PRÓXIMO PAMPA: 09 DE ABRIL
O
chocolate é quase uma unanimidade entre as pessoas. Poucos são os que não
apreciam esta doce delícia e, muitos, são os que não conseguem se controlar na
hora de comer chocolate, principalmente em épocas de Páscoa, quando mantemos o
costume de presentear quem gostamos com chocolate. E, é o consumo excessivo de
chocolate e os malefícios que ele causa que queremos abordar nesta edição do
Caderno Pampa como uma forma de realizar um alerta para que você desfrute dos
aromas e sabores do chocolate, mas que saiba que é preciso ter limite para não
comprometer a saúde. A dica está, exatamente, na quantidade de chocolate a ser
consumida. E, como amanhã é domingo de Páscoa, queremos aproveitar também para
desejar aos nossos leitores que reflitam sobre o real significado da Páscoa.
Amistoso com a Seleção Brasileira
Paraolímpica
Dentre
as atividades previstas para a Seleção Brasileira Paraolímpica de futebol Alterações
na programação da Seleção Brasileira Paraolímpica de Futebol Sele (para atletas
com paralisia cerebral) está previsto para o dia 27, a partir das 16h um
amistoso de uma seleção bageense contra a seleção brasileira no Estádio Pedra
Moura. Os ingressos para o "Jogo Solidário" já estão sendo vendidos
no valor de R$ 10,00 com a dividida entre o Caminho da Luz e a Associação de
Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Os ingressos estão á venda também no
Caminho da Luz.
Projeto Rodarte retoma atividades
em Bagé
O
Projeto Rodarte, que completou 10 anos no ano passado, reiniciou as atividades
deste ano. Desde a semana passada, o
grupo de profissionais que comanda aulas do projeto está participando de
oficinas de formação interna e, com os alunos da rede pública municipal as
atividades foram retomadas no próximo dia 21 de março com atividades de futebol de campo, areia, vôlei e gincana. As
matrículas para quem deseja integrar no projeto podem ser feitas na própria
escola ou diretamente da sede do Rodarte, localizada nos fundos do Colégio São
Pedro. As vagas são destinadas a alunos da rede municipal, com idade entre seis
e 17 anos.
Resultados positivos na 37ª
edição da Semana Crioula Internacional de Bagé
A
festa campeira, que este ano sofreu alterações em virtude da escassez de
recursos, superou as expectativas dos organizadores, tanto no que diz respeito
ao número de competidores nas provas campeiras, quanto ao público que se fez
presente nos dias do evento: cerca de 15 mil pessoas passaram pelo Parque de
Exposições Visconde de Ribeiro Magalhães entre os dias 17 e 20 de março.
Mesmo
com a constante chuva, todas as atividades previstas na programação
aconteceram, como a mateada no pavilhão de eventos e o show de manobras
radicais. Na pista de provas campeiras, o público lotou as arquibancadas para
ver as finais do laço, competição que contou com 649 duplas. Por sua vez, a
gineteada, que nesta edição inovou com a final em Basto Oriental, teve 100
participantes nas duas modalidades, pelo e gurupa sureña.
Os benefícios e malefícios do
chocolate
Ter controle ao comer
chocolate é a melhor alternativa para consumir essa delícia sem comprometer a
saúde
Foto: Roberta Hecht
Luana destaca que nem todos os “chocolates” que encontramos possuem a quantidade mínima de cacau exigida pela Anvisa para que sejam considerados realmente chocolate
Amanhã
é domingo de Páscoa, quando tradicionalmente as pessoas presenteiam seus amigos
e familiares com chocolate. Ao final do dia, o resultado é bem parecido em
várias casas: muito chocolate esperando para ser consumido. E, embora pareça
difícil resistir a tantas delícias, controlar o consumo é a melhor maneira de
evitar problemas da saúde, tanto para as crianças quanto para os adultos. E,
como o tema é bastante complexo e controverso, a nutricionista clínica Luana
Renner esclarece alguns pontos para quem deseja ter uma Páscoa doce, mas sem
problemas.
A partir de qual idade as
crianças podem comer chocolate?
Luana: Nos
primeiros dois anos de idade é quando se começa a criar os hábitos alimentares,
sendo que os comportamentos dos adultos são imitados e incorporados pelas
crianças. A introdução de guloseimas, chocolates, refrigerantes e produtos
industrializados em geral, devem ser evitados antes dos dois anos, por não
apresentarem nenhuma oferta nutricional adicional quando comparadas aos
naturais e por estarem associados ao desenvolvimento de alergias alimentares. Esta
regra vale também para o chocolate, pois ele é rico em gorduras (açúcares), é
um produto industrializado e pode
Como os pais podem saber qual o
limite que cada criança deve respeitar ao comer de chocolate?
Luana: A
minha dica é oferecer sempre a mesma quantidade para a criança. Com isso, ela
vai aprender a saciar a vontade de chocolate com a quantidade certa, fazendo
com que o consumo não seja nem insuficiente nem em excesso.
Para um adulto, qual a
quantidade máxima recomendada?
Luana: Não
existe uma quantidade máxima recomendada e, sim uma quantidade que seria
benéfica à saúde. Cerca de 30g a 40g do chocolate amargo ao dia, ajuda a
prevenir o organismo contra doenças cardiovasculares, pois o chocolate é rico
em flavonoides.
Quais os principais benefícios
do chocolate?
Luana: Mesmo
o chocolate sendo um alimento calórico, ele traz benefícios para a saúde,
evitando doenças como pressão alta e colesterol ruim. É rico em vitaminas do
complexo B e alguns minerais como magnésio, manganês e potássio. O chocolate
também é conhecido por proporcionar sensações de bem estar em seus
consumidores. Tudo isto acontece graças a uma substância chamada serotonina. O
tipo "meio amargo e amargo" também possui flavonoides, oxidantes
responsáveis por prevenir problemas cardíacos.
E quais os principais
malefícios do chocolate?
Luana: O
chocolate é rico em gorduras, por isso se deve ter bastante cuidado ao consumir.
Primeiramente devemos escolher o chocolate certo para comer. As barras e ovos
de chocolate branco, deve se ter um cuidado redobrado, porque estes são mais
gordurosos. Por exemplo: 100g de chocolate branco possui 545 Kcal, já a mesma
quantidade de chocolate ao leite tem 498 Kcal, e o amargo tem, em média, 470
Kcal. Por isso independente da variedade (branco, ao leite ou amargo) o
importante aproveitar a Páscoa com moderação. Portanto não precisa ficar com
medo, o importante e ter cuidado e moderação e aproveitar as gostosuras que a
páscoa traz.
Como escolher um chocolate?
Para qual tipo dar preferência?
Luana: Existem
quatro tipos principais de chocolate: o AMARGO que é composto por sementes de
cacau (o teor de cacau contido nele é de 70% a 90%), um pouquinho de manteiga
de cacau, um mínimo de açúcar e absolutamente nada de leite; o MEIO-AMARGO que
possui um sabor menos acentuado já que o teor de cacau contido nele é de 40% a
50%; o AO LEITE, uma guloseima composta de licor e manteiga de cacau, leite,
açúcar, leite em pó ou leite condensado e teor de cacau de no mínimo 25%; e o BRANCO,
que nem é considerado chocolate por todos já que ele possui semente de cacau na
sua composição, sendo todinho de leite, manteiga de cacau, açúcar e lecitina.
Sabendo disso, fica bem fácil de escolher qual o mais natural chocolate, que é o
AMARGO. O sabor dele é bem mais amargo do que o AO LEITE, por exemplo, porém
ele é o que traz os maiores benefícios, sendo uma ótima opção para quem tem
muita vontade de consumir doces ou então quem está de dieta.
Quanto e como dorme o seu cão?
A qualidade e quantidade do
sono dos cães refletem na saúde dos animais
Durante
o dia é comum perceber que o cachorro e, principalmente, os filhotes, alternam
horas de sono, com momentos de brincadeiras e agito. É, também comum, que
quando mais agitada e divertida for a brincadeira, mais tempo de sono o pet
precisará para recuperar as energias e daí, a importância de se estar atento a
qualidade e quantidade do sono dos animais, uma vez que elas influenciam no desenvolvimento
dos animais. Mas, antes de pensar que existe uma regra sobre quantas horas um
cachorro deve dormir por dia é importante lembrar que eles, assim como os seres
humanos, possuem características únicas. Um é diferente do outro e há os mais agitados,
os mais quietos, os que comem mais, os que comem menos, os que adoram água e os
que detestam e há os que adoram dormir e os que dormem pouco. Em média, um
filhote vai dormir mais, talvez até 16 horas por dia, agora, se seu cão for já
adulto uma boa média é entre 9 e 11 horas.
A
raça, a idade e o estilo de vida influenciam também. E
até mesmo a estação do ano: afinal os cachorros também gostam de dormir mais no
inverno e, por isso, nos dias mais frios, é bom reservar um lugar adequado ao
seu pet. Pegue um cobertor e dê para ele, use roupas adequadas para vesti-lo e
mude a casinha de lugar, buscando um local onde haja menos circulação de ar.
Outro
aspecto importante a ser observado são as mudanças bruscas de comportamento em
relação ao sono: se até outro dia seu cão era dorminhoco e agora está super
agitado, ou o inverso, se ele era super agitado e ficou sonolento, aí sim, você
deve prestar atenção.
Lugar para dormir
Assim
como o ser humano, todo cão deve ter um lugar certo para dormir, um lugar certo
para ir, quando se sentir cansado ou simplesmente quiser ficar sozinho e
tranquilo. Investir em uma cama para o cachorro é também uma alternativa para
evitar que ele escolha dormir no sofá ou na cama dos donos, além de oferecer
conformo e a sensação de segurança ao pet. Se o cão for filhote, melhor ainda,
pois ele se acostuma mais rápido e dá menos trabalho para o seu dono.
O
local ideal para a cama do cachorro também é importante e varia de acordo com o
tamanho do local onde você vive. O ideal é colocar a cama em um lugar sem muito
barulho nem perturbação, já que é lá que o cãozinho vai dormir.
O sono
dos gatos
Os
gatos dormem em média 13 a 18 horas por dia, sendo dos mamíferos que mais
dormem diariamente. Quando privados de suas grandes sonecas ficam estressados e
mal humorados. Estima-se que 70% do tempo em que o gato está dormindo o seu
sono é pouco profundo, ou seja, apenas uma sesta ao olho dos humanos,
permitindo que ele permaneça alerta para qualquer ruído que aconteça à sua
volta, o que, muitas das vezes, dá a ideia de nem sequer estarem a dormir. No
resto do tempo o sono é profundo. Ainda não se pode comprovar se os gatos
também sonham, mas o comportamento físico é semelhante ao dos humanos (rápidos
movimentos com os olhos, tremores, pequenos gemidos, etc). Os gatos adoram a
cama dos donos ou os sofás para dormir, em função de sentirem-se mais seguros
nestes locais e também por preferirem espaços que onde o cheiro dos donos seja
mais intenso, o que os leva muitas vezes a dormir em locais inóspitos como o
armário ou perto dos sapatos.
E cá está ele novamente. Sim, pois ele
merece! Não só pela parceria com o Pampa Vip, mas, também, pela passagem do seu
aniversario no último dia 23. Ao querido pedritense, Leonardo Leão, deixo aqui
registrado os meus parabéns, na certeza de que já és e terás ainda mais
sucesso!
Raíssa Oliveira Vargas, assessora de
imprensa da Prefeitura Municipal de Candiota, colou grau em Comunicação Social
- Habilitação Jornalismo, no último sábado, dia 19. Parabéns a ela e aos novos
colegas de profissão! A todos muito sucesso!
Parte do grupo de artista que está
integrando a “Terceira Mostra”, promovida pela AZ Galeria, em Bagé, que está
aberta à visitação até o dia 05 de abril, de segunda à sexta-feira, das 15h às
19h (rua Marcílio Dias, 1466)
E na Casa de Cultura Pedro Wayne, na Semana
da Mulher, vários grupos de artistas e poetas se reuniram para homenagear as
mulheres. Nos clics, Rafaela Ribas e Anacarla Flores, diretora da Casa de
Cultura
Marcia Duro Mello, Augusto Camargo e Rubia
Debus Brendler
Acompanhando o leilão da cabanha Cinco
Salsos, a proprietária, Caia Martins, Sandra e Paulo Krause
Ele
coordenou a 37ª edição da Semana Crioula Internacional de Bagé, Eduardo Moglia
Suñé, que concorre à presidente da ABCCC este ano
Amanhã
é Páscoa, dia de preparar um almoço especial para reunir a família.
Bacalhau ao forno
Ingredientes
1
posta de bacalhau (parte central ou filé)
4
dentes de alho
1
cebola grande
2
tomates
1
pimentão verde
4
batatas grandes
Azeite
à gosto
200
g de azeitonas pretas com caroço (opcional)
Modo de fazer
Escalde
a posta de bacalhau até ficar bem macia, escorra a água e reserve. Cozinhe as
batatas sem casca em rodelas grossas e reserve. Em uma travessa coloque um
pouco de azeite, coloque as batatas espalhadas, formando uma camada. Em cima, coloque
a cebola, o tomate e pimentão cortados em rodelas finas formando outra camada. Corte
o alho também em rodelas finas. Coloque então a posta de bacalhau, e espalhe a
outra metade do alho por cima e ao lado da posta. Por último, espalhe as
azeitonas por todo o prato e regue com muito azeite. Leve ao forno bem quente e
quando o bacalhau estiver dourado está pronto.
Colomba Pascal
Ingredientes
Para a fermentação da massa
200
g de farinha de trigo
2
gemas
50
g de fermento biológico fresco
100
g de água
Para a massa
Massa
fermentada
125
g de margarina uso culinário
300
g de farinha de trigo
120
g de açúcar
7
gemas
150
g de frutas cristalizadas
120
g de uvas passas
30
g de cerejas picadas
40
g de água
6
g de sal
Para cobertura de frutas
50
g de farinha de trigo
50
g de açúcar
50
g de açúcar de confeiteiro
1
clara
5
g de nozes
Essência
de nozes a gosto
Açúcar
de confeiteiro para polvilhar
Para cobertura de chocolate
150
g de chocolate ao leite derretido
Chocolate
granulado ou gotas de chocolate a gosto
Modo de preparo
Para a fermentação da massa: Junte
as gemas, o fermento e a água. Na batedeira, bata em velocidade média. Deixe
descansar por 5 min. Acrescente a farinha, bata em velocidade baixa até obter
uma massa lisa e enxuta. Deixe descansar por 40 min.
Para a massa: Misture
à massa fermentada todos os ingredientes, menos as frutas cristalizadas, as
uvas passas e as cerejas. Amasse até obter uma massa lisa. Deixe descansar por
10 min coberta com um plástico. Acrescente e misture levemente as frutas
cristalizadas, as uvas passas e as cerejas. Modele e coloque nas formas
apropriadas. Deixe fermentar até dobrar de volume. Aplique a cobertura e
polvilhe açúcar de confeiteiro. Leve para assar em forno a 180ºC.
Para cobertura de frutas: Misture
a farinha, o açúcar, o açúcar de confeiteiro e as nozes na batedeira. Acrescente
as claras aos poucos e continue misturando até obter uma pasta. Aplique
levemente a cobertura com uma espátula sobre a colomba antes de ir ao forno e
polvilhe açúcar de confeiteiro.
Para cobertura de chocolate: Depois
de assada a colomba de chocolate, com um pincel, passe a cobertura de
chocolate, polvilhe chocolate granulado ou gotas de chocolate.
O significado da Páscoa para as
crianças
Mais do que ganhar
chocolates, as crianças precisam conhecer o significado da data
A
Páscoa é um evento religioso, considerado o mais importante entre as igrejas
ligadas ao cristianismo, quando se celebra a ressurreição de Cristo. Hoje em
dia a troca de ovos de chocolate nesta época faz parte das muitas tradições que
acontecem nessa época do ano, como não comer carne na sexta-feira santa. Até aí
nenhuma novidade, certo? Culturalmente, o brasileiro sabe o que a Páscoa
significa, mas como explicar isso para as crianças? A ideia é poder
transcender, ainda que sem abandonar a imagem do coelho e ovos de Páscoa, e
mostrar para as crianças que a data não se resume a troca de presentes e
chocolates.
Uma
boa alternativa é tentar criar uma história que dê conta dos acontecimentos que
levaram a morte e ressurreição de Cristo. E, lembre-se de mostrar para as
crianças que o que importa não é a morte de Cristo, mas o que isso nos ensinou.
A
simbologia do coelho também pode fazer parte da conversa. As crianças podem saber,
por exemplo, que o coelhinho apareceu como símbolo da fertilidade e do
solstício da primavera. Como o coelho tem grande capacidade de reprodução,
nenhum animal poderia representar melhor a fertilidade. Já o ovo surge como
representante do renascimento, da vida. Antigamente os ovos distribuídos na
Páscoa eram cozidos e pintados de cores bem fortes para simbolizar alegria e a
chegada da nova Estação. Então, eles eram escondidos pela casa ou pelo jardim e
as crianças tinham o desafio de encontrá-los. Quem achasse mais ovos era o
vencedor desse jogo, mas teria que dividir com os amigos.
Plano Energético para definir as potencialidades do Rio
Grande do Sul
Depois
de um ano de trabalho, o Plano Energético está pronto para ser entregue aos
gaúchos. A solenidade de lançamento aconteceu na quinta-feira (17) no Palácio
Piratini, com a presença do governador José Ivo Sartori. O estudo foi
desenvolvido pela Secretaria de Minas e Energia e tem por objetivo planejar a
demanda de energia para os próximos dez anos, bem como apontar os gargalos que
precisam ser enfrentados para que tenhamos um abastecimento de energia com
qualidade e continuado ao longo da próxima década. O trabalho é pioneiro no Rio
Grande do Sul, pois não se limita a fazer apenas um diagnóstico, mas também
elenca as obras de infraestrutura necessárias. Ele contemplou a elaboração de
diretrizes e propostas de políticas públicas para a área energética do Estado;
a concepção de propostas comprometidas com incorporações de novas tecnologias e
a quantificação dos empreendimentos necessários para atendimento das
necessidades energéticas.
Para
a região, o carvão mineral foi citado com a recomendação de maior aproveitamento
deste energético na matriz estadual e nacional, embasado nas inúmeras vantagens
de utilização desse combustível, pois se constitui claramente numa das grandes
oportunidades de desenvolvimento socioeconômico, seja como fonte energética
básica, ou como ponto de apoio para expansão de importantes ramos industriais.
O Estado detém cerca de 90% dos recursos brasileiros de carvão mineral, e com a
ampliação da termeletricidade, a participação do carvão na matriz energética
nacional poderá evoluir de 1,4% para 6%.
Coquetel comemora 125 anos da
ACIL
Homenagens foram realizadas
na noite de sexta-feira, dia 18
O
Clube Campestre de Sant’Ana do Livramento foi o palco das comemorações dos 125
anos da Associação Comercial e Industrial de Livramento na noite de
sexta-feira, dia 18. O evento reuniu associados, convidados especiais e
destacadas lideranças estaduais nas áreas da indústria, comércio e serviços e
agronegócios para a quinta edição do Prêmio Mérito ACIL e homenagens a entidades
co-irmãs e federações que atuam em prol do desenvolvimento de toda a região.
Receberam o Troféu Mérito ACIL a Federasul, Fecomércio e Fiergs, em nível
estadual, e ainda CDL, Sindilojas, Associação e Sindicato Rural de Livramento,
Associação de Mulheres Empreendedoras-AMESL, Associação Comercial e Industrial
de Rivera e Associação de Free Shops.
Incentivo a produção tecnológica
Com o objetivo de introduzir nos jovens a cultura da inovação e do empreendedorismo para que desenvolvam propostas de negócios que busquem resolver os principais problemas de suas comunidades, a ONG Tunnel Lab Acelera Pampa promoveu na semana passada um treinamento com 17 jovens, visando torná-los tutores do projeto visando diminuir a desigualdade social e incentivar a produção tecnológica entre a população de baixa renda. O treinamento foi realizado pela empreendedora social e idealizadora da ONG, Julia Moura, do Rio de Janeiro. Aos 26 anos a carioca, Julia, rodou o mundo e voltou ao Brasil em 2014. Baseada nas experiências vividas na África, Califórnia e Alemanha criou a ONG Tunnel Lab. “Temos que descobrir as habilidades de cada um, para que esses jovens, quase invisíveis para a sociedade, deixem de ser espectadores e passem a ser produtores”, comenta Julia.
Nesta primeira fase do projeto e nas próximas, além da ACIBA, o IFSul também apoia a proposta. O projeto é administrado em Bagé pelo empresário Rafael Minotto que integra a diretoria da Aciba. Agora, os tutores deverão envolver cerca de 300 pessoas no projeto e a expectativa é que surjam em Bagé cerca de 70 projetos. Em novembro, Julia retorna a Bagé quando os grupos estarão apresentando seus projetos a jurados do ramo do empreendedorismo e tecnologia. As 15 melhores ideias serão premiadas com viagens, computadores entre outros prêmios.
Nenhum comentário:
Postar um comentário