PRÓXIMO PAMPA: 11 DE ABRIL
Finalmente
o calorão dará uma trégua. A chegada do outono, comemorado por muitos, é,
também, um período de muitas mudanças na rotina de vida das pessoas. Os dias
passam a ser mais curtos, a temperatura é mais amena, chove bastante e é
chegada a hora de começar a se preparar para o inverno. Ao mesmo tempo, o
outono tem um charme especial, com as calçadas e praças cobertas de flores e
folhas das mais diversas cores, com o entardecer mais laranja e muitas outras
peculiaridades. É uma nova estação e, com ela novos hábitos, costumes e
cuidados.
Nessa
edição o reforço de um conselho importante: prevenir é sempre melhor do que
remediar. Principalmente quando o assunto é a saúde e a qualidade de vida. Ter
atenção com a carteira de vacinação e estar protegido contra doenças
importantes é fundamental, seja você criança ou adulto. E, voltando ao outono,
vem chegando a época de reforçar a vacina da gripe e evitar resfriados.
Um
agradecimento especial ao fotografo Mickael Freitas que compartilha conosco a
bela imagem da capa. O olhar de um apaixonado pelo outono.
Candiota celebra 23 anos de
emancipação
Aniversário aconteceu dia 24
de março e contou com uma semana inteira de programação festiva
As
atividades em comemoração ao 23º aniversário de Candiota marcaram toda a semana
no município com a realização de variada programação que teve como objetivo agradar
a vários tipos de público. No dia 24 de março, data em que Candiota completou
23 anos de emancipação, a Secretaria de Cultura, Esporte e Juventude em
parceria com a Secretaria de Turismo e o Gabinete da Primeira-Dama programaram
um dia de atividades diversas, com palestra, atividades recreativas,
apresentações artísticas, parabéns e bolo.
21º Canto Moleque
O
final de semana está sendo de muita música e tradicionalismo em Candiota com a
realização da 21ª edição do Canto Moleque, evento que marca o encerramento das
comemorações de aniversário da cidade. As apresentações acontecem no Ginásio
Municipal de Dario Lassance e reúnem mais de 60 competidores nas categorias
mirim, juvenil e especiais masculino e feminino. A programação estende-se até
amanhã, dia 29, com a apresentação dos candidatos e a grande final. Após cada
apresentação dos concorrentes, há shows de nomes consagrados da música. Hoje
quem sobe ao palco é o Gaúcho da Fronteira e, amanhã, a Família Guedes.
Programação especial para
comemorar os 15 anos de emancipação de Aceguá
Todo o mês de abril será
marcado por atividades
O
município de Aceguá completa 15 anos de emancipação em 16 de abril e, para
comemorar, atividades serão realizadas durante todo o mês. A programação terá
início com a realização de um culto ecumênico dia 1º de abril às 19h no Ginásio
Municipal. No dia seguinte, acontecem algumas das principais atividades
comemorativas como o 5º Festival de Balonismo no Pampa a partir das 16h no Canteiro
Internacional e o baile show com César Oliveira e Rogério Mello na Sociedad
Crioulla La Tropilla. Nos dias seguintes, torneios esportivos, palestras,
reuniões, passeios ciclísticos e turísticos, mostras, encontros, gincanas,
apresentações artísticas e o lançamento da campanha do agasalho marcam a
extensa programação. A mostra campeira e a 3ª edição do Marco da Canção de
Aceguá também são destaques da programação e acontecem entre os dias 10 e 12 de
abril.
Almoço Peixes do Pampa em benefício
do Caminho da Luz
Mais
uma vez o Caminho da Luz é uma das entidades beneficiadas pelo almoço
"Peixes do Pampa", promovido pelo Rotary Bagé Sul. O evento será
realizado amanhã, dia 29 de março, a partir das 12h30min, no salão do Santuário
de Nossa Senhora Conquistadora. Em 2014, mais de 500 pessoas compareceram ao
evento, proporcionando o encaminhamento de cerca de R$4 mil ao Caminho da Luz. Entre as iguarias que serão preparadas por
integrantes do clube rotário estão carpa assada, traíra frita, filé empanado,
paella (frutos do mar), pirão de peixe, isca de peixe, além de peixe ao molho.
Como acompanhamentos haverá arroz branco, purê de batata e saladas, além de sobremesas.
A instituição está com ingressos à venda para a programação, ao valor de R$40.
62 anos da Biblioteca Pública
Infantil de Bagé
A
Biblioteca Pública Infantil Prof ª Maria Martins Rossell está de aniversário
dia 30 de março, completando 62 anos. Em comemoração, a partir das 19h, os
alunos, professores e toda a população estão convidados para uma
confraternização que também marcará os 45 anos da Escolinha de Arte Tia Lêda. De
acordo com a Coordenadora da Biblioteca, Denise Rossal, o evento contará com
diversas atrações, entre elas a apresentação dos alunos do Fábrica de
Gaiteiros, de projetos do IMBA e outros.
Chegada do outono provoca
alterações na vida e rotina
Estação de temperaturas mais amenas
e dias mais curtos pede novos hábitos
Foto: Mickael Freitas/Especial
Se
prestarmos mais atenção aos detalhes da natureza, perceberemos que cada estação
do ano traz mensagens e convites específicos para novas posturas e aprendizados.
É uma época de transição entre os extremos de temperatura verão-inverno e que
nos faz lembrar da clássica imagem das árvores perdendo suas folhas. O outono é,
também, a estação do ano caracterizada pela diminuição do calor e da umidade do
ar e, nesse período de transição, o organismo já tende a estranhar a queda da
temperatura.
O
primeiro reflexo desta mudança é que o organismo passa a utilizar maior
quantidade de energia para manter a temperatura corpórea equilibrada. Ainda,
nesse período a necessidade de ingerir líquidos é amenizada, já que o organismo
não expele tanto líquido.
Um
reflexo bastante comum e sentindo, principalmente, pelas mulheres é a queda
acentuada de cabelos já que nos meses frios, sensores de luz localizados na
pele recebem menos luminosidade do sol e essa mudança diminui o estímulo da
divisão celular, gerando um número menor de fios, além de enfraquecer a raiz.
Resultado: além de os fios caírem mais rapidamente, eles também nascem mais
devagar. O ressecamento causado pelas temperaturas mais baixas também pode ser
uma causa da queda.
Outro
problema causado pela mudança de estação é o surgimento de alguns problemas na
respiração e até mesmo na pele, que fica mais seca e suscetível a rachaduras e
alergias. Isso acontece porque, na transição para o outono, o ar seco e as
temperaturas baixas dificultam a dispersão de partículas, comprometendo o
sistema respiratório e cardiovascular. Durante a troca de estações as condições
crônicas tornam-se mais abaladas para pacientes de bronquites, asma, rinite e
sinusites. O uso de umidificadores de ar pode amenizar as dificuldades
respiratórias. É importante, também, estar atento a possíveis irritações nos olhos.
Secura e coceira podem indicar um quadro de conjuntivite, comum durante o
outono. Em casos de tosse e febre por mais de cinco dias o ideal é procurar
tratamento médico.
Por mais saúde e qualidade de
vida
Manter-se protegido através
da vacinação é sempre uma boa maneira de ficar longe dos problemas causados por
uma contaminação
Algumas
doenças podem causar sérias consequências à saúde e à vida. No entanto, algumas
delas são facilmente evitadas através da prevenção, o modo mais seguro e barato
de garantir qualidade de vida e saúde. Nesse contexto, as vacinas apresentam-se
como importantes aliadas para evitar doenças e que seriam capazes de criar
sérios problemas para toda uma comunidade – uma vez que algumas doenças são
altamente infectáveis e estão fora de circulação no Brasil graças a vacinação.
A
médica Alice Cruz Fernandes da Clínica de Vacinação CLINIPAMPA que funciona
integrada ao Centro Clínico CLINIPAMPA, destaca ainda que vacinação não é,
somente, coisa de criança.
“Os
adultos também precisam estar atentos e manter suas carteiras de vacinação em
dia. Uma boa sugestão é procurar auxílio médico para saber quais vacinas são
importantes de serem feitas e, assim, estar seguro. A Clínica de Vacinação
CLINIPAMPA está pronta para esclarecer dúvidas e ajudar”.
Na
Clínica de Vacinação estão disponíveis todas as vacinas do mercado. Entre as
mais procuradas estão a HPV Bivalente, HPV quadrivalente, Prevenar 13, Hexavalente,
Varicela, Meningo C, Meningo ACWY, além da Zostavax (Herpes Zoster) e, em
breve, a da Gripe 2015 de dois tipos: trivalente e tetravalente.
A
vacina Nimenrix, lançada em 2014, e que atua contra a Doença Meningocócica merece
destaque pela importância que possui e capacidade de atacar quatro sorotipos
(ACWY), tornando-a mais potente e completa. A vacina já existente no país
protege apenas do sorotipo C. A Doença Meningocócica é considerada um problema
de saúde pública mundial, altamente contagiosa, com consequências
potencialmente incapacitantes, como surdez, epilepsia e outras desordens
neurológicas e, em casos graves, podendo ser até fatal, daí a importância de
estar prevenido e seguro. Dra. Alice acrescenta que qualquer pessoa pode ser
imunizada contra a doença com essa vacina a partir de 1 ano (ACWY-TT) e a
partir de 2 anos (ACWY-CRM).
Outro
destaque importante é com relação a vacinação contra o HPV, uma vez que meninos
também devem receber a vacina a partir dos 9 anos e, geralmente o foco da
divulgação são só as meninas, um fator dificulta no controle da transmissão da
doença.
Atenção tenista:
começou esta semana o ranking de tênis do Cantegril Clube de Bagé, que neste
ano deve contar com aproximadamente 40 participantes. Os desafios entre os
jogadores acontecem toda a semana. Após o término da disputa, os 12 melhores
ranqueados disputarão o torneio dos campeões. Aos interessados, as inscrições
ainda estão abertas. Mais informações pelo telefone (53) 3242.5874.
Hoje, na Guatambu
Estância do Vinho, em Dom Pedrito, tem mais um delicioso almoço harmonizado. Os pratos serão acompanhados do espumante Brut Rosé
(vencedor de Medalha de Ouro Duplo, em 2014, na Argentina), Luar do Pampa
Chardonnay, Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat, e o espumante
Poesia do Pampa Demi-Sec. A visitação nas instalações da propriedade inicia às
11h.
Nesta segunda-feira, dia 30, a Associação Brasileira
de Criadores de Ovinos – ARCO, cuja sede é em Bagé, realiza uma assembleia
geral ordinária e extraordinária para associados. Portanto, se você leitor é
sócio da entidade, está convidado a participar do evento que inicia às 9h. Mais
informações podem ser obtida no site da ARCO, www.arcoovinos.com.br.
Conferindo o sucesso da 36ª Semana Crioula
Internacional de Bagé, Caia Martins, apresentadora do programa Rota 20, e o
cinegrafista, Mario Pereira
O gerente geral do Banrisul, Ireneu Maders,
o superintendente da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos – ARCO,
Edemundo Gressler, e sua esposa, Jussara Barreto
O presidente da Associação e Sindicato
Rural de Bagé, Rodrigo Moglia, com sua Bárbara Coradini Moglia
Helen Navarrina, que recentemente colou
grau em Direito, pela Urcamp, ao lado de seu marido, Clodoaldo Soares. Clic
Rosane Coutinho
Hoje eles estão completando 10 anos de
união. Viviane e Pedro Siuch fizeram um ensaio comemorativo no estúdio do
fotógrafo Leko Machado. Parabéns aos pombinhos!
A nova diretoria da Associação de Jovens
Empreendedores de Bagé – AJE, que tem a frente da presidência o publicitário
Vinícius Assumpção, na noite de posse, na Casa de Cultura Pedro Wayne. Na foto
estão, também, a secretária municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Sandra
Farias de Moraes, o presidente da Câmara de Vereadores, Divaldo Lara, e o
ex-presidente da AJE, Eduardo Soares
O
evento contou com a palestra do empresário bageense, Ícara Cardoso, que
atualmente reside em São Paulo, e é proprietário de um grupo de empresas. Clics
Diones Alves
A
páscoa está chegando e, antes, dela a Sexta-feira Santa. Dia de comer peixe, bacalhau
e frutos do mar. Inspire-se com as receitas de hoje e bom apetite.
Arroz de bacalhau ao forno
Ingredientes
3
colheres (sopa) de óleo
1
cebola picada
1
1/2 xícara (chá) de arroz
4
xícaras (chá) de água
4
colheres (sopa) de azeite
2
dentes de alho picados
2
tomates sem pele e sem sementes
1/2
xícara (chá) de caldo de legumes
1/2
xícara (chá) de molho de tomate
700g
de lascas de bacalhau dessalgada
1/2
xícara (chá) de azeitona verde picada
Sal
e pimenta a gosto
2
colheres (sopa) de salsa picada
100g
de muçarela fatiada
1/2
xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em
uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola e o arroz. Adicione a água e
cozinhe o arroz até ficar no ponto. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite,
doure o alho e refogue o tomate até começar a desmanchar. Junte o caldo de
legumes, o molho de tomate e deixe levantar fervura. Adicione o bacalhau, a
azeitona e cozinhe no fogo brando por 5 minutos. Coloque a pimenta e, se
necessário, o sal. Misture o arroz, polvilhe a salsa e coloque em um
refratário. Cubra com a muçarela e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno,
pré aquecido a 220ºC, até derreter os queijos e dourar. Sirva em seguida.
Dica:
para dessalgar as lascas de bacalhau, deixe de molho na água, mantenha na
geladeira durante dois dias e troque de água, no mínimo, três vezes ao dia.
Batata recheada ao forno
Ingredientes
6
batatas médias
5
xícaras de água
1
colher (sopa) de sal
1
1/2 xícara de maionese com limão
4
filés de peixe picado
1
tomate sem pele e sem sementes picado
1/2
xícara de ervilha
Modo de preparo
Coloque
em uma panela média as batatas, a água e o sal e cozinhe até que fiquem macias.
Pré aqueça o forno em temperatura média. Corte as batatas ao meio no sentido do
comprimento e, com o auxílio de 1 colher (chá), retire a polpa deixando uma
borda de 1cm de espessura. Reserve.
Passe
a polpa retirada na peneira ou no espremedor de batatas, coloque em uma tigela
e acrescente a maionese com limão, o peixe, o tomate e a ervilha. Misture. Recheie
fartamente as metades das batatas com a mistura e coloque, lado a lado, em um
refratário grande (35cm x 22cm). Leve ao forno por 15min. Sirva quente.
Dicas:
Se preferir, substitua os filés de peixe por 1 lata de atum ou de sardinha
escorridos.
Colomba Pascal
Ingredientes
1
xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
2
xícaras (chá) de rum
60g
de fermento fresco para pão (4 tabletes de 15g cada)
200g
de açúcar
9
ovos
1
1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
1
pitada de sal
1
colher (chá) de raspas de casca de
laranja
Gotas
de essência de laranja a gosto
2
copos (americano) de leite morno aproximadamente
700g
de farinha de trigo aproximadamente
100g
de farinha de castanha de caju
200g
de açúcar de confeiteiro
2
gotas de essência de amêndoas
1/2
colher (sopa) de suco de limão coado
Modo de preparo
Prepare
a massa: ponha as passas de molho no rum e reserve. Misture o fermento com o
açúcar até formar uma pasta. Separe as gemas e as claras de 6 dos ovos. Adicione
a manteiga, 6 gemas, 3 ovos inteiros batidos, o sal, as raspas de casca de
laranja, a essência de laranja e o leite. Ponha esses ingredientes um de cada
vez e misture-os até incorporar bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e
sove até formar uma massa macia. Escorra as passas e junte à massa. Divida a
massa em duas partes e ponha em formas de papel próprias para colomba. Deixe
crescer até dobrar de volume. Asse em forno médio pré aquecido.
Prepare
a cobertura: misture a farinha de castanha de caju, o açúcar de confeiteiro, a
essência de amêndoas e o suco de limão. Acrescente 3 claras (descarte as
restantes), misture bem e reserve. Retire do forno e espalhe a cobertura. Devolva
ao forno por mais 15 minutos, aproximadamente.
Kids e Teens
Yasmin Antunes Mendonça, 1 ano e 10 meses
De Dom Pedrito, Agatha Lucas Silveira Miss Beleza Sul Brasil, Thaize Foggiato
Hubner Miss Beleza Sul RS Mirim, Vitor Maia Mister Del Mundo Teen e Tatiele
Foggiato Hubner Miss Beleza Sul RS Teen
Atividade
O
coelhinho da páscoa está chegando e, está faminto. Ligue os pontos, descubra a
comida favorita do coelho e pinte o desenho.
Para mamães e bebês
A loja Nova Era preparou um
espaço especial para receber com conforto as mamães e os bebês para a hora da
amamentação ou troca de fraldas
Mônica Mota e o seu
bebê Bernardo aproveitam o novo espaço
A
hora da amamentação e da troca de fraldas precisa de conforto e sossego e,
pensando nisso, a loja Nova Era preparou um espaço especial e reservado para
que mamães e bebês possam aproveitar esses momentos com privacidade e conforto.
O espaço Mamãe e Bebê foi inaugurado no mês de março também em alusão ao Dia
Internacional da Mulher e tem como objetivo acolher uma hora tão doce para a
mãe, quando ela está cuidando do seu bebê. O espaço conta com trocador de
fraldas, lencinhos umedecidos, uma poltrona para amamentação e está disponível
para todas as mamães e bebês, permitindo mais conforto e tranquilidade na hora
de realizar as suas compras.
Cuidados com o chocolate
Na páscoa as crianças
costumam abusar do chocolate, mas é preciso ter atenção para evitar problemas
A
data mais doce do calendário está chegando e as crianças mal podem esperar para
saborear todos aqueles chocolates e doces. Porém, para evitar os problemas que
o consumo em excesso podem causar é importante estar atento e ajudar as
crianças na hora de aproveitar todas essas delícias. A dica, então, é ficar
mais atento nessa época em que a tentação exercida pelo chocolate é tão
evidente.
Quantidade
Não
exagere no consumo. A quantidade aceitável para cada um varia de acordo com o
tamanho do estômago e a absorção de cada pessoa. O limite das crianças varia em
torno de 200 gramas. Fique atento porque chocolate em excesso pode causar irritação
gástrica, enjoo e diarreia.
Quem pode?
Não
dê chocolate para bebês. Apenas crianças que já estão com todo tipo de alimento
incorporado à dieta é que podem comer pedaços de chocolate. Mas lembre-se: quanto
menos açúcar a criança comer, melhor. Se possível, permita o consumo apenas
depois das refeições. Se comer de manhã, provavelmente não vai almoçar e,
quando sentir fome, vai recorrer ao chocolate, passando o dia inteiro
alimentando-se com o produto.
Qualidade
O
chocolate deve ser fresco, por isso confirme a data de fabricação e o prazo de
validade. Verifique sempre a procedência do chocolate, confiando em marcas já
conhecidas, tanto em chocolates industriais como artesanais. Em caso de
problemas ou intoxicações, busque o médico imediatamente.
Esportividade e alta performance
no novo Golf GTI
Modelo já está disponível na
concessionária Tterrasul
Com
roupagem moderna, esportiva e destacando-se pela potência de 220 CV do motor, o
novo Golf GTI é a união da tecnologia, com design arrojado e muita potência,
além de contar com a qualidade e os diferenciais de ser um Volkswagen. O novo
modelo já está disponível na concessionária Tterrasul para Bagé e região e
atrai olhares pela presença imponente, esportiva e itens de série e opcionais
que oferece.
Entre
os itens tecnológicos que são exclusividades do novo modelo destaca-se o
Sistema de Direção Progressiva, que permite mais conforto e facilidade nas
curvas, tanto em alta como em baixa velocidade através da diminuição de voltas
do volante, que torna a direção mais direta. O novo Golf GTI tem disponível
ainda dois pacotes de opcionais: o Exclusive e o Premiun, além da possibilidade
de ter teto solar. Entre os itens de série destaca-se os sete airbags, o
volante multifuncional com comandos de rádio, computador de bordo, controle
automático de velocidade e shift paddles, além do sistema Infotainmente
“Composition Media” com rádio CD-Player, tela touchscreen de 5,8”, sensor de
aproximação, Bluetooth, entrada para SD-Card e interface para iPod/iPhone, além
de inúmeros outros itens. O acabamento
interno superior e com toques de esportividade também merece destaque.
Os
interessados em conhecer melhor toda a tecnologia e esportividade que o novo
Golf GTI oferece devem procurar a concessionária Tterrasul.
Supermercados Nicolini realizam
mais uma entrega da campanha Troco do Bem
Apae de Bagé foi beneficiada
com R$ 51.842,44
Preocupados
com as comunidades em que estão inseridos, a rede de supermercados Nicolini tem
como uma das políticas da empresa a realização de campanhas beneficentes e que
são uma oportunidade de retribuir o carinho e confiança que recebe de seus
clientes. A campanha Troco do Bem, por exemplo, é uma oportunidade que os
clientes Nicolini tem de fazer o bem através das moedinhas do seu troco. Como
resultado, o Nicolini já contabiliza sete entidades beneficiadas, totalizando
mais de R$288 mil doados em 30 meses de campanha.
A
mais recente entrega aconteceu em Bagé, no dia 11 de março, para a Associação
dos Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) com o valor de R$51.842,44 referente
ao período de arrecadação de 1º de outubro de 2014 até 07 de março de 2015.
Agora, a campanha tem uma pausa até o final de março e será retornada em abril
quando os novos beneficiados serão anunciados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário