Por Simôni Costa
O leite é o primeiro
alimento que ingerimos e, por meses, ele é o único responsável pelo
desenvolvimento e nutrição dos bebês. O leite é um alimento completo, rico em
vitaminas e nutrientes indispensáveis a uma vida saudável. Tudo isto, já
bastaria para justificar a importância do leite em nossas vidas, no entanto, os
benefícios do liquido não param por ai e, diariamente, novas pesquisas apontam
significativas contribuições para várias partes do organismo humano. Amanhã,
Dia Mundial do Leite, é uma ótima oportunidade para lembrarmos mais uma vez que
o leite traz benefícios a todas as faixas etárias e deve ser consumido
diariamente, sem esquecer que ele pode ser incluído em diversas receitas e ser
muito saboroso. Assim, aproveite a data e delicie-se!
Em Bagé, a Aciba
prepara mais um Distinção Empresarial. Um prêmio que é o reconhecimento da
população aos prestadores de serviço, indústria e comércio que mais se
destacaram. Assim, se você for abordado na rua por um dos pesquisadores da
Urcamp, responda com calma e cautela ao questionário, ele é muito importante
para os profissionais e uma forma de melhorarmos cada vez mais os serviços prestados
em nossa cidade.
Pesquisa
vai apontar os vencedores do Distinção Empresarial 2012
Mais
transparência e agilidade marcam pesquisa deste ano
O tradicional prêmio
entregue pela Associação Comercial e Industrial de Bagé (Aciba) a cerca de 110
segmentos da indústria, comércio e prestadores de serviços que se destacaram
entre a sociedade no desenvolvimento de suas atividades já está sendo
planejado. O Distinção Empresarial 2012, conta ainda com uma novidade vinda da
parceria com a Universidade da Região da Campanha (Urcamp) e a operadora Claro:
o modo como se dará a pesquisa de opinião que elege os vencedores.
Neste ano serão 2,8mil
entrevistados que deverão responder, além da empresa que lhe chama mais atenção
em diferentes segmentos, o que mais lhe satisfaz: qualidade do atendimento,
qualidade dos produtos, preços praticados ou todos os itens. A amostragem será
aleatória simples. O questionário coletará dois tipos de informações: dados
demográficos, que ajudarão a identificar o perfil do pesquisado, e dados
objetivos, compostos pelas respostas que vão medir as opiniões dos pesquisados.
A cidade será dividida em seis zonas físicas e uma zona virtual, o centro nervoso
da cidade, Avenida 7 de Setembro. Tudo está a cargo da Urcamp sob a coordenação
da professora-doutora Daniela Marques.
Este ano, a Aciba esta
proporcionando maior visibilidade e transparência na aplicação da pesquisa. O
uso de tablets, cedidos pela operadora Claro, proporcionaram mais segurança no
resultado final. De acordo com o presidente da Aciba, ValmorCoradini Júnior, a
inserção destes recursos tecnológicos, facilitará a operacionalização da
pesquisa.
“Dados mais precisos
poderão ser coletados desta forma, algo inédito até então”.
No momento a Urcamp,
juntamente com a operadora Claro está trabalhando na operacionalização da
pesquisa. O presidente informa que não foi marcada uma data para a finalização
da pesquisa, pois entende que o formato novo deve ser bem trabalhado e
transparente para o resultado final satisfazer os empresários em geral,
ganhadores ou não.
-
Tombamento do Centro Histórico de Bagé
Uma reunião entre o Instituto
do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (IPHAE) e Conselho Municipal de
Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental do Município de Bagé
(COMPREB) e prefeitura municipal discutiu o processo de tombamento do centro
histórico de Bagé. O objetivo do encontro foi de iniciar uma discussão e montar
um cronograma de atividades, visando a cooperação técnica entre o município e
as entidades. O tombamento se deu a partir de uma proposta do Ministério Público.
Atualmente, o projeto se encontra em estado avançado. Segundo o presidente da
IPHAE, Eduardo Hahn, a iniciativa pretende qualificar os espaços históricos.
-
Mudança na gerencia da Emater/RS-Ascar
O gerente regional da
Emater/RS-Ascar de Bagé, EroneLondero, se desligou nesta semana do cargo. No
seu lugar assumiu o engenheiro agrônomo Luis Fernando Rücker Fabrício, que
ocupava a função de gerente adjunto. A gerência adjunta, agora, fica a cargo do
engenheiro agrônomo Cláudio Marques Ribeiro.
-
Curso de Nutrição
O curso de nutrição da
Urcamp passará a ser oferecido também no turno da noite a partir do próximo
semestre. Quem conta a novidade é a coordenadora Mônica Palomino.
Um líquido precioso e
indispensável à saúde
O
leite é indispensável desde os primeiros dias de vida de uma criança e deve ser
consumido por todas as faixas etárias
Um dos alimentos mais
completos e indispensáveis a sobrevivência humana é o leite. Na data em que se
comemora o Dia Internacional do Leite, 24 de junho, médicos e nutricionistas
alertam para os benefícios da bebida e para a importância de se manter uma
dieta balanceada e com o consumo diário de leite, já que ele contém proteínas
de alta qualidade que auxiliam na construção dos tecidos, auxiliando na
preservação dos músculos, cabelos, unhas e demais partes do corpo. Além disso,
ele possui vitaminas como A, B e D, que protegem os olhos, fornecem energia e
otimizam a concentração, além de combater a anemia e fortalecer os ossos. Seus
minerais favorecem o processo de cicatrização e melhoram o sistema imunológico.
Outros benefícios também são verificados, como prevenir doenças neurológicas.
A Nutricionista Mônica
Palomino destaca que o leite é um alimento importante desde os primeiros anos
de vida. O leite materno, primeiro alimento do bebê, é essencial para seu
crescimento e desenvolvimento orgânico e funcional, pois é rico em gorduras,
vitaminas e minerais indispensáveis para o desenvolvimento do sistema
imunológico, preparando o organismo do bebê contra várias doenças. Já o leite
animal e os seus derivados estão representados na 3° colocação da Pirâmide
Alimentar, o que significa que o leite é um alimento fonte de proteínas de alto
valor biológico, pois contém aminoácidos essenciais ao nosso organismo, com uma
importante função de construção nos tecidos.
“O leite e os derivados
(queijo, iogurtes e coalhadas) são a principal fonte alimentar de cálcio, que é
o mineral mais abundante no corpo humano, sendo responsável por 1-2% do peso
corporal de um adulto. A gordura do leite é rica em ácidos graxos de cadeia
curta, que estão associados com a redução do risco de desenvolver algumas
doenças, como as cardiovasculares e o câncer”.
Com todos estes
benefícios, o leite só possui restrições sobre o seu consumo para indivíduos
que possuam intolerância ao açúcar do leite, que é a lactose. Para todos os
demais, Mônica destaca que o Ministério da Saúde recomenda o consumo diário de
três copos para as crianças em idade pré-escolar, de dois a três copos para as
crianças em idade escolar, para adolescentes e adultos uma dose diária de 500
ml, e para idosos a recomendação é de 2 a 3 copos diários.
10
razões para tomar leite:
1. Melhor fonte de
cálcio: o leite é o alimento natural com a maior concentração de cálcio -
mineral essencial para a formação e a manutenção da integridade dos ossos.
2. Cálcio
biodisponível: o cálcio do leite, em função de sua forma química e da presença
da lactose, é mais facilmente absorvido pelo organismo do que em outros
alimentos;
3. Proteínas de alto
valor biológico: as proteínas do leite são completas, propiciando a formação e
a manutenção dos tecidos do organismo;
4. Energia: o leite
integral é um bom fornecedor de energia para as atividades do dia-a-dia. Servir
3 copos diários de leite já atende 25% das necessidades de calorias;
5. Vitamina A: os
leites integrais e os enriquecidos com vitamina A, ajudam no crescimento das
crianças e melhoram as suas defesas contra as doenças infecciosas;
6. Boa fonte de
vitaminas: além da vitamina A, o leite tem, por exemplo, significativa
quantidade de vitamina B1, importante na produção da energia de que o corpo
precisa, e de vitamina B2, reguladora da utilização de proteínas e gorduras;
7. Boa fonte de
minerais: mais do que o cálcio, o leite contém boa quantidade de fósforo, que
também ajuda na formação dos ossos. Além disso, 2 copos diários de leite já
atendem a quase toda a recomendação, por exemplo, de manganês, nutriente
importante no aproveitamento das gorduras e no funcionamento do cérebro;
8. Alimento seguro:
graças às modernas tecnologias de processamento, não se justifica mais o
consumo de leite cru, que representa perigo à saúde. Hoje o leite tratado e seguro
está disponível em todo país;
9. Alimento versátil:
bebidas lácteas, vitaminas, leites aromatizados ou enriquecidos com nutrientes
como ômega, ferro, cálcio e vitaminas; há sempre um tipo de leite adaptado às
necessidades nutricionais e ao paladar das pessoas;
10. Alimento gostoso e
de sabor delicado é um ingrediente onipresente na culinária. Participa, sem
receio, de um grande número de receitas clássicas e triviais do dia-a-dia e é
bem aceito pelas crianças. Por isso, pode ser utilizado com cereais, farinhas e
outros alimentos.
Parabéns
Na semana passada o clã Infantini juntou-se para comemorar os cem anos,
bem vividos, da matriarca da família D. Alvarina. Imaginem a alegria que foi
reunir os fllhos, netos e bisnetos e mais os amigos da querida senhora que
chega nesta etapa da vida cheia de disposicão, saúde, elegância e com o mais
importante: cercada de carinho pelos seus descendentes. A filha dedicada, Magda
Infantini, organizou o animado jantar que aconteceu no restaurante Betemps e
reuniu muita gente conhecida. Que venham mais aniversários para Dona Alvarina!
Saúde!
No clic de Jorge Goulart, D. Alvarina e seus filhos Magda e Eduardo
O clã Infantini:
Filhos netos e bisnetos da matriarca
A elegância de
Alvarina Brum Infantini
*******************
50 anos
Um casal dos mais queridos e festejados da nossa terra, Carlos Mário e
Piva Suñé, comemoraram 50 anos de casados. Na última quinta-feira, os amigos e
parentes puderam abraçar o casal após a missa celebrada na Igreja Nossa Senhora
da Conceição. Daqui vai o meu carinho e admiração a estes amigos que
construíram uma linda família e conservam os muitos amigos que fizeram. Vida
longa ao casal! Na foto, toda a simpatia e beleza de Piva Suñé.
os estudantes e pesquisadores de agronomia, biologia e áreas afins. A
publicação reune pesquisas sobre qualidade e fisiologia de sementes. Muito bom.
Na foto, toda a simpatia e beleza de Piva Suñe
*****************************
Lançamento
Foi lançado recentemente, na semana do meio ambiente, o livro “Temas
Especiais em Ciências e Tecnologia de Sementes”, organizado pelos Doutores
Clarisse Santos da Silva, bióloga da URCAMP, Marcelo Sarmento, engenheiro
Agrônomo da URCAMP e Francisco Villela, engenheiro agrícola da UFPEL. O público
alvo são os estudantes e pesquisadores de agronomia, biologia e áreas afins. A
publicação reune pesquisas sobre qualidade e fisiologia de sementes. Muito bom.
Os autores do livro
no dia do lançamento.
***********************
Exposição
A artista plástica Teresa Poester está expondo na Galeria do palacete
Pedro Osório, em Bagé, sua “Ressonâncias”. O tema interessante, reune imagens
colhidas quando a artista morava na França e transformadas em um livro-objeto.
Teresa diz que as imagens dos troncos, flores e árvores lembram também sua
infância aqui na cidade.
Teresa Poester com Elaine Bastianello, Ana Lúcia Quadros e Lula Barros na exposição "Ressonâncias"
******************************************
Curtas
A Casa da Amizade de Sant’Ana do Livramento convida para Chocolate
Beneficente e Bingo que será realizado amanhã, às 16h no Clube Caixeiral. A renda será
revertida para Santa Casa de Misericórdia da cidade.
O Rotary Clube de Bagé, através de seu presidente Francisco Araújo e
sua diretoria, colaborou com a Casa Dia Vicente de Paulo com recente entrega de
duas cadeiras de rodas para os idosos da instituição.
A Alpestur levou um grupo de estudantes de Arquitetura da Urcamp para
Buenos Aires no feriado de Corpus Cristhi para viagem de estudos e lazer.
Apreciar aqueles prédios de maravilhosa arquitetura e todas as delícias que a
capital Argentina oferece é tudo de bom para os alunos!
- Arthur Freire Gomes
de nove meses, filho de Ana Quélen e Maikel
- As manas Júlia, de 7
anos e Manuela, de 3 anos. Elas são filhas de Liliane Becker e Paulo Eduardo
Bidart.
Lucro
Real por estimativa
As
empresas que não estão enquadradas no Simples Nacional, podem optar, para fins
de apuração dos tributos federais pelas seguintes formas de tributração:
a)
Lucro Presumido, apurado trimestralmente, cujo pagamento do Imposto de Renda
(IRPJ) e da Contribuição Social (CSLL) é feito em até 3 (três) parcelas, a
partir do trimestre seguinte ao da apuração; a base de cálculo corresponde a um
percentual aplicado sobre as receitas da empresa, desperezando-se as despesas;
mesmo com prejuízo (receitas menores do que as despesas), a empresa tem que
recolher os tributos;
b) Lucro Real Trimestral, cujo pagamento do IRPJ
e da CSLL é feito também em até 3 (três) parcelas, a partir do trimestre
seguinte ao da apuração; a base de cálculo corresponde à diferença entre as
receitas e as despesas apuradas no trimestre; se der prejuízo, não há
tributação;
c)
Lucro Real Estimado, cujo pagamento antecipado do IRPJ e da CSLL é feito
mensalmente, com base em percentual sobre a receita, mas, quando da apuração
anual (receitas menos despesas), as antecipações são deduzidas dos tributos a
pagar, se houver lucro, ou posteriormente compensadas, se houver prejuízo ou
pagamento antecipado a maior.
No
caso de opção pelo Lucro Real Estimado, as antecipações mensais eram
obrigatórias, gerando multa em caso de atraso nos recolhimentos. A exceção se
dava quando a empresa, através de balancete mensal de suspensão, provasse que
vinha apurando prejuízos, desobrigando-se do pagamento antecipado.
Todavia,
recente decisão do CARF (Conselho Administrativo de Recursos Fiscais), órgão
vinculado à Receita Federal do Brasil (RFB) entendeu os que recolhimentos mensais de IR e CSLL são apenas
estimativas, não sendo obrigatórios e não estando sujeitos a multas de mora.
A
1ª Seção do CARF decidiu que as empresas que optaram pelo regime do Lucro Real
por Estimativa não devem pagar multa de mora por atraso (de 20% - vinte por
cento) no recolhimento mensal do Imposto de Renda Pessoa Jurídica (IRPJ) e da
Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL). Esse é considerado por
advogados o "leading case" sobre o tema, podendo servir de base para
outras decisões.
A alegação é a de que a
empresa apenas faz antecipações mensais do que estima recolher no período de
apuração, e somente no dia 31 de dezembro faz o acerto de contas entre o que
foi pago e o que realmente seria devido. A incidência de multa só pode ocorrer
com o atraso do tributo, o que não serisa o caso.
Ao analisar a
argumentação, a maioria dos conselheiros que compõe a seção seguiu o voto do
conselheiro Luciano Inocêncio dos Santos. Ele entendeu que as antecipações no
recolhimento do tributo realizadas durante o ano-calendário, "são apenas
valores estimados, provisórios, sem caráter definitivo, cuja notória precariedade
perdura até o final do correspondente período de apuração". Segundo o
conselheiro, somente no último dia do ano é "que efetivamente ocorre o
fato gerador do IRPJ e da CSLL, em se tratando de apuração anual, tornando a
dívida destes tributos líquida e certa".
Dessa forma, não há
base legal para aplicação tanto da multa de mora de 20% quanto dos juros de
mora, calculados pela taxa Selic.
Por outro lado, em ação
judicial, uma empresa obteve liminar na 1ª Vara Federal de Petrópolis
(RJ), suspendendo a cobrança efetuada
pelo Fisco de valores que deixaram de ser antecipados. A tese da empresa, que
foi acolhida pelo Judiciário, é que somente no encerramento do exercício o
Fisco pode cobrar valores relativos às diferenças de tributos a pagar, e não
aplicar encargos sobre as estimativas mensais.
Ao conceder a
antecipação de tutela - espécie de liminar- e suspender a cobrança, o juiz
federal Marcelo Bretas entendeu que haveriam os requisitos necessários para
aceitar o pedido. Ele também citou um precedente do Tribunal Regional Federal
(TRF) da 4ª Região. Segundo julgado de fevereiro da 1ª Turma, os
desembargadores entenderam que o fato de a empresa não ter recolhido o IR e a
CSLL por estimativa "não respalda a exigência dos tributos apurados por
essa base, uma vez que a verdadeira base de cálculo é o lucro real e não o
estimado".
Mario Pinheiro
(Jornalista, contador e advogado, diretor da W/Pinheiro Contabilidade)
-
Moda para as crianças
Para as crianças é
fundamental roupas que permitam brincar e se divertir sem deixar de ser
quentinhas e estar de acordo com as tendências de moda. A loja Mamãe Coruja tem
a disposição peças lindas e quentinhas para deixar os baixinhos ainda mais fofos
e confortáveis. Além disso, a loja trabalha com toda a linha de moda para
gestantes, com a linha para o quarto dos bebês e também com os carrinhos. Outra
novidade da Mamãe Coruja são os mini editorias de moda que a loja realiza
semanalmente em parceria com o fotógrafo Diones Alves e que servem para manter
as mamães informadas das novidades pelo facebook (você encontra na rede
buscando pelo nome da proprietária Carolina do Couto).
Fotos: Diones Alves
Sant’Ana do Livramento
esta prestes a completar 189 anos e já entrando no clima o Caderno Pampa passa
a publicar a partir desta edição conversas com representantes de diversos
setores da sociedade da santanense sobre suas perspectivas para a cidade e
novos rumos. Nesta primeira semana o Presidente da Associação Comercial e
Industrial de Sant’Ana do Livramento (Acil) Sergio Renato Oliveira.
Qual a sua perspectiva
sobre Livramento hoje?
Sérgio: Sant’Ana do
Livramento é uma cidade com uma capacidade de crescimento enorme. Temos água,
vento (que gera energia eólica e resulta em grandes projetos como a Usina de
Cerro Chato), temos o maior rebanho ovino do país e uma capacidade produtiva
muito grande. Além disso, temos uma fronteira imaginária com o Uruguai, através
de Rivera, que representa grandes possibilidades de crescimento e
desenvolvimento turístico. O que percebo é que Livramento é uma cidade de
amplos e belos horizontes, que possui capacidade para crescer e se desenvolver,
só precisa colocar seu povo em ação e em busca desse futuro brilhante.
E o que se pode esperar
do futuro da cidade?
Sérgio: Com união entre
as pessoas e trabalho para desenvolver, Livramento pode alcançar um futuro
próspero e brilhante. A cidade possui um potencial diferenciado, mas para
alcançar esse potencial é preciso que a população deixe de se lamentar e passe
a buscar novos horizontes. Não podemos esperar que os frutos caiam do céu, é
preciso trabalho e perseverança para busca-lo. O futuro da cidade pode ser
muito bom, e isso só depende das pessoas que fazem as coisas acontecer no
município.
-
Aceguá antecipa parcela do 13ª salário
Os servidores
municipais de Aceguá receberam na semana passada a primeira parcela do 13°
salário referente ao ano de 2012, bem como um adiantamento de 40% relativo a
remuneração mensal.A outra parcela de 50% tem previsão de entrar no
contracheque dos servidores até o dia 20 de dezembro, conforme previsto no
calendário anual.
-
Auditório do Conservatório de Dom Pedrito é inaugurado
Com capacidade para
acomodar 200 pessoas, em um ambiente climatizado com palco, camarins, banheiros
e acessibilidade interna e externa o auditório do Instituto Artístico Carlos
Gomes – Conservatório foi inaugurado na semana passada em Dom Pedrito. A obra que
era um antigo anseio dos alunos, professores e comunidade em geral, custou em
torno de R$ 300 mil, pagos com recursos próprios do município.
Carne
de Panela com Polenta
(Enviada por Receita da
Clau. Você encontra esta e outras receitas em www.receitadaclau.com). Rendimento:
5 porções Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
Para a carne:
600 gramas de acém ou
patinho cortado em cubos
3 dentes de alho
picados
1 cebola picada
1 tomate picado
3 colheres de extrato
de tomate
Cominho
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada
Azeite
Para a polenta:
1 copo de fubá
4 copos de água
1 cubo de caldo de
galinha
3 dentes de alho
picados
Sal
Azeite
Modo
de Preparo
Carne de Panela –
tempere a carne com sal, pimenta e cominho a gosto. Na panela de pressão,
aqueça um fio de azeite e frite o alho e a cebola. Acrescente a carne e deixe
dourar. Coloque um pouco de água (cerca de 1/2 copo). Feche a panela. Assim que
pegar pressão, marque 15 minutos e desligue. Abra a panela e adicione o tomate
e depois o extrato de tomate. Deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o
fogo e acrescente a salsinha.
Polenta – numa panela
grande, refogue o alho com um fio de azeite. Acrescente o caldo de galinha, uma
pitada de sal e 3 dos 4 copos de água. Numa vasilha, coloque 1 copo de água e o
fubá, mexendo até que dissolva completamente. Coloque essa mistura na panela e
mexa até que se forme um creme bem consistente.
Dicas e opções
- Se gostar, refogue
alho-poró junto com o alho da polenta.
- Troque a carne de
panela por carne moída (ou calabresa) com molho de tomate.
- Coloque mussarela
cortada em cubinhos no meio da polenta.
- Sobrou polenta?
Guarde-a na geladeira, em uma forma. Depois de algumas horas (ou no outro dia),
ela vai estar no ponto para cortar. Passe os pedaços na maisena – ou no fubá -
e frite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário