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sábado, 26 de outubro de 2013

Caderno Pampa :: 26 de outubro de 2012 :: Edição 298



Sabores, sensações e muito prazer. Algumas pessoas simplesmente adoram cozinhar e tem no preparo dos alimentos um momento especial de lazer e diversão que também transforma-se em um hobby útil para unir a família e confraternizar com os amigos. Cozinhar é uma arte para todos, mas existem aqueles que parecem ter o dom para sempre acertar a combinação de ingredientes e, é para pessoas assim, que dedicamos nossa matéria de capa hoje. Uma pequena mostra de verdadeiras feras na cozinha e que dedicam-se a preparar com carinho verdadeiras delícias e, que ainda aproveitam para confraternizar com amigos e a família. E, para finalizar, com a palavra o profissional: Chef Oséias, do Da Maya Porão que com a simplicidade e carisma que transmite, conduz a sua cozinha visando um simples objetivos: servir delícias simples, mas inesquecíveis. Vale a pena a leitura e a inspiração. Se você cozinha é uma oportunidade de se reconhecer e se não cozinha, mãos a obra. Sempre é hora de começar e envolver-se!

O Outubro Rosa continua com força total. Vários eventos ainda estão acontecendo visando a conscientização de cada vez mais mulheres. Na região, o evento realizado pelo CIOM dia 19, sábado, levou milhares de mulheres ao centro em busca de informação e da realização de exames preventivos, uma ótima oportunidade de garantir que está tudo bem com a saúde e também de conhecer a importância de estar atenta e buscar sempre a prevenção e o diagnóstico precoce. O importante agora é lutar para que mais e mais mulheres tenham acesso a informação e, com isso a luta continua por todos os mês do ano.

PRÓXIMO PAMPA: 9 DE NOVEMBRO


Sant’Ana do Livramento realiza Feira do Livro Binacional
A praça internacional de Sant’Ana do Livramento estará tomada pelos livros e pela cultura até amanhã durante a realização da 4ª Feira Binacional do Livro. Com o lema “Atreva-se a ler, a pensar e a escrever”, a Feira reuniu durante sua realização diversos escritores, pesquisadores e músicos do Brasil e do Uruguai que ministraram palestras, oficinas e “charlas” (músicas para crianças e adultos), além de promoverem sessões de autógrafos. A programação, que é inteiramente gratuita, estende-se até amanhã, domingo, com a realização de várias atividades como oficinas literárias, lançamentos de livros e apresentações artísticas. A Feira é uma parceria das cidades de Livramento e Rivera, integrando as duas cidades.

 Final de semana de provas do Enem
As provas da edição de 2013 do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) acontecem hoje, dia 26 e amanhã, dia27. Os portões dos mais de 15 mil locais de prova nos 1.661 municípios que receberão o exame fecharão pontualmente às 13h do horário de Brasília. Neste ano, mais de 7,1 milhões de candidatos se inscreveram para a prova do MEC em todos os estados do país. É importante estar atento ao horário, já que nenhum candidato terá acesso à prova após fecharem os portões. A recomendação do MEC (Ministério da Educação) é que os candidatos procurem estar no local da sua prova com uma hora de antecedência.

 Luzes no Pampa utilizará 100 mil garrafas pets na decoração de Bagé
Poucos meses antes do Natal, a comissão organizadora do projeto Luzes do Pampa organiza a decoração e a programação deste ano. Uma das novidades desta edição será a utilização de 100 mil garrafas pets na decoração que já estão sendo recolhidas com a ajuda da comunidade através de postos de arrecadação nas redes de supermercados Nicolini, Peruzzo e 3 Irmãos. De acordo com a comissão do Natal, a decoração será vista em diferentes pontos da cidade, a partir do dia 22 de novembro, data oficial do lançamento do projeto.

Na semana passada o presidente da Associação Comercial e Industrial de Bagé, Cléo Coelho visitou o General Joarez Alves Pereira Junior, visando buscar o apoio dos militares no Projeto Luzes no Pampa - Natal 2013. Da reunião surgiu uma parceria com as unidades militares para que façam o recolhimento de garrafas pet como forma de colaborar com o projeto de natal, além de incentivar os soldados para o trabalho voluntário na oficina do natal.

E, já na primeira semana, o assessor técnico do projeto, Rubem de Oliveira, recebeu do 3º RC MEC mais de mil garrafas pet, assim como o Supermercado Nicolini que trouxe 600 garrafas, e também fez a vista guiada na Oficina do Natal que fica na Juvêncio Lemos, nº 185. 


1º Multifaces para mulheres
A Multifeira promovida pelo Cobame ganhou novo formato e foco

Mulheres cada vez mais empreendedoras, preocupadas com o seu sucesso profissional, carreira e vida. Este é o perfil de uma nova geração de mulheres que já realizaram muitas conquistas, mas que ainda tem muitos caminhos a desbravar. Pensando nisso, o Conselho Bageense da Mulher Empreendedora (Cobame) resolveu reformular a sua tradicional Multifeira e dar um novo foco à programação. Assim surge o 1º Multifaces, um evento voltado diretamente à mulher empreendedora e que objetiva ser um espaço de troca de ideias e formação profissional. A presidente do Cobame, Kátia Vinciprova, acompanhada da sua diretoria apresentou a proposta em um evento realizado no showroom da Tterrasul na semana passada. A Tterrasul é um dos grandes apoiadores da ideia e patrocinador oficial do evento.

De acordo com as Diretoras de Planejamento do Cobame, Luise Dalé e Ana Lúcia Dalé de Souza, o 1º Multifaces acontecerá dia 12 de novembro no Centro Cultural do Museu Dom Diogo de Souza a partir das 13h30. Lá acontecerão palestras e oficinas com o foco na mulher empreendedora e o mercado de trabalho. Para tal, uma empresa porto-alegrense foi contratada para ministrar as palestras e trará a Bagé seus consultores para debater os assuntos da atualidade em um espaço voltado para a promoção do conhecimento e troca de ideias.

“Uma das grandes preocupações da nossa gestão é criar meios de capacitar ainda mais as nossas associadas com cursos e propostas de negócios para todos. Estamos propondo um evento diferenciado, voltado para os negócios, mas no formato de um grande workshop”, destacou Kátia.
As interessadas em participar podem adquirir seu passaporte junto ao Cobame ou com uma das lojas parceiras.

Hulha Negra realiza sua Oktoberfest
Programação iniciou ontem, dia 25 e estende-se até amanhã, dia 27

Quem for a Hulha Negra, na localidade da Trigolândia, neste final de semana terá a oportunidade de participar da décima edição da Oktoberfest que acontece no município desde ontem, dia 25 e se estende até amanhã, dia 27, com a realização dos jogos germânicos, com brincadeiras como a corrida de carrinho, corte de toco com serra e corrida de tamanco, e a comercialização do chope e produtos artesanais. Para esta edição, a expectativa é pela comercialização de quatro mil litros da bebida.

Na programação da festa estão previstos ainda para hoje a realização do baile animado pela banda Santa Cruz a partir das 23h30 e para amanhã a etapa final do campeonato Zona Sul de Cross Country às 9h e a tarde o desfile de máquinas, música ao vivo e café colonial a partir das 16h.

Neste ano, são as soberanas da 10ª Oktoberfest, a rainha, Sabrina da Silva Leitzki, como rainha;  Daniele Hahn e Letícia Veleda Soares, como 1ª e 2ª princesas.  A Okberfest procura resgatar a origem da colonização alemã e incentivar a cultura, além de manter a tradição germânica no município.

12º leilão Touros da Fronteira supera a marca de R$ 1 milhão em faturamento
Realizado na sexta-feira, dia 18, durante a 75ª Expofeira de Sant’Ana do Livramento, o leilão promovido pelas cabanhas AML Agropecuária, Cantagalo, Santa Inês, São Miguel do Sarandy, Santa Rita/Diamante e Sigma Brangus, comercializou 163 animais da raça Angus e 69 Brangus. E, superando as expectativas dos organizadores, os touros Angus PO foram arrematados por média de R$ 10,4 mil cada e os touros PC vendidos por R$ 7,5 mil. Já as fêmeas Angus tiveram a média de R$ 3,2 mil para os ventres PO e R$ 2 mil para os ventres PC.Os animais da raça Brangus também foram bem valorizados, com média de R$ 7,2 mil para os touros e R$ 2,1 mil para as fêmeas.

Segundo Elizabeth Linhares Torelly, da AML Agropecuária, o resultado é reflexo do reconhecimento do trabalho das cabanhas integrantes do leilão.
“Tivemos procura por produtores de terneiros e novilhos vindos de diversas regiões do País, como São Paulo, Minas e Mato Grosso, além é claro, de compradores dos municípios vizinhos, que são clientes do remate há anos e saíram satisfeitos com a qualidade dos animais que puderam adquirir”.


Para quem cozinhar é um hobby e um momento de prazer
Para reunir a família, os amigos, por hobby, para testar novas receitas... o motivo não importa, eles querem é cozinhar! 
 Fabiana, Juliana e Clarissa, elas adoram cozinhar e experimentar novas receitas e sabores
Misturar ingredientes, testar novos sabores, experimentar texturas ou formatos, tentar dar um toque pessoal e, no final, surpreender-se com o resultado. Quem realmente gosta de cozinhar e consegue fazer disso um hobby entende o que é realmente sentir prazer ao experimentar uma receita saborosa e, melhor ainda, quando ela é resultado das suas tentativas e erros. E, ao mesmo tempo em que o dom da cozinha surge para várias pessoas, cada uma delas dá ao seu talento o rumo que deseja e, com isso surgem os cozinheiros de finais de semana que são verdadeiros apaixonados pela cozinha, assim como aqueles que conseguem levar o sonho adiante e tornam-se renomados e famosos chefs de cozinha.

Cozinhar por hobby é uma das características da jornalista Fabiana Gonçalves, da advogada Juliana Gonçalves de Oliveira, da bióloga Clarissa dos Santos Silva e do radialista Tiago Soares. Eles são unanimes em dizer que cozinham porque sentem prazer e porque tem na cozinha uma oportunidade de testar sabores e sensações.
“Eu gosto muito de comer! Experimentar sabores, misturar texturas e sentir o resultado disso tudo na boca. Além de ser gostoso, cozinhar para mim é uma terapia. Às vezes a correria de todo dia vai sufocando a gente, e quando eu estou quase perdendo o humor eu vou para a cozinha e, posso fazer uma receita de biscoitos, eu me renovo. É hobby e terapia”, argumenta Fabiana.

Os motivos pelos quais a cozinha ganhou contornos tão especiais para eles também têm origens parecidas: a família.
“Eu comecei a cozinhar porque a minha mãe nunca se deu muito bem com as panelas, ela fazia apenas receitas simples ou comida congelada. Desde criança eu via programas de receita e ficava louca para fazer igual e, como a minha mãe não tinha tempo para preparar as receitas difíceis eu comecei a tentar. Comecei cozinhando só às vezes, fazendo receitas de programas de televisão e de livros, até assumir o preparo das refeições de casa quase que diariamente. Eu sempre gostei mais de fazer doces, mas cozinhava muito pouco até o final da faculdade, e quando conclui comecei a me dedicar às receitas mais elaboradas”, destaca Juliana.

“Minha mãe adora cozinhar e cozinha muito bem. Foi a partir dela que adquiri meu gosto pela cozinha. Comecei fazendo pizzas, depois balas que inclusive vendia. E quando morei em Pelotas foi quando comecei a me interessar por comidas mais elaboradas e sofisticadas, pois lá eu sempre ia em diversos restaurantes e gastronomia é muito boa. Além disso eu tinha um grupo de amigos e toda semana nos juntávamos para fazer alguma janta. Hoje quando eu viajo adoro experimentar comidas típicas dos lugares e ir a restaurantes com comidas diferentes”, conta Clarissa.

Também influenciado pela família, Tiago conta que a Vó foi a sua inspiração:
“Minha Vó fazia doces e salgados por encomenda e eu sempre ajudava ela, ia me metendo no fogão e tentando fazer algumas coisas diferentes para ficar mais saboroso e atrativo, com isso comecei a gostar de cozinhar e, hoje depois de casado, ainda gosto bastante de cozinhar, gosto principalmente de receitas simples e que posso dar um toque especial com os ingredientes que eu tenho. Eu e meus filhos fazemos uma verdadeira festa na cozinha”.

Já para a Fabiana a referência foi a Tia Ildara, que como se recorda sempre preparava várias delicias de um jeito sofisticado, mas simples e rápido.
“Sabe aqueles doces que não parecem de verdade? Aquela salada com três ingredientes e um fio de azeite, montada sem mistério, mas que no final parece que cada coisa foi colocada exatamente no lugar certo? O que ela faz é assim. Bonito aos olhos, aroma agradável e sabor sem igual.Acho que de tanto admirar a minha madrinha fui me atrevendo a lidar com as panelas. Antes de morar sozinha passei uma temporada na casa da minha irmã - que tinha uma confeitaria e ali aprendi alguns truques e manhas da cozinha. Depois sim, pude me aventurar sem medo. Quando eu errava, não passava vergonha. Quando acertava tinha que comer tudo sozinha”.

E, com tantas influências o gosto pela cozinha tornou-se bastante natural, transformando-se em um hobby. Entre a preferência por doces e salgados, eles dividem-se.
“Adoro fazer as tortas e os doces favoritos do meu pai e da minha mãe quando eles estão de aniversário ou nos Dias dos Pais e das Mães. Também gosto muito de cozinhar junto com o meu namorado. Ele sempre me ajuda a fazer as receitas salgadas, acho bem romântico”, conta Juliana.

“Gosto de cozinhar todo tipo de comida. Dependendo da época cozinho massas ou mais doces. Atualmente estou interessada em pães. E mais, adoro cozinhar para meus amigos, às vezes nem estou com vontade de comer, mas tenho a necessidade de ir para a cozinha e fazer algo. Para mim, cozinhar é realmente um hobby, uma hora em que eu relaxo e como minha mãe e irmãs adoram cozinhar também estamos sempre trocando receitas e experimentando coisas novas, mas existe outro momento que também adoro que é quando as pessoas experimentam minhas receitas, gostam e elogiam! Fico feliz de poder compartilhar essa experiência com os meus amigos”, argumenta Clarissa.

Com a palavra, o Chef
O Chef Oséias do Da Maya Porão busca na simplicidade dos ingredientes as misturas que encantam até os paladares mais refinados

 Ele também cresceu encantado pelas panelas, misturas e sabores. Logo que atingiu a idade que lhe permitiu lidar com o fogão, organizou a arrecadação de ingredientes para um bolo com os colegas da escola, o preparou e levou para a professora. A partir dai começou a assumir a preparação dos doces e salgadinhos para as festas dos primos e amigos e, na cozinha da sua mãe, começou a misturar os primeiros ingredientes, a ganhar experiência e ainda mais vontade de cozinhar. Hoje, ele é o Chef Pâtisserie do restaurante Da Maya Porão e realiza-se ao receber o retorno dos clientes que encantam-se com os sabores dos seus pratos.

“Hoje a gastronomia pede belas apresentações nos pratos e, com o tempo eu fui me aprimorando, mas o que jamais muda é a vontade de buscar algo diferente, de ver algo bem feito para que as pessoas consigam sentir o amor e o carinho que eu tenho ao preparar um prato com o paladar. É muito importante gostar de cozinhar, fazer com paixão”, conta o Chef Oséias Barreto Cavalcante.

O desafio de assumir a cozinha do Da Maya Porão é definido por ele como maravilhoso e, até o momento, a maior dificuldade foi a de enfrentar o rigoroso inverno bajeense. Oséias é de Campina Grande na Paraíba, mas cresceu no Rio de Janeiro e já passou por cidades como São Paulo, Búzios, Cabo Frio, Porto Alegre, Garopaba e outras. Entre os momentos mais especiais que já vivenciou como Chef de cozinha estão duas lembranças vividas no Da Maya Porão.

“Temos um Senhor que sempre que vem ao restaurante pede a mesma sobremesa, uma especialidade minha, o Petit  Gateau Formaggio. Já aconteceu dele vir ao restaurante e pedir somente a sobremesa. E, em outra oportunidade eu preparei uma torta bem simples que chamei de Torta Rústica Maya que é com frutas secas, claras e cobertura de ovos moles e uma Senhora veio me cumprimentar pela torta e disse que ela lhe proporcionou belas lembranças da sua infância. Na hora eu fiquei vermelho e sem reação, mas foi muito emocionante saber que um doce que eu preparei com amor e dedicação foi capaz de promover para aquela pessoa boas lembranças e bons sentimentos. Isso é muito especial e gratificante”.

Para os cozinheiros de final de semana ou para aqueles que cozinham diariamente e que adoram o que fazem, o Chef Oséias destaca que o tempero fundamental para qualquer receita é a dedicação e o carinho ao preparar um alimento.
“Precisamos de dedicação e gosto pelo resultado. Reunir a família, os amigos, organizar uma confraria, onde cada dia um grupo é o responsável pela cozinha, são sempre bons motivos para cozinhar. É preciso curtir o que se está fazendo. Ás vezes a gente está chateado, angustiado e quando vai para a cozinha se esquece de tudo. As famílias deveriam incentivar os seus filhos e todos partilharem desses momentos juntos”.

E, para quem deseja conhecer o segredo do Chef, a dica é simples:
“Procure conhecer diferentes tipos de cortes, diferentes ingredientes e assim você poderá testar novos resultados. Antes de começar, organize tudo, pique e prepare tudo o que você irá utilizar na receita, isso irá facilitar o trabalho e o deixa-lo mais agradável. Além disso, uma boa taboa e faca são essenciais e, na confeitaria, uma batedeira e um misturador são bastante importantes”.


Frango com mandioca gratinado

Ingredientes
1 kg de mandioca
3 colheres (sopa) de margarina
3 ovos (claras e gemas separadas)
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 tomates sem pele e sementes picados
500 g de peito de frango, temperado, cozido e desfiado
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
1 pote de requeijão
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Descasque a mandioca e cozinhe em água com um pouco de sal. Escorra e ainda quente passe no espremedor. Misture a margarina e as gemas. Deixe esfriar. Bata as claras em neve e misture na mandioca. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola e o alho. Junte o tomate, o frango e tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Em um refratário untado coloque camada de mandioca, outra de frango e cubra com o requeijão. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 220ºC até dourar.

CURTAS
No próximo dia 30, a Associação de Jovens Empreendedores de Bagé – AJE promove a palestra “Posicionamento Digital - Mídias Sociais: A revolução e a importância da interatividade na comunicação”, com a profissional de Relações Públicas, Liana Merladete. Os convites estão disponíveis na sala da entidade no Corujão da Urcamp ao preço de R$ 20 mais um quilo de alimento não perecível ou um litro de leite. Sócios em dia não pagam, mas, é claro, devem contribuir com alimento ou leite. O evento acontece às 19h30, no Salão de Atos da Urcamp.

Acontece hoje, a partir das 21h, no Clube Comercial, o jantar festivo que comemora os 55 anos de fundação do Rotary Clube Bagé Norte. O evento conta com o apoio de companheiros de todos os demais Rotarys da cidade, e deve ter a presença do Governador do Distrito 4780, Rubem Beraldo dos Santos, e de sua esposa, Carmen Lúcia Macedo.

Na sexta-feira, dia 1º de novembro, a ACIBA, em parceria com diversas entidades e empresas, realiza a primeira edição do jantar Alquimia dos Sabores para arrecadar fundos para o Natal Luzes no Pampa. Os pratos serão preparados por convidados ligados a empresas da cidade. O evento inicia às 20h30 e acontece no salão do Santuário Nossa Senhora Conquistadora. Mais informações pelo telefone (53) 3242 5022.

Em exposição na Casa de Cultura Pedro Wayne, “A Poética da Morada”, de Lisandro Moura, com curadoria de Joba Migliorin; trabalho fotográfico com base no livro “A poética do espaço”, de Gaston Bachelard.

Em abril deste ano, a consultora Raquel Vidart foi eleita, pelo décimo ano consecutivo, Destaque NATURA na região de Bagé. A homenagem aconteceu em Gramado

A bageense escritora, advogada e economista Greice Martins recebeu no dia 28 de setembro, em Pelotas, o Prêmio Sentinela Gaúcho, uma importante distinção oferecida por Antônia Caringi, filha do artista plástico, Antônio Caringi, criador da estátua O Laçador. Greice Martins é membro da Academia Pelotense de Letras e também Cidadã Honorária da cidade

No lançamento do 1º Multifaces do Conselho Bageense da Mulher Empreendedora – COBAME, a vice-presidente e a presidente da entidade, Adriana Siemionko e Kátia Vinciprova 

Jacir Palma Santos, Alaís Menezes Jardim e Simone Fagundes

Andrea Gallo, Taís Rocha Stefani e Neisa Budó

Carla Schons, Luíse Dalé e Luciani Corrêa

Previdência Social e desonerações

Para determinados ramos empresariais, o governo federal instituiu a substituição da contribuição para a Previdência Social, antes incidente sobre a folha de salários, por um percentual sobre o faturamento.
Na modalidade anterior, as empresas pagavam cerca de 20% (vinte por cento) sobre o valor bruto dos salários de seus empregados e do pró-labore de seus diretores, acrescidos das contribuições para o Sistema S (Sesi, Senai, Sesc, Senac), do salário-educação e do seguro de acidente do trabalho (em torno de mais 3%).

A mudança da base de cálculo (da folha para o faturamento) atinge apenas a parcela paga pela empresa, não havendo alteração na parte retida dos funcionários e repassada para o INSS. Assim, a empresa abrangida pela mudança deve continuar recolhendo a contribuição dos empregados, bem como o FGTS e os outros encargos acima mencionados.

Devem pagar a parcela patronal do INSS, com alíquota de 1% (um por cento) sobre o faturamento, entre outros, os seguintes ramos empresariais: têxtil, confecções, couro e calçados, plásticos, material elétrico, bens de capital (mecânico, ônibus, autopeças, naval, aéreo e marítimo – de carga e de passageiros), transportes de cargas e empresas de jornalismo.

Devem pagar a parcela patronal do INSS, com alíquota de 2% (dois por cento) sobre o faturamento, entre outros, os seguintes empreendimentos: tecnologia de informação e comunicação, hotéis, transportes de passageiros, construção civil, empresas de engenharia e arquitetura e manutenção de máquinas e equipamentos.

É importante observar que a desoneração somente ocorre quando a empresa possui muitos empregados e um faturamento módico. Se a empresa contrata pouco e possui um faturamento alto, a contribuição patronal para o INSS pode aumentar em vez de diminuir.

O enquadramento na forma de cálculo da contribuição não é optativo, e sim compulsório, mesmo que acarrete maior tributação.

Por outro lado, vale lembrar que as micros e pequenas empresas enquadradas no Simples Nacional já são desoneradas do pagamento da parcela patronal da Previdência.

Mario Pinheiro
(Jornalista, contador e advogado, diretor da W/Pinheiro Contabilidade)


Dia das Crianças movimenta o Colégio Auxiliadora 

A atividade em comemoração ao Dia das Crianças no Colégio Nossa Senhora Auxiliadora movimentou o pátio da escola em uma tarde de muita animação e descontração quando crianças dos CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) dos bairros Prado Velho e Vila Damé foram recepcionados pelos alunos da escola para a realização de brincadeiras, oficinas, teatros, gincanas, apresentações e muita diversão.

IFSul com pré-inscrições para o vestibular de verão abertas
Os interessados a concorrer a uma das vagas do Campus Bagé do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul) tem até segunda-feira, dia 28 para realizar a sua pré-inscrição para o vestibular de verão 2014 através do endereço eletrônico do instituto (http://processoseletivo.ifsul.edu.br/), preenchendo os dados requeridos e informando em qual curso deseja disputar uma vaga. O campus Bagé oferece o curso na modalidade integrada (Ensino Médio + Curso Técnico Profissionalizante) de Técnico em Agropecuária (turno da tarde) e Técnico em Informática (turno da manhã).


Atividade
Dia 31 de outubro é Dia das Bruxas. Que tal preparar uma máscara bem assustadora para completar a sua fantasia e arrecadar muitos doces? Então, mãos à obra! Recorte, pinte e coloque um barbante para segurar a máscara em seu rosto. Capriche e depois é só sair assuntando todo mundo.

Kids e Teens
Gabriela Dilélio Barbosa e sua companheira inseparável Chiquinha. Elas são de Candiota

Marcela Machado Soares, filha de Eliane e Marcelo que completou 4 meses ontem, dia 25

 Para incentivar a leitura das crianças


A construção do imaginário infantil, o desenvolvimento da sua criatividade e a sua capacidade de sonhar e imaginar passam diretamente pelos livros que as crianças leem durante a sua infância e que contribuem bastante para o seu desenvolvimento. Com isso, alguns livros não podem faltar na biblioteca infantil, ou seja, são livros que toda criança deve ler antes de virar adulto! Opções não faltam, então inspire-se na lista e proporcione momentos de magia e encantamento aos pequenos, sem esquecer que você pode buscar outras opções conforme a vontade de cada criança.

"Alice no País das Maravilhas"
De Lewis Carroll, com tradução de Ana Maria Machado
Editora Ática

"O Bichinho da Maçã"
De Ziraldo
Editora Melhoramentos

"A Bolsa Amarela"
De Lygia Bojunga, com ilustrações de Marie Louise Nery
Casa Lygia Bojunga

"Chapeuzinho Amarelo"
De Chico Buarque, com ilustrações de Ziraldo
Editora José Olympio

"O Gênio do Crime"
De João Carlos Marinho, com ilustrações de Maurício Negro
Editora Global

"Histórias Maravilhosas de Andersen"
De Hans Christian Andersen, com tradução de Heloisa Jahn
Companhia das Letrinhas

"História Meio ao Contrário"
De Ana Maria Machado, com ilustração de Renato Alarcão
Editora Ática

"Menina Bonita do Laço de Fita"
De Ana Maria Machado, com ilustrações de Claudius
Editora Ática

"Ou Isto ou Aquilo"
De Cecília Meireles, com ilustrações de Thais Linhares
Editora Nova Fronteira

"O Mágico de Oz"
De Lyman Frank Baum
Editora Ática


 Atenção com as infestações de pulgas e carrapatos 
Com os dias mais quentes os problemas com infestações de pulgas e carrapatos tornam-se mais comuns

Basta começarem as chuvas e as temperaturas se elevarem um pouquinho para que os incômodos causados por pulgas e carrapatos aumentem significativamente. Isso porque durante o inverno os parasitas hibernam, mas com a chegada do calor eles iniciam seu ciclo reprodutivo e, em questão de dias, uma simples coceira surgida após um inocente passeio pela praça pode tomar proporções assustadoras.

O problema é que as pulgas se reproduzem com velocidade e facilidade incríveis. Para se ter uma ideia, conforme conta a médica veterinária Carina Madruga da Pet Shop Império Animal, cada ciclo da pulga dura sete dias e a cada ciclo eclodem 100 ovos, que na semana seguinte também entraram no ciclo reprodutivo e, com isso, se a infestação não for combatida logo no início, o problema toma proporções assustadoras. O pior é que, além de serem irritantes, as pulgas podem trazer doenças e transmitir outros parasitas para pessoas e animais.
“A alergia e as lesões causadas pela mordedura são alguns dos problemas causados pela pulga, mas eles podem ser muito maiores se uma infestação acontecer. Por isso é muito importante buscar uma solução rápida para o problema com ações também no ambiente porque apenas 5% das pulgas alojam-se no animal, o restante todo fica no ambiente”.

Já uma infestação por carrapatos, além de provocar um incômodo muito grande ao animal, pode causar anemia e transmitir doenças graves, até mesmo fatais, aos animais e aos seres humanos que o cercam. Assim como a pulga, o carrapato não é um problema só do animal, mas principalmente do ambiente. A recomendação da veterinária é que um profissional seja consultado para a indicação do melhor tratamento que precisa ser combina com ações com o animal e também no ambiente.
“Temos atualmente uma série de medicamentos que ajudam nesse controle, mas o auxílio do profissional é fundamental já que alguns deles são até tóxicos. O importante é que o proprietário esteja sempre atento aos sinais que o animalzinho transmite e que sempre busque a higiene do ambiente”.

Banho e tosa
Com o início dos dias mais quentes é importante também pensar no banho e na tosa dos cachorros. Carina explica que a recomendação de periodicidade do banho varia conforme cada raça e também se o animal passa mais tempo dentro ou fora de casa, mas que jamais deve-se dar mais de um banho por semana no animal porque poderá provocar a perda da proteção natural da pele do cachorro. Além disso, procurar um serviço especializado de Pet Shop poderá ser importante para a manutenção dos cuidados que evitarão problemas com os ouvidos, que quando ficam úmidos podem desenvolver Otite ou outras doenças,com as unhas, que quando não cortadas regularmente de forma correta podem encravar e causar dor, e com o escovar dos pêlos, que quando não é realizado de maneira correta pode provocar dermatite e outras lesões.

“A manutenção do banho e da tosa são uma questão de bem estar e conforto do animal e que precisa de atenção no verão. Existem também outros produtos, como os perfumes e os lencinhos umedecidos que ajudam na manutenção da higiene do animal”, destaca Carina.

Segunda fase da vacinação do rebanho bovino contra a aftosa
Primeira fase ocorreu em maio deste ano, com nível de imunização de 97,7%

A segunda fase da vacinação contra a febre aftosa no Rio Grande do Sul está programado para começar no dia 1º de novembro e deve durar 30 dias. Na primeira fase, realizada em maio deste ano, a Secretaria da Agricultura alcançou índice de 97,7% de imunização, considerado satisfatório pelos técnicos do órgão. A expectativa é de que a dose de reforço seja aplicada em 6 milhões bovinos e búfalos com idade entre 0 e 24 meses. O estado possui um rebanho de 13,8 milhões de cabeças.

Serão oferecidas, gratuitamente para os produtores enquadrados no Pronaf ou considerados pecuaristas familiares, um total de 2,5 milhões de doses de vacina nessa etapa, de acordo com informações do Departamento de Defesa Agropecuária.

Fique atento a todas as etapas
- A vacina deverá ser adquirida dentro da etapa (1º a 30 de novembro). O prazo para aplicação do produto nos animais, após a aquisição, é 05 dias.
- Após a aplicação da vacina, os produtores precisam, ainda, comprovar a execução da mesma, através da apresentação da nota fiscal e declaração dos animais vacinados nas Inspetorias, até o prazo máximo de até 05 dias úteis depois do encerramento da etapa.
- A não comprovação da vacina, nos prazos estipulados pela SEAPA, acarretará em autuação dos inadimplentes, conforme determinação da Lei Estadual n° 13.467/10 e seu regulamento, o Decreto Estadual n° 50.072/13.

 Candiota realiza a 20ª edição do Canto Moleque da Canção
Raíssa Vargas/Especial
Programação acontece nos dias 13 a 15 de dezembro

Um dos maiores festivais nativistas da Metade Sul do Estado, a 20ª edição do Canto Moleque da Canção foi lançada em Candiota na semana passada, mesma data que marcou o início das inscrições para os intérpretes (período que se estende até o dia 18 de novembro) e para as candidatas a soberanas, que vai até o dia 1º de novembro de acordo com o secretário de Cultura, Esporte, Turismo e Juventude, Gil Deison Pereira.

Podem participar do festival intérpretes amadores de qualquer parte do Brasil e países do Mercosul, nas categorias e modalidades Mirim masculino e feminino até 13 anos, Juvenil masculino e feminino de 14 a 17 anos e Especial masculino e feminino de 18 a 24 anos.Cada participante poderá inscrever no máximo uma música, que será avaliada pela Comissão Julgadora de triagem. O festival que é aberto a comunidade tem como objetivo desenvolver, despertar e cultivar o gosto dos jovens pelos temas regionais, através de interpretação vocal e instrumental da música sul rio-grandense.  Além de oportunizar a divulgação de músicas de manifestação rio-grandense, valorizando o gaúcho e seus costumes através de ritmos tradicionais e de reconhecido domínio popular e de estabelecer intercâmbio artístico/cultural e a integração entre intérpretes e instrumentistas no interesse da cultura e da arte gaúcha.

As eleições das soberanas da festa também é um dos pontos altos da programação já que elas são as responsáveis por viajam para divulgar o evento não só na região, como em todo Estado. Neste ano, a eleição acontece dia 10 de novembro, quando as atuais soberanas, a Rainha, Maiara Braga, a 1ª Princesa, Raíssa Vargas e a 2ªPrincesa Prisciele Moraes Antes, passarão as faixas. Durante as inscrições, as candidatas passarão por uma capacitação sobre conhecimentos gerais do município, do festival, de postura e passarela. Todas serão preparadas de forma igual para o concurso, o qual a principal avaliação consiste em entrevista com os jurados, que serão cinco avaliadores de fora do município e que possuem afinidade com a área.

“A principal atração como sempre são os participantes, pois eles fazem o festival acontecer, eles abrilhantam e encantam o público, pois são intérpretes ainda jovens, muitos participam pela primeira vez de um festival. Todo ano as expectativas se renovam, buscamos sempre aprimorar o que deu certo e buscar acertar algo que entendemos precisar melhorar. Na edição dos 20 anos do Festival, inovamos na premiação onde teremos premiados o Melhor tema social e o Melhor tema ambiental, além de várias novidades que com o decorrer do tempo até o festival, iremos apresentando”, destaca Gil Deison.

Outra novidade na 20ª edição é a nova página na internet do evento. Através do endereço www.cantomoleque.com.br, os interessados podem obter informações do festival, a história, bem como efetuarem inscrição e consultar o regulamento desta edição. Os vencedores serão conhecidos no último dia do festival.
SANTO ÂNGELO E CONVIDADOS 

57º Remate Anual Cabanha Santo Ângelo & Parceiros
 São destaques da oferta, exemplares do Trio Grande Campeão Rústico de Alegrete 2013

Porteiras abertas na sede da Cabanha Santo Ângelo, na Barra do Quaraí, para um dos mais tradicionais e gabaritados eventos da pecuária nacional: Remate Cabanha Santo Ângelo & Parceiros - dia 02 de novembro, a partir das 11 horas.

Como convidadas da Santo Ângelo, as também afamadas Estâncias Santa Ana e São Miguel. “A Santo Ângelo acolheu as outras duas através da amizade. É dos encontros em pistas e exposições que resulta esta união que congrega genética de alto padrão no dia do leilão”, pontuam os pecuaristas responsáveis pelo evento.

Moeda forte da pecuária, a genética do Santo Ângelo & Parceiros é reconhecida por promover campeões nas pistas e eficiência na produção. Em oferta, 30 touros e 30 fêmeas Angus, 40 touros PolledHereford, 70 touros, 250 ventres e dois lotes de embriões Braford, além de 40 éguas Crioulas.

São destaques:
- Embriões Braford de animais premiados – como do terneiro CACIQUE Santa Ana 38-7320 x Paysano(Campeão na Copa Incentivo Uruguaiana 2013, Campeão Terneiro Esteio 2013, Campeão Terneiro Uruguaiana 2013);

- PACO, touro 3 anos Braford Reservado de Grande Campeão da Prova de Avaliação à Campo (PAC 2012) da Embrapa, Melhor Touro Rústico e integrante do Trio Grande Campeão Braford Rústico de Alegrete 2013;

- Xerife A135, Campeão Outono em Alegrete 2012, Bicampeão Uruguaiana 2012/2013 e Campeão da Nacional 2013 (filho de Taura - Bicampeão Braford de Esteio, Grande Campeão Braford da Feicorte e Grande Campeão Mundial Braford 2009);

- DJOCKO, filho e neto de dois importantes pilares da raça Braford, Guri e Quebrinha, em mãe de geração avançada da Santa Ana;

- Fêmeas Braford filhas de doadoras com qualidades de doadoras.

O Remate contará com transmissão ao vivo pelo Canal Rural a partir das 13h30min. No comando do martelo, Fábio Crespo pelo Escritório Rural Irmãos Bastos. Comercialização em até 15 parcelas (2 + 2 + 11 parcelas) e plano safra (2 + 2 + 02/05/2014). Acesse: www.cabanhasantoangelo.com.br.

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