estar atento a algumas regras para evitar problemas

Palmeira destaca que em caso de dúvidas o ideal é consultar um posto da Receita Federal

Ir ao Uruguai fazer as compras de Natal é uma verdadeira tentação para muitos que buscam perfumes, eletrônicos e bebidas com preços diferenciados e de marcas importantes. Não à toa nesta época do ano, os Free Shops uruguaios ficam lotados de brasileiros em busca de seus presentes da Natal. As opções são inúmeras, mas é preciso prestar atenção em algumas regras da Receita Federal (RF) para evitar problemas na hora de retornar ao Brasil. É sempre importante dizer que, respeitando às contas de importação ou, no caso de excesso, pagando os impostos adequados, não há nenhum problema em fazer suas compras no exterior.

O economista Eduardo Mauch Palmeira alerta, no entanto, que existem diferenças nas regras para pessoas que viajam de avião ou de carro. Por exemplo, quem viaja de avião para o exterior pode gastar, no máximo, US$ 500 em compras, sob pena de pagar multa de 50% sobre o valor excedente, e, para quem viaja de navio ou via terrestre, a cota de isenção cai para US$ 300. Em caso de dúvidas, o economista aconselha sempre que o consumidor consulte um posto da Receita Federal antes de efetuar a compra, que inclusive disponibiliza material informativo aos visitantes. Em Livramento, por exemplo, o posto da RF fica em frente a praça Internacional.

A regra da Receita Federal, disponível no site http://www.receita.fazenda.gov.br/Aduana/Viajantes/DicaViajantes.htm diz que, por via terrestre, além da cota é preciso respeitar o limite de 12 litros de bebidas alcóolicas. Bens como souvenirs e pequenos presentes (que incluem perfumes, doces, roupas, sapatos e eletrônicos), de valor unitário inferior a US$ 5,00 não devem ultrapassar 20 unidades, no total, desde que não haja mais do que 10 unidades idênticas, já aqueles com valor superior a US$ 5,00 não devem ultrapassar 10 unidades, no total, desde que não haja mais do que três unidades idênticas. Lembrando sempre que eles jamais devem ultrapassar o valor da cota de US$ 300. Caso contrário, o consumidor deve buscar o Posto da Receita Federal para regularizar a situação.

Hora de ir às compras
O Shopping Siñeriz abre diariamente das 9hrs às 20hrs sem fechar ao meio dia

Depois das dúvidas esclarecidas é chegada a hora de preparar a listinha do Papai Noel e partir para as compras. Como nesta época do ano, a demanda é ainda maior, os Free Shops de Sant’Ana do Livramento reforçam o atendimento e seu horário de funcionamento é alterado para que ninguém fique sem o seu presente. O Shopping Siñeriz, por exemplo, funciona diariamente das 9hrs às 20hrs sem fechar ao meio dia. Por lá, o produto mais procurado é o champagne e depois os perfumes.

O Siñeriz tem novas promoções todas as semanas e algumas ofertas que durarão até o final do ano. Desde a última semana de novembro iniciou promoções e descontos em toda linha de champagne e espumantes. Outros produtos, ainda, estão na promoção com aproximadamente 35% de desconto. O shopping conta ainda com praça de alimentação, cinema e uma grande variedade de produtos.

O antigo e o contemporâneo em harmonia
Pousada Da Maya é um exemplo de como é possível e importante respeitar o patrimônio histórico

A sala do café da manhã conta com obras do artista plástico brasileiro Vik Muniz

Quando um projeto arquitetônico de restauração e preservação do patrimônio histórico consegue respeitar e manter vivas as memórias do local e, ainda, aliar novas tecnologias e propostas inovadoras, o resultado não pode causar menos do que o encantamento. A Pousada Da Maya é um importante exemplo de como é possível preservar o antigo ao mesmo tempo em que se olha para o futuro com instalações contemporâneas, que usam da mais moderna tecnologia para oferecer produtos e serviços de qualidade superior. Tudo, resultado de um trabalho de equipe, que reúne profissionais em Bagé e em várias outras cidades chegando até a proprietária, Dona Zuleika Torrealba no Rio de Janeiro.

Ao final, um casarão do final do século XIX, ganhou novos ares e hoje oferece três suítes – Poente, Nascente e a máster, batizada com o nome do seu primeiro hóspede, o contrabaixista François Rabbath, que esteve em Bagé em 2012 participando do Festival de Música Internacional do Pampa (FIMP). Logo, a segunda etapa, a parte contemporânea, também estará concluída e em funcionamento, oferecendo mais seis apartamentos. A Arquiteta e Designer responsável pelo projeto, Eulália Anselmo, conta que a proposta que é a parte contemporânea da Pousada esteja integrada com a parte antigo, cada qual respeitando a presença da outra e em harmonia.
“Estamos construindo blocos cegos na parte contemporânea e que, ao mesmo tempo que comprem seu papel, respeitam e valorizam a parte antiga”, explica.

Para quem visualiza a Pousada pelo lado de fora e intriga-se com os blocos, Eulália adianta que além de muito bem iluminados e ventilados, eles possuirão “pocket gardens”, ou seja, jardins privativos e que ajudam a compor ambientes amplos, bem mobiliados e repletos de obras de arte, desde as paredes com quadros de renomados artistas até os belos tapetes persas. Voltando a parte antiga da Pousada, onde as paredes também estão repletas de belas obras de arte, a composição dos móveis com os ambientes e os materiais utilizados, formam um ambiente aconchegante e refinado. Eulália conta que como o casarão estava bastante danificado, muitas coisas precisaram ser refeitas, como, por exemplo, os ladrilhos hidráulicos da sala do café da manhã, que foram produzidos respeitando completamente o projeto de desenho e cores originais. O teto, as esquadrias e o piso também foram restaurados respeitando o projeto original. Na área externa e onde o restaurante Da Maya Porão realiza seus Happy Hours, uma parreira original também foi mantida.

“Preservar o patrimônio é preservar a memória de um lugar, é manter o seu espírito vivo. Quando entramos em um casarão como este pela primeira vez, a atmosfera costuma ser pesada, afinal muitas coisas já aconteceram ali e nem todas são boas. Por isso, sempre oramos e aos poucos a casa começa a mostrar aquilo que ela quer se tornar e em equipe começamos a garimpar coisas que ajudarão a preservar essa história”, argumenta Eulália.

“O Solo e o Homem” entre os finalistas do prêmio Açorianos

Livro do bageense concorre na categoria especial

O prêmio Açorianos, um dos mais importantes prêmios artísticos do Rio Grande do Sul e que premia os melhores de cada ano em teatro e dança, literatura e artes plásticas, tem na edição de 2013 um bageense entre os seus finalistas. O livro “O Solo e o Homem” de Eurico Salis concorre na categoria especial. Os vencedores serão conhecidos dia 9 de dezembro, às 20h, em cerimônia no Teatro Renascença.

O livro é o resultado de viagens realizadas entre 2012 e 2013 por diversas regiões do sul do Brasil para capturar imagens da relação do homem com a terra. Ao total, são 220 fotografias que registram a vida no campo, os costumes mantidos por imigrantes italianos, alemães, japoneses e poloneses, além da presença de gaúchos, negros, indígenas e pescadores da Lagoa dos Patos em paisagens diversas do Rio Grande do Sul e que retratam a vida do homem do campo. O livro traz apresentação de Luis Fernando Verissimo e textos do jornalista Renato Dalto.
“Ver meu livro ser classificado traz muita alegria e um pouco de orgulho, também. Já sabia que ele iria participar da disputa pela seleção, já sabia que iria tentar ficar entre os finalistas, sim. E claro, agente sempre fica com uma certa esperança que possa chegar lá, é normal quando se está disputando algo assim”, destaca Eurico.

Sobre o processo de criação do livro, Eurico explica que o trabalho é desafiador, mas que o resultado final compensa.
“Fazer um livro é um processo. Processo porque envolve tanto experiência quanto planejamento. E assim foi com este livro, ouve planejamento, e depois saí para rua em busca de recursos para financiar tudo. Uma parte aconteceu como planejado, outra foi o inesperado. E por isto a gente se surpreende e aprende. E tudo parece novo. Eu já fiz vários livros, então, fazer outro livro e ser surpreendido é bom demais”.

E, enquanto vive a expectativa pelo resultado do prêmio Açorianos, Eurico também planeja novos trabalhos:
“Tenho projetos planejados, tenho ideias, e projetos em desenvolvimento. Tenho a ideia de fazer um livro sobre Bagé, como fiz de Porto Alegre. E imagino que se tiver apoio, possa realizar logo este livro. Tenho outro livro chamado Rio Grande do Sul - Homens e Máquinas, que é a sequência do Solo e o Homem, agora com outra abordagem, outra experiência. Este deverá estar pronto em 2014”.

O livro “Rio Grande do Sul - O Solo e o Homem” está à disposição na Galeria AZ com exemplares para serem comercializados. E também está disponível para compra em livrarias de Porto Alegre como a Cultura, Saraiva e no Memorial Iberê Camargo.

Último dia de programação do V Festival Internacional de Cinema da Fronteira
Festival movimentou Bagé desde segunda-feira, dia 25

Desde o seu lançamento, no Espaço da Maya Cultural, o V Festival Internacional de Cinema da Fronteira prometia movimentar Bagé e região com programação entre os dias 25 e 30 de novembro envolvendo oficinas, mostras de filmes e exibições de curtas e longas-metragens. Durante a semana, 88 filmes participaram da mostra competitiva com exibições gratuitas para a comunidade.

A iniciativa foi dividida em três mostras: mostra competitiva internacional (mostra de curtas-metragens de toda e qualquer nacionalidade); mostra competitiva regional e mostra universitária (mostra de curtas-metragens realizados por estudantes de cinema e ou fomentados por instituições de ensino superior). O evento também contou com avaliação de categorias técnicas que também foram premiadas. Além disso, neste ano foi ofertado o “Prêmio Memória e Patrimônio” que visa estimular a produção cultural em Bagé e conscientizar os bageenses a importância e a riqueza dos patrimônios materiais e imateriais da região.

O evento é promovido pela Prefeitura de Bagé através da Secretaria de Cultura, Associação Pró Santa Thereza, entidade privada sem fins lucrativos, da Bagé Film Commission, Da Maya Espaço Cultural e Panda Filmes. O festival conta com o apoio institucional da Universidade Federal do Pampa, Universidade da Região da Campanha e Instituto Federal Sul-Riograndense. Mais informações pelo site www.festivaldafronteira.com ou pelo telefone 3242 9012.

Programação:
Sábado – 30 de novembro

Manhã
Encontro de Estudos de Fronteira (FLEP) com Ana Zanotti na Unipampa

Tarde
14h – Mostra especial CRAV 10 anos – Curso de Realização Audivisual da Unisinos – Sessão seguida de debate no Centro Cultural de Santa Thereza
16h – Curta-metragem: Janete de Tatiana Sager (Porto Alegre). Longa-metragem: Sobre Sete Ondas Verdes Espumantes de Bruno Polidoro no Centro Cultural de Santa Thereza
18h – Longa-metragem: O Diário de Sintra de Paula Gaitán no Centro Cultural de Santa Thereza

Noite
20h – Cerimônia de encerramento com Mamadu Baio e músicos convidados no Museu Dom Diogo
21h – Premiação no Museu Dom Diogo
22h – Sessão de encerramento com exibição do Longa-metragem Exilados do Vulcão de Paula Gaitán com o RODACINE
0h – Festa Anti Filmes no Atelier Coletivo

Frango ao creme de leite no micro-ondas

Ingredientes
500g de filé de frango picado
2 colheres de sopa de margarina
1 dente de alho picado
1 cebola picada
20 ml de suco de limão
Quanto baste de sal
2 colheres de sopa de polpa de tomate
2 colheres de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de molho inglês
1 colher de chá de pimenta-do-reino branca
1 colher de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de leite
1 lata de creme de leite

Modo de preparo
Tempere os filés de frango com alho, sal e limão. Coloque a margarina e a cebola em um refratário e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência alta. Acrescente o frango, tampe e leve ao micro-ondas por 8 a 9 minutos na potência média. Mexa na metade do tempo. Acrescente a polpa de tomate, a mostarda, o molho inglês, a pimenta e o amido de milho dissolvido no leite. Tampe e retorne ao micro-ondas por 4 a 5 minutos na potência alta. Mexa na metade do tempo de cozimento. Retire, acrescente o creme de leite, mexa bem e, se preferir, sirva polvilhado com salsinha picadinha.

Quiche de arroz

Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de arroz cozido
1 ovo
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de requeijão
1 colher de sopa de salsa picadinha
Sal a gosto
Recheio
3 colheres de sopa de requeijão (75g)
Meia xícara de chá de leite (120ml)
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 gema
300 g de linguiça processada grosseiramente (2 xícaras de chá)
Meia cebola picadinha (100g)
1 tomate sem sementes picadinho (100g)
Cobertura
1 clara batida em neve
2 colheres de sopa de requeijão
1 pitada de sal

Modo de preparo
Massa
Em uma tigela, coloque 2 xícaras (chá) de arroz cozido, 1 ovo, 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, 2 colheres (sopa) de requeijão, 1 colher (sopa) de salsa picadinha, sal a gosto e misture bem até formar uma massa. Forre o fundo e a lateral de uma assadeira redonda (25 cm de diâmetro) com essa massa de arroz e reserve.

Recheio
Coloque em outra tigela 3 colheres (sopa) de requeijão, meia xícara (chá) de leite, 1 colher (sopa) de farinha de trigo e 1 gema e misture. Reserve.
Em uma frigideira bem quente, coloque 300g de linguiça processada grosseiramente e meia cebola picadinha e refogue até dourar. Adicione 1 tomate sem sementes picadinho e refogue. Acrescente a mistura de requeijão (feita acima) misture e deixe ferver até formar um creme.

Cobertura
Coloque em outra tigela 1 clara batida em neve, 2 colheres (sopa) de requeijão, 1 pitada de sal e misture delicadamente.
Sobre a massa de arroz (reservada acima), coloque o creme de linguiça, cubra com a clara em neve e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por, em média, 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas de ouro para arrasar na cozinha

Descubra como deixar o arroz soltinho, o caldo do feijão grosso, o bife mais macio e suculento e surpreenda sua família e amigos

Quantas vezes você já sentiu vontade de saborear uma comidinha especial, mas acabou desistindo de prepará-la por medo de errar? Está na hora de deixar esse receio de lado e arriscar. Como tudo na vida, culinária é prática, mas existem também algumas dicas que podem ajudar no dia-a-dia da cozinha.

Arroz mais soltinho
Para um arroz mais soltinho use água quente no preparo, pois a fria retarda o cozimento. Adicione algumas gotas de suco de limão para que o arroz fique leve e solto. Para que a água não transborde da panela, adicione um pedacinho de manteiga ao cozimento.

Bolo fofo
Verifique se você tem todos os ingredientes, acenda o forno e unte a forma. O bolo cresce melhor se assado logo após o preparo da massa. Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados. Bata as claras até que fiquem firmes, mas não passe do ponto, pois a massa pode ressecar. Não guarde o fermento na geladeira, porque mudanças de temperatura tendem a alterar seu sabor e textura. Para verificar se ele está bom, coloque um pouquinho de fermento em um copo de água em temperatura ambiente. Se o pó borbulhar como um efervescente, significa que ainda pode ser usado.

Feijão maravilha
Para engrossar o caldo, retire uma concha do feijão cozido e amasse os grãos. Retorne à panela e deixe no fogo por mais alguns minutos. Quer que ele cozinhe rapidamente, mantendo a cor e a textura? Então ferva os grãos por cinco minutos em água abundante, troque a água e termine o cozimento. Acrescente o sal apenas no fim, para ele ficar macio.

Carnes suculentas
Para carnes suculentas amacie a carne de panela acrescentando uma colher de cafezinho de fermento em pó no cozimento.  Frite os bifes em fogo alto para que fiquem suculentos. Tempere qualquer carne com sal somente na hora de servi-la. Isso ajuda a conservar o caldo e a maciez do corte.

Frango saboroso
Para tirar o cheiro forte, lave o frango com água, esfregue suco de limão ou vinagre e, em seguida, enxágue. Antes de levar ao forno, pincele toda a superfície com manteiga ou margarina, para evitar que a carne resseque.

Verduras e legumes coloridos
Quer manter a cor dos legumes e verduras? Cozinhe-os no vapor, assim eles também conservam seus nutrientes e seu sabor.

A acne como um dos vilões do calor

As inconvenientes espinhas podem ser facilmente evitadas com cuidados simples

A chegada dos dias mais quentes pede atenção redobrada com a pele, incluindo o cuidado com a acne. A doença, que se manifesta através de cravos e espinhas, por exemplo, é mais comum nas estações mais quentes do ano devido ao aumento da produção sebácea causado pelo calor. O uso de cremes muito oleosos, como alguns protetores solares, também contribui para a ocorrência da acne nesta temporada.

A acne ocorre quando há um aumento na produção de sebo pela glândula sebácea, o que obstrui o folículo piloso, ocasionando o cravo. Esta situação favorece a proliferação de bactérias que podem ocasionar a inflamação do cravo, originando a espinha. As partes do corpo mais atingidas com as lesões são a face, o colo, os ombros e as costas.

A boa notícia é que algumas dicas simples podem ajudar a prevenir o problema sem esquecer que, um especialista deve ser consultado sempre que os problemas persistirem, tornarem-se mais recorrentes ou quando deseja-se uma orientação mais específica.

- Procure manter a pele sempre limpa, lavando o rosto duas vezes ao dia. Mas, cuidado para não limpar a face excessivamente, pois isso resseca a pele e aumenta a produção de oleosidade, gerando o que chamamos de efeito rebote;
- Retire bem a maquiagem antes de dormir, evitando os produtos que contenham álcool. Estes itens também ressecam a pele e provocam o efeito rebote;
- Durma sempre com a pele limpa;
- Utilize produtos adequados ao seu tipo de pele.

No final do mês de outubro, a Guatambu Estância do Vinho recebeu mais um prêmio para a sua coleção. O Prêmio Vencedores do Agronegócio – Edição 2013 é promovido pela Federação das Associações Comerciais e de Serviços do Rio Grande do Sul - FEDERASUL. O case Vinícola Enoturística Guatambu Estância do Vinho foi o vencedor na categoria Produção Agropecuária. Parabéns a família Pötter!

No próximo domingo, dia 08, o Instituto Municipal de Belas Artes – IMBA realiza o seu tradicional Festival de Ballet. O evento acontece no Ginásio Militão, em Bagé, a partir das 21h. Os ingressos podem ser adquiridos na sede do Instituto, na Av. Sete de Setembro, 1087, ao valor de R$ 10.

Atenção criadores de gado Jersey e simpatizantes da raça: a Associação de Criadores de Gado Jersey RS estará realizando no próximo dia 07 de dezembro um Dia de Campo na Cabanha Ventana, em Cruz Alta, região Noroeste no Estado. O evento acontece a partir das 8h30, na sede do Sindicato Rural da cidade e, posteriormente, nas instalações da propriedade. Mais informações pelo telefone (53) 3223 3919.

Isabela Fogaça volta a Bagé, sua cidade natal, na próxima quinta-feira, dia 05, para apresentação do projeto “Natal em Família”, do Arte Sesc - Cultura por toda parte. O espetáculo acontece no Complexo Cultural do Museu Dom Diogo de Souza, às 21h. Os ingressos podem ser retirados, mediante a doação de um brinquedo novo, na secretaria do Sesc Bagé (rua Barão do Triunfo, 1280). As doações serão entregues, posteriormente, aos alunos da Escola Arnaldo Faria.

Quero deixar registrada aqui minhas felicitações à equipe da Óptica Bagé que, assim como as demais empresas lembradas nas fotografias ao lado, também recebeu, no último dia 19 deste mês, o Prêmio Mérito Empresarial da Associação Comercial e Industrial de Bagé - ACIBa e Prefeitura Municipal.

A senhora simpática da foto é a dona Erica Zart Pötter, que completou, no último dia 03 de novembro, 95 aninhos. A festa aconteceu, é claro, na Guatambu Estância do Vinho. Parabéns dona Erica!

A aniversariante entre filhos, noras, netos, netas, bisnetos e bisnetas

No último dia 19, o Complexo Cultural do Museu Dom Diogo de Souza recebeu empresários e empresárias de diversos seguimentos para a entrega do Prêmio Mérito Empresarial 2013, que homenageia as organizações que mais contribuem para com o desenvolvimento econômico e social de Bagé. Entre elas, a Tterrasul foi, por mais um ano, agraciada com o prêmio. Na foto, Marcos Biacchi Corrêa e Eduardo Biacchi recebendo a distinção das mãos de Marcus Menezes, da ACIBa. Clic Giovana Pereira

Na inauguração da Franco In Company... Débora Brasil e Rodrigo Antunes

Miréia e André de Quadros

Elas estiveram e aprovaram o 1º Multifaces para Ellas – Vários Rostos, Todas as Idades. Entre elas,  Maria Cristina Machado Salomoni

A gerente da Nova Era Brinquedos, Rita de Cássia Rodrigues de Oliveira, e a sócia-proprietária, Renata Malafaia. Ah, vale lembrar que a empresa também recebeu, por mais um ano, o Prêmio Mérito Empresarial

Terrenos e tributação

A Constituição Federal estabeleceu que caberia à União a competência para instituir imposto sobre a propriedade territorial rural, enquanto concedeu aos Municípios a competência para administrar e arrecadar o tributo incidente sobre os imóveis considerados urbanos. Para a distinção entre os imóveis rurais e urbanos são utilizados como critérios tanto a sua localização como a forma pela qual ele é utilizado.
Importa salientar que um determinado imóvel será urbano ou rural, sujeito, portanto, ao IPTU ou ao ITR, de maneira excludente.

Com o intuito de fixar um critério para a definição do imóvel como rural ou urbano, o Código Tributário Nacional (CTN - Lei n° 5.172/1966) estabeleceu que a zona urbana é aquela definida por lei municipal. Todavia, tal zona deve respeitar limites mínimos, também fixados no CTN.

Para ser considerado imóvel urbano, sujeito ao IPTU, deve possuir, pelo menos, dois benefícios públicos, dentre os quais: meio-fio ou calçamento, com canalização de águas pluviais; abastecimento de água; sistema de esgotos sanitários; rede de iluminação pública, com ou sem posteamento para distribuição domiciliar; e haver escola primária ou posto de saúde numa distância máxima de três quilômetros do imóvel.

No entanto, conforme a legislação, não basta a sua localização em zona definida como urbana e a presença de dois ou mais benefícios acima mencionados para que seja exigível o IPTU. O critério de localização (geográfico) deve ser analisado juntamente com o critério de destinação. Segundo este, aos imóveis utilizados para exploração extrativa vegetal, agrícola, pecuária ou agroindustrial não são aplicadas as regras de definição do CTN, sendo em qualquer caso considerados rurais, trazendo a incidência do ITR, e não do IPTU.

Assim, estão excluídas da tributação do IPTU não apenas as áreas fora da zona urbana, conforme a lei municipal, e as que não observam dois dos melhoramentos mencionados pelo CTN, mas também aquelas economicamente destinadas à atividade rural – exploração extrativa vegetal, agrícola, pecuária ou agroindustrial.

Mario Pinheiro
(Jornalista, contador e advogado, diretor da W/Pinheiro Contabilidade)

Projeto “Vivenciando o marketing” realiza mostra de trabalhos

Escola Estadual de Educação Profissional Dom Pedrito promoveu a IV Mostra Integrada de Habilidades Múltiplas

O dia 21 de novembro foi especial para os alunos da Escola Estadual de Educação Profissional Dom Pedrito com a realização da IV Mostra Integrada de Habilidades Múltiplas no salão do CDL, onde foram apresentados vinte projetos de criação ou transformação de produtos/serviços, elaborados pelos alunos do Módulo II do Curso de Técnico em Administração todos voltados para o tema: “A pesquisa e ação a favor da vida social e financeira”.

Os projetos abrangem diversas áreas de conhecimento englobando os seguintes assuntos: Madeirart, Calha Pet, Deficit Bike, Dom Pedrito Passado e Presente, Reciclando Pneus, Criando Arte, Luminária, Ventilador USB, Livro de Receitas, Blog Cantina da Saúde, Plantação Hidropônica, Mobiliário For All, Projeto Florescer, Feminin Sabonete, Casas Conteiners, Cisteraqua, Licor de Mel, Minuano, Magic Color e Swag Custom (Estilo e Customização).

O trabalho teve como objetivo principal a aplicação prática dos conteúdos trabalhados em sala de aula no componente Curricular de Gestão de Marketing e demais disciplinas trabalhadas no II Módulo, sendo orientado pela professora Pâmela Vaz Oliveira Pozzebon. Durante a IV Mostra os alunos estiveram com os projetos expostos para a visitação da comunidade pedritense, quem não participou da mostra pode ter acesso aos trabalhos na escola.

Urcamp realiza Processo Seletivo de Verão/2014
Interessados tem até o dia 11 de dezembro para se inscrever

Presente em sete municípios da Campanha e fronteira-oeste, a Universidade da Região da Campanha (Urcamp) atua na formação profissional nas áreas de educação, agrária, econômica, jurídica, exatas e da saúde, fazendo parte do cotidiano e desenvolvimento regional. Para os interessados em entrar em um dos cursos oferecidos pela universidade, o prazo para inscrição no processo seletivo de verão estende-se até o dia 11 de dezembro, sendo a inscrição realizada através do site www.urcamp.tche.br.

O processo vestibular é planejado para que seja feita a seleção, mediante uma redação, com data agendada para 15 de dezembro. É possível ainda utilizar a classificação do ENEM como instrumento de seleção. Neste caso, o candidato deverá realizar sua inscrição junto à página da Urcamp, e comparecer no dia 15/12/2014 com o documento (nota do ENEM) emitido pelo MEC e validar sua opção, para efetivamente fazer parte do processo seletivo.

Quem já possui título superior e deseja ingressar em um dos cursos, deverá encaminhar documentação (copia do diploma, histórico das disciplinas, documentos de identidade e CPF), no protocolo da Urcamp. Se desejar re-ingressar em um dos cursos da Urcamp deve-se ir até a PROAC, onde são várias as propostas que podem ser estudadas e negociadas.

Kids e Teens

Ana Carolina Obino de Oliveira, filha de Reinaldo e Adriane e o xodó dos manos Pedro e João

Rafaela de 3 meses e Isabela de 9 anos são os amores dos vovôs Lia e Bolão

Atividade

O Natal está chegando e, com ele a hora de escolher o seu presente, principalmente se você foi uma boa criança durante o ano todo. Que tal então recortar a cartinha, preencher e já colocar na sua árvore de Natal? Quem sabe o Papai Noel não recolhe ela logo e já começa a providenciar o seu presente?

Atenção com o xixi na cama

Quando o xixi noturno torna-se um problema constante é hora de investigar suas causas

Passada a fase do desfralde, quando a criança já chegou aos dois anos é natural que vez ou outra aconteçam acidentes noturnos e o xixi acabe “escapando”. Até um determinado momento estes deslizes são comuns e compreensíveis, mas quando a criança chega por volta dos cinco anos ou mais é alcançado o limite máximo para a aceitação do xixi na cama e um especialista precisa ser consultado para atestar se está tudo realmente bem.

A Enurese Noturna é quando a criança já passou da fase do desfralde e ainda faz xixi na cama pelo menos duas vezes por semana. E, nestes casos, é preciso atenção porque muitos pais costumam acreditar que o problema continua se repetindo porque a criança está tentando chamar a atenção, está manhosa ou é muito mimada. A questão é que a criança não faz de propósito.

O primeiro passo é a conscientização da família já que a doença pode provocar consequências físicas e psicológicas quando não tratada. Uma das consequências mais evidentes é o fato da criança tornar-se insegura, sem autoestima, com medo de dormir fora de casa ou com medo de que os amigos descubram o problema.

Já o tratamento vai depender de cada caso e o Pediatra é o profissional mais indicado para ajudar e indicar procedimentos que podem passar pela restrição de beber água perto do horário de dormir, ir ao banheiro ao deitar e levantar, recompensar pelas noites secas, acompanhamento psicológico e, em casos mais complicados, até o uso de medicamento mais específicos.

O Gardel Parrillada y Pasta está de cara nova! 

Foto: Alexandro Albornoz/Especial
A tradicional Parrillada de Rivera é um ambiente temático que reúne atrações artísticas com boa gastronomia

Quem vai a Rivera, na fronteira com Sant’Ana do Livramento precisa desfrutar de um dos principais atrativos uruguaios: a gastronomia. Reconhecidos pela qualidade e sabor diferenciados, as carnes uruguaias ganham sabor especial assadas ao tradicional estilo da parrilla e acompanhadas das saladas e massas especiais. Uma boa opção para experimentar essas delícias é o restaurante temático baseado na vida do ator e compositor de tango Carlos Gardel, que está reformulando sua equipe e sua variedade de pratos e bebidas. O Gardel Parrillada Y Pasta recentemente contratou o maitre Dine Sousa, oriundo de Portugal e que está trazendo muitas inovações e novidades quentíssimas, como o “Bacalhau Lagareiro” que é feito a moda portuguesa e regado a azeite de oliva.

Outra novidade é o Vinho Gardel, engarrafado pela Vinícola 636 de Rivera com um corte de Tannat e Cabernet Sauvignon. Com paladar marcante, o vinho teve boa aceitação ao harmonizar com os pratos especializados da casa assim como a grande variedade de massas. Recentemente foi inaugurado também na carta de bebidas, os clássicos “cocktails” que marcaram grandes filmes como “Manhattan” e “Dry Martini”. Além disso, o Gardel Parrillada Y Pasta está apresentando uma programação especial e diferenciada na fronteira com ofertas e descontos especiais para cada dia da semana.

Na segunda-feira é dia do chopp PILSEN em dobro, tirado na hora e quando o cliente compra um, ganha outro. A terça é solidária com a doação de 3% do lucro para uma instituição de caridade de Rivera. A quarta-feira é dedicada aos vinhos, com degustação de vinhos da região acompanhada com tábua de frios. Na quinta-feira tem Paella e música ao vivo. O prato do dia é a “Paella Uruguaia” preparada na hora pelos cheffs de cozinha do Gardel Parrillada Y Pasta e música ao vivo com Daniel Cavalheiro e Juliano Moreno. A sexta-feira conta com apresentações de dança de salão com dançarinos locais e muito tango ao vivo. Nos sábado tem tangos e boleros com música ao vivo no decorrer da noite com o foco em Carlos Gardel e suas vertentes. E, no domingo é dia de espeto corrido de parrillada (livre), mostrando tudo que a parrillada uruguaia tem para oferecer, além de ilha de massas e saladas e diversas.

O Gardel Parrillada Y Pasta está localizada na Paysandú nº 1170 em Rivera no Uruguai e espera você para experimentar o que há de melhor na gastronomia do país vizinho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário