PRÓXIMO PAMPA: 8 de novembro
O
Dia das Bruxas ou de Halloween, marcado para 31 de outubro, é um dia cercado de
misticismos, superstições e, para muitos, também um dia de festa. A tradição de
comemorar o Halloween chegou ao Brasil e, a cada ano, ganha ainda mais força e
novos adeptos que aproveitam a data como mais uma oportunidade de diversão. Por
outro lado, há também que leve muito a sério o assunto e defenda que o dia 31
de outubro pode ser um dia de sorte e boas energias assim como qualquer outro.
Afinal, a visão que liga a bruxaria ao mal perde, diariamente, força contra
argumentos que explicitam que a bruxaria, na atualidade, está ligada à
natureza, às energias positivas e no trato e uso de ervas. Ou seja, o Dia das
Bruxas não é mais visto como um dia de azar, mas sim um dia para cultivar o
contato com a natureza, então, aproveite, comemore e divirta-se!
Também
nesta edição a cobertura especial do desfile de moda que, além de apresentar as
principais tendências para a primavera/verão 2014, tem um significado bastante
especial porque repassa toda a sua renda há 15 anos ao Grupo de Apoio à Santa
Casa de Caridade de Bagé. Um belo exemplo da Nory Boutique que consegue unir
solidariedade à uma tarde alegre, bela e muito agradável.
Na
edição anterior do Caderno Pampa, em uma pauta especial do Outubro Rosa falamos
sobre o trabalho desenvolvido pelas Ligas Femininas de Combate ao Câncer de
Bagé, Sant’Ana do Livramento e Dom Pedrito e, cometemos um equivoco no nome da
presidente da Liga de Dom Pedrito. O nome correto é Eveline Fernandes da Rosa.
Pedimos desculpa pelo erro!
Começa venda de ingressos para
oitavo Jantar Luz do Caminho da Luz
Programação deste ano
acontece dia 8 de novembro
O
Jantar Luz, programação anual do Caminho da Luz de Bagé, chega a sua oitava
edição e, no dia 8 de novembro, realizará sua programação no Clube Caixeiral,
servindo buffet, que estará a cargo da Fazenda São José, e realizando
apresentações de seus assistidos e do show musical com Gésner e Cotinha. Até
lá, os convites para os interessados em participar já estão à venda no valor de
R$35 na instituição ou com os seus funcionários.
A
diretoria do Caminho da Luz está também em busca de patrocinadores para o
evento. A renda do Jantar Luz irá servir para o pagamento de parte do 13º
salário dos funcionários da entidade e, a expectativa é que, pelo menos, sejam
vendidos 300 convites. O presidente do Caminho da Luz, Ruibar Freitas, destaca
que embora a instituição seja contemplada com recursos para o desenvolvimento
de projetos, as ações precisam de prestação de contas e os valores não podem
ser destinados ao pagamento de funcionários, por isso a importância de ações
como o Jantar que auxilia na renda da instituição.
“Temos
certeza que as pessoas entendem o caráter beneficente do Jantar Luz e
principalmente as dificuldades que passamos”, pondera o presidente.
Da Maya Porão lança novo cardápio
Os
apreciadores da gastronomia do Da Maya Porão tem, desde a semana passada, novos
motivos para frequentar o restaurante que, inaugurou cardápio e ampliou sua
oferta de pratos proporcionando novas experiências gastronômicas em sabores e
aromas únicos, pensados e planejados para oferecer à Bagé e região o que há de
melhor na gastronomia internacional.
Os
Chef’s Marcos de Sousa e Oséias Cavalcante contam que a proposta do novo
cardápio é de ampliar as opções, incluindo pratos da culinária internacional e
agregando sabores, condimentos e produtos típicos da região, além de continuar
servindo a produção oriunda da Cabanha da Maya como carnes, queijos e outros e,
de manter no cardápio os pratos que fazem sucesso entre os clientes. Para tal,
as novidades do cardápio incluem entradas frias e quentes, petiscos, mais de 40
opções de pratos principais e variadas sobremesas. Entre as propostas,
encontram-se pratos peruanos, japoneses, indianos, franceses, italianos,
brasileiros e oriundos de vários cantos do mundo, que são fruto dos anos de
experiência dos Chef’s no trabalho em restaurantes cinco estrelas por todo o
Brasil. O novo cardápio está também completamente integrado e harmonizado com
os vinhos e espumantes que integram a Carta de Vinhos Regionais do Da Maya
Porão. Para a sua elaboração, os Chef’s contaram com a consultoria da
nutricionista Cássia Medeiros, que auxiliou na elaboração de pratos mais
saudáveis e balanceados.
Unipampa seleciona para exposição
Arte Postal durante o VI SIEPE
Artistas
e interessados em artes tem a oportunidade de participar da exposição Arte
Postal que será promovida pela Universidade Federal do Pampa (Unipampa) durante
o VI Salão Internacional de Ensino Pesquisa e Extensão (SIEPE). Os trabalhos
enviados serão expostos no Campus Bagé da Unipampa de 24 a 26 de novembro, como
parte da programação do Salão, além de serem publicados na página do evento. Os
trabalhos podem ser enviados até 5 de novembro.
O
tema da exposição, “Horizontes do Saber”, conversa com a temática do VI SIEPE.
Conforme explicam os organizadores da mostra, o produtor cultural da Unipampa,
Mauro Lemos, e a artista plástica e organizadora da proposta, Mara Caruso, a
escolha do tema remete às novas e diversas possibilidades e suportes que a
divulgação científica e a circulação do conhecimento têm na atualidade. Mais
informações sobre a exposição e modos de participação podem ser encontrados no
site da universidade.
Investimentos em treinamento e
qualificação
A concessionária Tterrasul
investe constantemente em seus funcionários
Sempre
objetivando oferecer serviços de qualidade e que possibilitem a total
satisfação de seus clientes, a concessionária Tterrasul investe constantemente
no treinamento e aperfeiçoamento da sua equipe de venda e pós venda, tanto que,
no último “Campeonato do Conhecimento”, um teste promovido pela Volkswagen e
que reúne mais de seis mil vendedores da marca em todo o Brasil, a Tterrasul
teve três de seus funcionários entre os oito finalistas. Jaber Ferreira, Márcio
Brose e Filipe Mattos participaram de testes que avaliaram o atendimento
oferecido aos clientes e os seus conhecimentos sobre os carros da Volks. Além
da classificação, a Tterrasul coleciona outros bons resultados em provas e
testes realizados pela Volkswagen em relação ao atendimento prestado.
O
Supervisor de Vendas, Isidoro de Leon, destaca que os prêmios conquistados são
um retorno pelo investimento que a concessionária realiza no treinamento de
seus colaboradores sendo, inclusive uma das primeiras no Brasil a ter o seu
atendimento, tanto nos serviços de venda e pós venda, no padrão mundial da
Volks.
“Trabalhamos
para oferecer o melhor para os nossos clientes que serão muito bem atendidos na
hora da compra do seu carro, objetivando a realização de um bom negócio e,
também no pós venda, quando oferecemos serviços especializados para a
manutenção e reparação dos veículos, com a garantia para o cliente de que o seu
veículo está em boas e qualificadas mãos”.
Pesquisa aponta um horizonte
otimista até o final do ano
O
último trimestre de 2014 deverá ser o melhor do ano para as micro e pequenas
empresas do Rio Grande do Sul. Essas informações constam da pesquisa
Expectativa dos Pequenos Negócios Gaúchos para o 4º trimestre de 2014,
realizada pelo SEBRAE/RS entre os dias 15 de setembro e 1º de outubro de 2014.
A amostra foi de 600 representantes de micro e pequenas empresas (MPEs) e 598
microempreendedores individuais (MEIs).
O
índice para estes últimos meses de 2014 chegou a 63,7 pontos de uma escala que
vai até 100. Ou seja, o crescimento foi de 2,2 pontos a mais do que em relação
aos 61,5 que haviam sido somados no trimestre anterior.
O
levantamento de expectativas para o 4º trimestre é a sétima edição da pesquisa
que, hoje, é uma importante ferramenta de análise para os cenários econômico e social
no segmento de micro e pequenas empresas do Estado. A primeira versão ocorreu
em abril de 2013. O número final de expectativa é um indicador do resultado
futuro dos negócios e entende-se que quanto maior o otimismo, maior o ritmo de
atividade. Os dados são disponibilizados por perfil de público (MEI e MPE) e
por setor de atividade econômica (indústria, comércio e serviços). “O índice
sintetiza a percepção da evolução futura dos diversos aspectos que interferem
no desempenho das empresas que respondem à pesquisa”, complementa a técnica da
gerência de Planejamento e Orçamento do SEBRAE/RS Andréia Grätsch do
Nascimento.
Para
exemplificar, neste 4º trimestre, verificou-se que todos os componentes do
índice, tais como Economia do País, Faturamento da Empresa, Custo Financeiro e
Custo Operacional da Empresa e Investimentos em Infraestrutura, Máquinas e
Equipamentos, apresentaram aumento no sentido de melhorias para as duas categorias,
MPEs e MEIs.
Mostra de trabalhos científicos
para toda a comunidade
Colégio Auxiliadora realizou
mais uma edição da Expoideias
O
resultado de meses de muito trabalho, empenho, pesquisa e estudo dos alunos do
Colégio Nossa Senhora Auxiliadora de Bagé foram expostos para a comunidade na
sexta-feira, dia 17, durante mais uma edição da feira Expoideias, que mobiliza
todos os estudantes da escola, que são convidados a pesquisar um tema para
expor para a comunidade. Neste ano, a temática escolhida para ser estudada foi
a saúde, sendo que outros temas como a sustentabilidade, por exemplo, já foram
abordados em outras edições. A programação aconteceu durante todo o dia no
ginásio da escola, mobilizando os alunos desde o 1º ano do Ensino Fundamental
até o 3º ano do Ensino Médio, além de toda comunidade escolar e familiares.
A
coordenadora pedagógica do turno da tarde, Matilde Cubo Ferreira, conta que a
proposta da Expoideias é proporcionar aos alunos um primeiro contato com a
pesquisa cientifica e, para tal, eles são convidados a pesquisar, estudar,
organizar dados e apresentar os resultados para a comunidade, buscando
despertar o interesse pela pesquisa e, também, auxiliando na formação do
conhecimento de forma lúdica e interessante já que os alunos são levados a
vivenciar os assuntos estudados e, assim, podem formar suas conclusões com mais
clareza e objetividade.
“Eles
realizam verdadeiras pesquisas de campo, envolvem-se com o tema e ficam
bastante satisfeitos em poder compartilhar o conhecimento que construíram. Além
disso, procuramos temáticas que os ajudem a pesquisar assuntos relacionados à
vida de modo que os faça pensar sobre o ambiente em que vivem e o seu corpo
como um todo. Eles não constroem conhecimento somente para a feira, mas para
toda a vida”, conta Matilde.
E,
mesmo que baseados em no tema central da saúde, os alunos apresentaram
trabalhos relativos à vários aspectos. Entre os estudantes do Ensino
Fundamental, por exemplo, a temática da água, da natureza, dos animais, dos
chás naturais, da importância do esporte e da alimentação, estiveram entre os
trabalhos apresentados. Outro ponto importante da Expoideias é que os trabalhos
são interdisciplinares, ou seja, relacionam todas as matérias e englobam vários
aspectos a respeito do mesmo assunto. Neste ano a feira teve como homenageado
especial o ex-professor de química da escola, Vitor Hugo Maia.
O Halloween e seus mistérios
A figura da bruxa faz parte
da festa folclórica exportada para o mundo pelos Estados Unidos
Maria divide seus
conhecimentos, fruto de vivências e pesquisas históricas, e Pedro conta um
pouco sobre a cultura americana
Daqui
alguns dias é Halloween, data celebrada tradicionalmente nos países ocidentais
no dia 31 de outubro. Embora seja mais representativa nos Estados Unidos, onde
chegou pelas mãos dos imigrantes irlandeses, é lembrada em vários países
inclusive o Brasil. Nas escolas, principalmente, as crianças se divertem com o
tema.
Apesar
de não ter nada que a relacione com as bruxas, originalmente, é esta a figura
mais marcante da festa nos dias atuais. E foi uma bruxa uruguaia radicada no
Brasil deste os dez anos de idade, Maria Yaguna, que contou algumas coisas
sobre a festa. Já entrando no clima de sorte ou azar podemos apontar para a
sorte como norteadora desta entrevista. Maria tem um hóspede que veio direto de
Miami (Flórida - EUA). O enteado Pedro de Azevedo, que mora lá há uma década e
meia, trouxe algumas impressões da celebração do Halloween no país que exportou
a versão moderna da festa para os quatro cantos do mundo.
Azevedo
conta que não lembra de festejar o Dia das Bruxas até os dez anos de idade,
quando deixou o Brasil. Mas, em Miami,
ele se viu personagem da festa que conhecia um pouco através do cinema.
Ele comenta que, a pretexto da data, os jovens fazem festas o mês inteiro na
cidade onde mora. Festas onde todos vão fantasiados, a brincadeira é livre e
tudo pode acontecer. É como se o Halloween para eles fosse o Carnaval para os
brasileiros. E manda a tradição que as crianças participem saindo pelas casas
vizinhas dizendo a frase doce ou travessura (trick or treat).
Origem da festa
A
origem do Halloween remonta cerca de 1.000 a.C. Conta a história que a data
marcava o fim do ano para o povo Celta. Os camponeses festejavam o fim da
colheita e celebravam a vida. Na sua origem pagã tem a ver com a celebração
celta chamada Samhain - que tinha o objetivo dar culto aos mortos. Para os
celtas, o lugar dos mortos era um lugar de felicidade perfeita, onde não
haveria fome nem dor. Dizia-se também que os espíritos dos mortos voltavam
nessa data para visitar seus antigos lares e guiar os seus familiares rumo ao
outro mundo.
Quando
misturada a cultura latina, perdeu a sua essência. Maria explica que a
cristianização da festa, na Europa de 1.500 a 1.700 d.C, foi transformando a
celebração. Atualmente a festa em honra a todos os santos acontece no dia 1º de
novembro, e o dia de finados, na igreja católica, no dia 2 de novembro. Com a
universalização do dia de todos os santos os católicos instituíram também uma
data para preparar essa comemoração. O dia 31 de outubro, então, passou a ser o
dia da Vigília de Todos os Santos (All Hallow’s Eve). As formas do nome foram
sendo contraídas e chega-se ao Halloween dos dias de hoje. Esta é a origem católica
da festa.
E as bruxas?
Essas
eram mulheres das aldeias que tinham grande conhecimento sobre as ervas
medicinais para a cura de enfermidades. Na idade média foram consideradas
pecadoras. Bruxas, porque estariam manipulando ervas e curando doenças e, isso,
interferia no curso divino das coisas segundo os ideais da época, onde só Deus
tinha esse poder. Nesse imaginário simbólico as acusações contra essas mulheres
foram legitimadas e muitas foram mortas em diversas cidades da Europa até a
chegada do Iluminismo.
Para
Maria, a bruxa moderna é aquela que sabe que faz parte do todo, tem uma visão
holística das coisas, acredita nos sonhos, estimula outras mulheres a se
valorizarem, não tem medo de cozinhar, conhece as plantas, os temperos, o
significado das cores, enfim, sente mais do que racionaliza. Sente-se parte do
todo.
No imaginário de hoje...
...
o que se percebe é que algumas pessoas não acreditam em bruxas e outras nem
mesmo nunca pararam para pensar no assunto. Outras acreditam nessas mulheres
que, segundo relatam, são pessoas conectadas ao poder na natureza, das plantas
e na força da atração que as pessoas e as coisas têm no universo. Ainda tem
quem diga que a palavra bruxa é vista com muito preconceito, e que elas podem
existir sim, como seres diferenciados espiritualmente e que não necessariamente
são ruins ou praticam maldades.
Essas
ideias foram capturadas através de um bate-papo por meio das redes sociais. A
participação, na maioria, foi de mulheres. Mas os homens também opinaram e
compartilham da ideia de que as bruxas são mulheres conhecedoras das forças,
elementos e energia da natureza.
Reforçando alguns convites: Dia
05, Seminário de Assuntos Contábeis, no Complexo Cultural e Artístico do Museu
Dom Diogo de Souza. Promoção do CRC/RS, em
parceria com o Sindicato dos Contabilistas de Bagé. Dias 08, 5ª edição do
evento “Tudo outra vez”, no Circulo Militar. Os ingressos podem ser adquiridos
na W/Pinheiro Contabilidade.
Nos
dias 13 e 14 de novembro, o grupo Pianistas de Bagé estará fazendo uma
apresentação inédita no Museu da Moda em Canela. Quem desejar prestigiar o
espetáculo “Pianistas de Bagé em Concerto: Cinco Pianos a Vinte Mãos”, pode se
informar sobre a venda dos ingressos antecipados através do contato (51) 9996
6552.
As
inscrições para o 6º Festival Internacional de Cinema da Fronteira na Mostra
Regional foram prorrogadas até o dia 16 de novemnbro e podem ser feitas pelo
site www.festivaldafronteira.com.
Este ano o evento acontece entre os dias 24 e 29 de novembro. Em breve, mais informações.
No
dia 22 teve início o Festival de Música Sul Sur, evento anual que se reinventou
a partir do Latin
Jazz,
festival que originalmente acontecia em Bagé desde o ano de 1996. Quem ainda
não foi conferir de perto as apresentações e oficinas, no Complexo Cultural e
Artístico do Museu Dom Diogo de Souza, tem até o dia 30. Então, corre lá.
Entrada franca!
Para
fechar as curtas desta edição, fica a dica para visitarem a nova exposição do
Da Maya Espaço Cultural, “Pomar tecido à mão”, que abriu oficialmente
ontem, dia 24. Um trabalho super bacana do tecelão e designer de artesanato,
Renato Imbroisi, e de artesãs mineiras e bageenses. Imperdível! A mostra ficará
aberta a visitação até fevereiro de 2015 e, até lá, novas árvores serão
produzidas aumentando o pomar.
Depois
da 17ª Feira do Livro de Bagé, o restaurante Da Maya Porão foi alegrar os
paladares na 102ª edição da Expofeira de Bagé. Aliando boa gastronomia a arte,
o Café do Parque recebeu muita gente bonita que conferiu, também, os trabalhos
magníficos de talentos de Bagé. Na foto, a gerente de Hotelaria e Turismo do Da
Maya Pousada e Porão, Natali Schmitt, com as artistas, Rejane Karam, Sandra
Brito e Helena Uberti
Elas
também prestigiaram o sucesso do restaurante no Café do Parque, Bárbara
Coradini Moglia, esposa do presidente da Associação e Sindicato Rural de Bagé,
Rodrigo Moglia, com as filhas Vitória e Manuela
Por
falar em Da Maya Porão, no dia 16, um novo cardápio foi inaugurado pelo
restaurante, que tem a frente da cozinha os chefs Marcos Sousa e Oséias
Cavalcante. Estiveram por lá conferindo de perto as novas delícias, os
jornalistas, Roberta Mércio, Marcos Pintos, e Viviane Becker, e a coordenadora
da Casa ZH Bagé, Dilce Souza. Clic de Fabiana Gonçalves
Eulália
Anselmo, Zeca Brito, e Gabriela Silva, coordenadores do VI Festival
Internacional de Cinema da Fronteira, Aristides Kucera, presidente de honra do
Festival, e o chef Oséias Cavalcante. Clic de Simôni Costa
Bombou
o aniversário de 50 anos do cirurgião plástico André Previtali, que recepcionou
seus convidados na charmosíssima Guatambu Estância do Vinho, em Dom Pedrito,
que, diga-se de passagem, tem sido palco de muitos eventos, conforme tenho
acompanhado nas redes sociais. No clic de Fábio Lucas, o aniversariante com a
esposa Eveline e as filhas Luiza e Alice
Fábio
Lucas e sua Fabiana, Caia Martins, André, Márcia Ivanoff, Lúcia Gomes e
Eveline. Clic de Iracema P. Isquierdo
Falando
em Guatambu, que além dos vinhos e espumantes reconhecidos nacionalmente,
também tem uma pecuária forte, que todos os anos é ofertada em pista no
tradicional leilão Guatambu e Alvorada. Na foto, a família Hermann Pötter:
Isadodra, Gabriela, Nara, Valter José, e Mariana. Clic de Fabíula Ferreira
A
Nory Boutique, de Norma Kopper, comemorou 30 anos com um belo desfile no
domingo, dia 19, no Obino Hotel. Na passarela, 11 modelos desfilaram as
tendências das principais marcas da boutique. A tarde marcou também as
comemorações dos 15 anos do grupo de Apoio à Santa Casa de Caridade de Bagé, coordenado
por Celi Santos, que recebeu toda a renda do desfile para realização de suas atividades
beneficentes. Clic de Simôni Costa
Comer brócolis é bom, e pode
ficar melhor ainda
Versátil, ele pode ser
salada, mas também pode virar suco!
Uma
alimentação saudável e equilibrada passa pelo consumo de legumes e verduras. O
vegetal de hoje é o brócolis: da família das crucíferas, ele possui grandes
quantidades de vitaminas e sais minerais. Nas tabelas nutricionais ele aparece
com alto teor de vitamina A, ferro e cálcio - o que lhe dá a boa fama de ser
inimigo da osteoporose.
É
um alimento de baixa caloria – menos de 25 calorias em uma porção de 80g, onde
flores, folhas e talos são comestíveis em preparações cruas ou cozidas. Mas,
atenção: o cozimento em excesso leva à perda de nutrientes e prejudica a
textura. Neste caso o ideal é cozinhar no vapor.
Panqueca de brócolis com ricota
Ingredientes
Massa
de panqueca de sua preferência
2
xícaras de brócolis cozido e picado
½
cebola pequena picada
1
xícara de ricota picada ou esfarelada
Nozes
picadas a gosto
1
caixa de creme de leite
Sal
e pimenta a gosto
Modo de preparo
-
Refogue a cebola com um fio de óleo. Junte o brócolis picado, já cozido, e
refogue mais um pouco. Junte a ricota, tempere com sal e pimenta. Acrescente o
creme de leite e as nozes picadas.
-
Recheie as massas e acomode em um refratário untado com azeite. Se quiser cubra
com um molho de sua preferência – vermelho ou branco, um pouco de queijo ralado
e leve ao forno para esquentar.
Dica
para a massa: No liquidificador bata dois ovos, 2 colheres de sopa de óleo, 1
xícara de leite, uma xícara de farinha, 1 colher de café de sal e 1 colher de
café de fermento químico. Unte uma frigideira e faça os discos com fogo médio.
Suco de brócolis com abacaxi
Ingredientes
2 xícaras de buquês de brócolis
1 maçã média com casca e sem sementes
1
xícara de espinafre
1
fatia grossa (100g) de abacaxi
2
cubos de gelo (opcional)
Modo de preparo
-
Passe os ingredientes na centrífuga, alternando o espinafre com o brócolis, a
maçã e o abacaxi para evitar que o aparelho não fique entupido com as folhas.
-
Caso bata os ingredientes no liquidificador, passe na peneira grossa. Sirva em
seguida.
Alternativas:
experimente combinar o brócolis com cenoura e laranja ou com limão siciliano e
água.
Risoto de brócolis
Ingredientes
2
litros de água quente
1
cebola pequena ralada
2
dentes de alho amassados
2
colheres (sopa) de óleo
2
xícaras de arroz cateto
1
xícara de vinho branco seco
3
xícaras de brócolis semi-cozidos
Sal
e pimenta-do-reino a gosto
50g
de queijo parmesão ralado
1
xícara de queijo mussarela ralado
2
colheres (sopa) de iogurte natural para finalizar
Modo de preparo
-
Refogue a cebola e o alho no óleo até murchar. Acrescente o arroz, misture,
junte o vinho e deixe evaporar. Adicione metade da água, aos poucos, mexendo
sempre, até o arroz ficar quase no ponto. Acrescente o brócolis e o restante da
água, tampe e deixe cozinhar até o brócolis amaciar e o arroz ficar cozido.
Desligue o fogo, adicione sal, pimenta, o parmesão, a mussarela e o iogurte.
Misture bem, transfira em uma travessa e sirva.
Saladas
A
dica é cozinhar o brócolis no vapor para que não perca seus nutrientes.
Temperados um fio de azeite já vira uma salada deliciosa. Para incrementar
experimente acrescentar vagens e cenouras cozidas, ou então polvilhe sementes
de gergelim para enriquecer mais ainda o prato. Também é opção regar com creme
de leite e temperar com pimenta do reino, quando ainda quentes. Fica uma
delícia.
Novidades na Feira de Terneiros
de Bagé
Programação acontece dia 06
de novembro
A
Feira de Terneiros, Terneiras e Vaquilhonas de Primavera de Bagé acontece neste
ano no dia 06 de novembro no parque de Exposições Visconde de Ribeiro Magalhães
com promoção e organização da Associação e Sindicato Rural de Bagé, que
empenhada em incentivar a participação de produtores de toda a região, buscou
inovar. Todos os criadores de terneiros que inscreverem animais para o evento
estarão concorrendo ao sorteio de touros das raças Braford e Angus, doados pela
Estância Rio Negro e Cabanha Capanegra. O objetivo, segundo a comissão
organizadora, é fomentar a melhoria continua da qualidade dos rebanhos e
promover a participação dos produtores.
Os
interessados em participar do evento e concorrer aos touros, devem inscrever
seus lotes até o dia 31 deste mês nos escritórios Agropec e AT Remates. Já para
os compradores é recomendado que verifiquem seu cadastro junto aos bancos que
fornecerão os financiamentos, que são Santander, Sicredi, Banrisul, Caixa e
Banco do Brasil.
A
programação da feira inicia no dia 06 pela manhã com o julgamento dos lotes
inscritos, almoço de entrega de prêmios, momento em que acontecerá o sorteio
dos touros doados e a homenagem ao produtor de terneiros falecido recentemente,
Edemar Pires Scholant, culminando com o remate a partir das 14h30.
Mais
informações sobre as inscrições para a Feira de Terneiros, Terneiras e
Vaquilhonas de Primavera podem ser obtidas diretamente nos escritórios de
remates pelos telefones (53)3242.5094 – 9948.0558 (Agropec Negócios Rurais) e
(53)3241.3306 – 9975.5273 (AT Remates).
Identificação eletrônica para
cães e gatos
O chip é uma alternativa para
a identificação de animais e controle de zoonoses
Os donos dos animais
recebem um certificado da microchipagem dos seus cães ou gatos
Para
quem pensa em viajar de avião com cães e gatos o uso da tecnologia é uma
obrigação. Nos aeroportos a leitura do chip dos animais garante acesso a todos
os dados sobre os bichinhos, como idade, quem são os proprietários, quais
vacinas já fizeram e outras informações importantes cadastradas por profissionais
habilitados. No entanto, a medica veterinária Carina Barison Madruga, da
clínica Império Animal em Bagé, alerta que o chip não funciona como um
rastreador. Um animal perdido não pode ser localizado por um satélite porque
está usando um chip. O objetivo aqui é a certificação da posse e a prevenção de
zoonoses.
Por
outro lado quem encontra um animal pode sim verificar se ele está chipado e
então localizar facilmente os proprietários. O Ministério da Agricultura, em
cada município, e algumas clínicas veterinárias têm o aparelho necessário para
fazer a leitura.
A
colocação do chip é rápida e indolor. O implante, subcutâneo, mede 1,4x8,5mm.
Ele não oferece riscos de rejeição e, diferente de algumas tecnologias antigas,
não se desloca pelo corpo dos animais.
Cada
chip tem um código. É com este número que o médico veterinário acessa um banco
de dados do site da empresa detentora da tecnologia e cadastra todos os dados
dos bichanos. Os proprietários também podem se cadastrar no site para acessar
as informações. Isso pode ser muito útil em caso de extravio da carteira de
vacinação ou, quando em viagem, para que outros profissionais possam conhecer o
histórico de saúde dos cães e gatos e assim poder tratá-los com mais segurança,
se for necessário.
Na
Império Animal, Carina e a sócia, Franciane de Souza Teixeira, que também é
médica veterinária, podem tranquilizar aqueles donos que pensam em colocar chip
nos seus animais de estimação. Além das vantagens e da segurança da aplicação,
a tecnologia já está mais barata – implantar um chip hoje custa R$80,00.
Ansiedade, faz mal?
Nem
sempre. Na verdade ela é um acompanhamento normal do crescimento, da mudança,
de experiência de algo novo e nunca tentado e do encontro da própria identidade
e significado da vida. Mas, a ansiedade patológica caracteriza-se por
intensidade excessiva e duração prolongada. Esta, ao invés de contribuir para o
enfrentamento das mudanças ou das novas experiências, atrapalha e dificulta o
processo de adaptação. O comportamento pode modificar podendo ocorrer atitudes
agressivas e depressão.
Para
tratar o problema é preciso trabalhar a causa. O uso de medicamentos são úteis
nas situações críticas e deve ser feito com critério e sempre com
acompanhamento médico. Atividades físicas, realização de tarefas relaxantes
como leitura, pintura, jardinagem, pescarias conseguem ótimos resultados no
combate à ansiedade. Algumas vezes há necessidade de orientação por parte de
terapeuta ocupacional.
Calor, incomoda?
O
tempo ensolarado é motivo de animação para muita gente, mas o calor intenso
pode ser sinônimo de moleza, dores e mau-humor. Mas antes de ser uma questão de
gosto, dias muito quentes podem sim interferir no funcionamento do organismo,
causando uma série de sintomas. O aumento da temperatura, por exemplo, leva a
uma maior dilatação do sistema circulatório, e essa dilatação diminui a pressão
dos vasos sanguíneos. Por conta disso é comum que algumas pessoas se sintam
mais cansadas e indispostas.
Outra
característica comum a muitos nos dias mais quentes é a transpiração excessiva.
A transpiração acontece para que o corpo mantenha sua temperatura normal mesmo
no calor. Junto ao suor, a pele também produz mais oleosidade. Nada disso é
problema se a pele as roupas estão bem higienizadas, assim não há acúmulo de
bactérias causadoras do mau cheiro. A recomendação é evitar tecidos sintéticos
ou com muito elastano, pois eles retêm o suor e abafam a pele.
Para
aliviar essas e outras queixas comuns dos dias quentes a dica é beber bastante água.
Primavera, sinal de alergia?
A
primavera é assim: flores coloridas e perfumadas para todo lado. Uma delícia.
No entanto, ela pode causar muitos transtornos de saúde para quem é alérgico. A
floração, o clima seco e as oscilações de temperatura da estação contribuem
para o aparecimento ou agravamento das crises. A resposta alérgica ocorre
quando um indivíduo sensível entra em contato com uma substância desencadeante
(alérgeno) e seu organismo produz uma reação exagerada (hipersensibilidade),
resultando em uma crise. As manifestações mais comuns são a asma brônquica, a
rinite alérgica, as alergias cutâneas e a conjuntivite alérgica. A rinite é uma das principais doenças que se
agravam na primavera. Pode ser causada por vírus, bactérias ou ser de origem
alérgica. Extremamente incômoda, ela é a inflamação da mucosa nasal, e seus
principais sintomas são crises de espirro, coriza (nariz gotejando), coceira no
nariz, garganta ou nos olhos e obstruções nasais. Muitas vezes o sono é afetado
e acumulam-se cansaço, indisposição e déficit de atenção. Um tratamento pode
ser feito com o uso de medicamentos para aliviar os sintomas, isso aliado ao
controle ambiental.
Em
conjunto com a rinite, ou como uma complicação dela, pode ocorrer a sinusite.
Nesse caso, é chamada de rinossinusite alérgica, em que ocorre a inflamação ou
infecção dos seios paranasais e das cavidades dos ossos da face, em conjunto
com a inflamação da mucosa nasal. Os sintomas são congestão nasal, dor na face
e nos dentes superiores, presença de uma secreção amarelada/esverdeada no nariz
ou que desce pela garganta, e tosse. A dor de cabeça ao acordar pela manhã é
típica da sinusite. Quem já sofre de alguma doença alérgica não pode descuidar
da medicação e do controle ambiental, e os cuidados devem ser redobrados com a
chegada da primavera. Os alérgenos conhecidos mais comuns são a poeira
doméstica, ácaros, pelos de animais, baratas, fungos, pólen, além de agentes
irritantes como a poluição.
Kids e Teens
Inácio Mércio, xodó da mamãe Roberta
Solano de Souza Mena Barreto, filho de Ana Medora e de Galeno, morador de
Lavras do Sul, no desfile dos cavalinhos de pau, no dia 19 de setembro 2014! A foto
é de Nina Boeira
Atividade
O
Dia das Bruxas está chegando, então é hora também de começar a pensar no tema.
Que tal, então, ajudar a bruxinha, desenhando o seu rosto? Depois, você pode
pintar e deixar o desenho ainda mais bonito.
Atitudes positivas, mesmo diante
de um boletim com notas vermelhas!
O final do ano letivo está se
aproximando e, é chegada a hora de tomar providências antes que não haja mais
tempo
O
ano letivo passou voando e, as vésperas do mês de novembro, muitos alunos, pais
e professores estão apreensivos com os resultados que esperam das crianças e
adolescentes e, embora receber um boletim de notas com médias insatisfatórias
não seja agradável é necessário pensar que algumas posturas neste momento
ajudam a reverter a situação e a superar as dificuldades.
Diálogo
Conversar
e tentar entender a situação, sem gritos ou discussões é sempre um bom caminho.
Mostrar para a criança que esses resultados não são definitivos muito menos
indicativos de incapacidade também é fundamental para encorajá-lo a seguir em
frente.
Estudos
Avalar
se a rotina de estudos está adequada e se o local é calmo e silencioso também
ajuda. E, quando a criança ou adolescente prometer estudar mais, é importante questioná-lo
sobre o que é estudar para ele. Os estudantes precisam entender que fazer a
lição não serve apenas para fugir da bronca do professor, mas também aprender e
tirar as dúvidas.
Ajuda
A
escola e o orientador educacional podem ajudar a encontrar respostas e a
identificar se é uma dificuldade específica de uma matéria ou se é problema
comportamental. A ajuda de especialistas de outras áreas também é importante,
já que problemas de visão, audição ou dificuldades em se concentrar podem
refletir nas notas.
Envolvimento
Demonstrar
interesse e envolvimento nos estudos da criança pode fazer muita diferença na
vida escolar, então, diariamente, peça para ver as tarefas e as anotações
feitas em sala.
Metas
Quando
se sabe onde se quer chegar, o caminho pode ser mais simples, por isso estabeleça
metas de superação, ou seja, conte para seu filho o que espera dele no fim do
ano letivo e diga que vai ajudá-lo a alcançá-las.
Consequências
Estabeleça
também consequências, caso veja que ele não está comprometido. Agora, se ele se
esforça e não consegue, procure apoio na escola ou em aulas particulares.
Nory Boutique comemora 30 anos e
apresenta tendências
Para
marcar os seus 30 anos de trabalho, a Nory Boutique apresentou no domingo, dia
19, os lançamentos e as tendências para a primavera/verão 2014 das suas
principais grifes como a Ton Âge, Maria Filó, Stroke, Limite Urbano, Nutri
Sport, Catalina, Scalon, Ambicione, Malharia Nacional, Realist e outras. A
empresária Norma Kopper destaca que o grande diferencial da Nory Boutique é o
de trabalhar com peças exclusivas e diferenciadas pela qualidade e design. O
desfile teve ainda um caráter especial com a presença de duas modelos que
fizeram parte do primeiro desfile da Nory Boutique. Anelise
Silva e Patrícia Borba foram as responsáveis por abrir, mais uma vez, o
desfile. O desfile contou também com a participação de Madalena Calçados e Angela Joias.
MODELOS: Gabriela Roque, Carolina
Gesner, Tayná Pires, Anelise da Silva, Patrícia Borba de Mello, Daiane Cougo
Coradini, Thays Abascal, Laura Zamberlan, Flúvia Rigoni, Carolina Alt da Silva
e Mirela Ferreira
Nenhum comentário:
Postar um comentário