PRÓXIMO PAMPA: 26 DE SETEMBRO DE 2015
O
período de realização de Expofeiras da região é, também, uma época do ano em
que muito se fala em qualidade genética e ótimas oportunidades de negócios para
quem participa e incrementa seus planteis através dos remates de consagradas
cabanhas da região. E, a contar pelo primeiro grande remate a ser realizado na
região, o ano de 2015 promete ser de boas expectativas e excelentes ofertas no
setor rural. O 43º remate Guatambu, Alvorada e Caty que, hoje, ilustra a capa
do Caderno Pampa, é o resultado de anos de aprimoramento genético, pesquisas e
investimento, realizados por tradicionais famílias de Dom Pedrito que colocam a
cidade no mapa estadual do sucesso e competitividade. O resultado não poderia
ser outro: sucesso e recordes de comercialização ano a ano, atraindo
compradores de diversas regiões que buscam, além de qualidade genética
superior, a garantia de encontrar o animal que enquadre-se e adapte-se ao seu
plantel. Muitos outros grandes remates também movimentarão a região nos
próximos meses, em uma demonstração da força e desempenho superior do setor
rural.
E,
ainda falando em animais, desviamos nosso olhar aos de pequeno porte e que,
costumeiramente, são nossos companheiros e amigos em casa. A alimentação de
cães e gatos é outro dos temas tratados nesta edição do Caderno Pampa, uma vez
que ela precisa de atenção e cuidado para oferecer os nutrientes e vitaminas
necessários ao bom desenvolvimento dos nossos bichinhos. Vale a leitura e busca
de informações.
Sicredi concluiu rodada de
Reuniões de Núcleos na região de Bagé
Durante
o mês agosto, o Sicredi Fronteira Sul RS que tem sede em Bagé e atua em onze
municípios da região reuniu associados e convidados nas Reuniões de Núcleos de
2015. Nos encontros, foram apresentados os resultados do primeiro semestre da
cooperativa de crédito, com relação ao número de associados, recursos
administrados, depósitos em poupança, operações de crédito, patrimônio líquido
e sobras líquidas. Na ocasião, o Presidente da Cooperativa, Geraldo Ott Filho,
destacou a importância da participação do associado na realização dos seus
negócios na cooperativa, desenvolvendo o seu município e região.
Ao
todo, cerca de 1.500 participantes puderam conhecer mais sobre o
desenvolvimento do Sicredi, assim como dar sugestões e tirar dúvidas quanto aos
produtos e serviços da cooperativa. Um dos destaques dos encontros foi a
apresentação da Promoção Poupança Premiada que vai até o mês de outubro. Já
foram sorteadas 12 televisões Led de 42 polegadas, no mês de junho, e os 12
notebooks, do mês de agosto, foram entregues durante as Reuniões de Núcleos em
cada cidade. O sorteio final de uma camionete Montana, zero quilômetro, será
realizado em 17 de outubro, junto a Expofeira de Bagé. Os associados de todas
unidades de atendimento da Sicredi Fronteira Sul RS estarão concorrendo ao
prêmio, inclusive os ganhadores dos prêmios anteriores. Para participar basta
aplicar R$200,00 na poupança ou programar R$ 240,00, com parcelas mínimas de R$
20,00 por mês, cada uma destas operações dá direito a um cupom para o sorteio
final.
Preparativos para a 18ª Feira do
Livro de Bagé
Programação acontece entre 7
e 12 de outubro
Com
a expectativa de superar os números de público e comercialização de livros, a 18ª
edição da Feira do Livro de Bagé será realizada entre os dias 7 e 12 de outubro
de 2015 com número grande de atrações culturais de música, dança e teatro,
incluindo, além dos livreiros que participam da Feira, todas as escolas da
cidade. Doze livrarias já confirmaram presença no evento e a patrona da Feira
este ano é a professora e poetiza Gladis Deble. O evento é uma promoção do
Sistema Fecomércio- SESC/RS.
Ovinocultura ganha destaque na
Expointer 2015
Luiz Carlos Petrarca, da Cabanha Quinta Santo Antônio, de Lavras do Sul, durante o recebimento do troféu Ovelheiro Gaúcho com seus familiares
Flor Amaral, criador de Santa Vitória do Palmar da Fazenda Água Fria, com seus familiares durante a entrega do troféu Ovelheiro Gaúcho
A Ministra Kátia Abreu em conversa com o presidente da ARCO, Paulo Afonso Schwab, sobre o potencial econômico da ovinocultura
Lideranças regionais também tiveram a oportunidade de apresentar ao Ministro Patrus Ananias as oportunidades geradas através do setor da ovinocultura
Fotos: Lorena Garcia
Luiz Carlos Petrarca, da Cabanha Quinta Santo Antônio, de Lavras do Sul, durante o recebimento do troféu Ovelheiro Gaúcho com seus familiares
Flor Amaral, criador de Santa Vitória do Palmar da Fazenda Água Fria, com seus familiares durante a entrega do troféu Ovelheiro Gaúcho
A Ministra Kátia Abreu em conversa com o presidente da ARCO, Paulo Afonso Schwab, sobre o potencial econômico da ovinocultura
Lideranças regionais também tiveram a oportunidade de apresentar ao Ministro Patrus Ananias as oportunidades geradas através do setor da ovinocultura
Fotos: Lorena Garcia
Num
cenário extremamente otimista, a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos
(ARCO) e as Associações Promocionais de Raças, fizeram da participação dos
ovinos na 38ª Expointer um grande evento. Além das atividades técnicas
envolvendo julgamentos de admissão e classificação, uma extensa agenda social e
de negócios movimentou o Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS).
Foram
quatro dias de julgamentos, onde os jurados apontaram os Grandes Campões das 13
raças participantes da feira, trabalho de extrema importância e que revela o
potencial genético dos exemplares, refletido no resultado da comercialização
dos animais premiados. Alguns animais foram extremamente valorizados. Os resultados
dos julgamentos podem ser conferidos no site da ARCO, através do link
http://177.7.0.250/resultados/resultados_expo.asp
O
presidente da ARCO, Paulo Afonso Schwab, avalia como muito positiva a
participação nesta edição da exposição.
“Os
ovinos aumentaram em quase 15% em quantidade nesta Expointer, refletindo o bom
momento para o setor. Temos grandes desafios ainda, como aumentar nossos
rebanhos e a nossa produção, por exemplo. O mercado para a carne ovina está
crescendo no Brasil e precisamos ter produto para este novo consumidor”,
comentou Schwab que esteve, também, com o Governador do Rio Grande do Sul, José
Ivo Sartori, com o Secretário de Agricultura e Pecuária do RS, Ernani Pollo,
com o Ministro do Desenvolvimento Agrário (MDA), Patrus Ananias, e com a
Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Kátia Abreu,
mostrando o potencial da ovinocultura brasileira e a importância econômica que
o setor representa.
A
ARCO e seus parceiros (SICREDI, HIPRA - Juntos para competir, FARSUL, SENAR, SEBRAE,
Prefeitura de Bagé, e Câmara de Vereadores de Bagé) promoveram também um grande evento de entrega
de prêmios que reuniu na Pista Central mais de 300 pessoas. A Noite dos
Destaques da Ovinocultura, premiou todos os Grandes Campões da 38ª Expointer e
contou com a entrega do Troféu Ovelheiro Gaúcho que este ano homenageou o
senhor Flor Amaral, criador de Santa Vitória do Palmar da Fazenda Água Fria e o
senhor Luiz Carlos Petrarca, da Cabanha Quinta Santo Antônio, de Lavras do Sul.
Com todos os nutrientes e
vitaminas que os pets precisam
A escolha da ração de cães e
gatos precisa levar em consideração a idade, características e necessidades dos
animais
Assim
como qualquer ser vivo, os animais e, especialmente, os cães e gatos,
necessitam de uma alimentação balanceada e equilibrada conforme as suas
necessidades, para a manutenção da saúde e bem estar. Considerar a idade, peso
e as principais características físicas e biológicas do animal, é fundamental
na hora de definir a melhor ração. A busca de ajuda profissional de um Médico
Veterinário também é importante, uma vez que muitas rações são especialmente
produzidas para animais com problemas de saúde e podem ser uma ferramenta extra
para melhorar a qualidade de vida do bichinho.
A
Médica Veterinária Carina Madruga da Clínica Veterinária Império Animal,
destaca que existem produtos específicos para os filhotes desde o primeiro mês
de vida.
“Dependendo
da ração, entre as produzidas para os filhotes, elas poderão ser oferecidas ao
animal até os 10 ou 16 meses, variando também conforme cada raça e a idade em
que ele passa a ser adulto, o que é definido pelo fim do crescimento dos
ossos”, explica Carina.
Outro
aspecto importante é a quantidade e o número de vezes ao dia em que a ração é
servida ao animal. Carina explica que, como cada marca e tipo de ração oferece
uma qualidade de nutrientes, o dono deve respeitar a indicação de quantidade de
alimento oferecido ao animal conforme indicada pelo fabricante, no verso da
embalagem. A porção diária deve ser oferecida em até três vezes ao dia no caso
dos adultos e, entre três e quatro vezes ao dia, para os filhotes. O alerta da
Veterinária é que se consumida aquém ou além do indicado, a alimentação pode
até fazer com que o animal possua problemas em seu desenvolvimento.
Para
os animais de pequeno porte, a partir dos cinco anos, já é indicado o consumo
de rações especificas. Já para os de grande porte, pode-se começar a oferecer
rações para animais sênior, a partir dos sete anos, uma vez que essas rações
possuem um número maior de nutrientes, que são fundamentais a nova fase da vida
dos animais.
A
alimentação pode ser também complementada com petiscos e ossinhos específicos,
sempre oferecidos entre as refeições e em quantidades reguladas. Para os
filhotes, os petiscos mais indicados são os bifinhos com corantes naturais. A
partir dos quatro meses, pode-se começar a oferecer ossinhos específicos que
ajudarão na troca dos dentes.
“Para
os animais com problemas de obesidade, cardíacos, hepáticos, urinários e
outros, existem rações medicinais, mas que precisam da orientação profissional
para a busca da melhor dieta para cada animal. No caso dos gatos há, ainda,
opções de rações que ajudam a expelir as bolas de pelos que eles ingerem. Além
de tudo, oferecer a ração correta ao seu animal é a garantia que ele estará
ingerindo uma alimentação balanceada em carboidratos, proteínas e nutrientes”,
destaca Carina.
E,
se o seu animalzinho estiver apresentando dificuldades para comer, talvez o
problema não seja a ração, é possível que ele esteja com algum problema
odontológico.
Após
a escolha da ração, é importante pensar também no seu armazenamento, uma vez
que exposta à condições inadequadas a ração poderá perder suas propriedades e,
até causar problemas aos animais.
Em
casos de pacotes pequenos, o ideal é acondicionar o alimento em um pote bem
fechado, protegido da luz e umidade. Em casos de pacotes maiores, o
recomendando é que a porção semanal seja separada, acondicionada em potes
menores, e o restante da ração permaneça bem fechado em seu pacote, abrigado da
luz e umidade.
O
Siñeriz Free Shop de Rivera inaugurou na quinta-feira, dia 10, o primeiro
espaço Kérastase do Uruguai. A marca que é pioneira em tecnologia e inovação,
trabalha com produtos e tratamentos profissionais personalizados para todos os tipos
de cabelos. No Siñeriz Free Shop, os produtos da
marca
estão à disposição dos consumidores.
Setembro tem Semana Farroupilha, e tem show do grupo bageense Sonido del Alma
Gaucha. Dia 18 eles estarão em Santa Maria para duas sessões do show infantil,
Piá, já no sábado, fazem show em Bagé, no Rancho Patrão Velho.
E
hoje (sábado), acontece no Instituto Caminho da Luz, em Bagé, o Encontro Regional do Conselho Regional Espírita da 6ª
região, com o tema “Todos somos chamados”.
Lembro, também, que nesta semana, dias 16 e 17
acontece na sede da Associação Rural de Bagé mais uma etapa do Fórum Permanente
do Agronegócio, do Sistema Farsul, com a promoção do evento “De onde virão os
terneiros”. Mais informações no site da Associação Rural, www.ruralbage.com.br, ou pelo telefone (53) 3242-8888.
No dia 04 deste mês, o
bageense e talentoso flautista, João Pedro Germano Pagliosa, esteve no Instituto Municipal de Belas Artes – IMBA, em
Bagé, apresentando um recital de flauta transversal. Ele que reside em Porto
Alegre e cursa Mestrado em Música - Práticas Interpretativas, na Universidade
Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
Os Sindicatos Rurais
de Bagé e Pinheiro Machado lançaram no dia 02, durante a Expointer, a 103ª
Expofeira de Bagé, e a 32ª FEOVELHA, de Pinheiro Machado. O evento aconteceu na
sede da Casa Rural, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Confira
alguns clics. O presidente da Associação e Sindicato Rural de Bagé, Rodrigo
Moglia, ao lado do Secretário de Estado da Agricultura, Ernani Polo, e do
presidente do Sindicato Rural de Pinheiro Machado, Rossano Lazzarotto
O jovem ruralismo
representado nas pessoas de Luiza Mendes, Marcelo Leal de Macedo, Rodrigo
Antunes, presidente da Rural Jovem de Bagé, Rafael Leal de Macedo, Paulo
Ricardo Dilélio Dias, e Luis Fernando Cavalheiro Pires, presidente da Comissão
Jovem e assessor do Sistema Farsul
O presidente Rossano
Lazzarotto entre as soberanas da FEOVELHA deste ano, Martina Martins, Letícia
Ballinhas e Patrícia Brito
Quem ainda não
conferiu a exposição “Entre dois mundos”, do artista Leonir Garcia, tem a
oportunidade de visitar a mostra até o dia 15. A obras estão expostas no salão
principal da Casa de Cultura Pedro Wayne, em Bagé
Gedeão Silveira
Pereira foi um dos homenageados da 18º edição do troféu Guri, que celebrou 10
gaúchos que ajudam a difundir valores do Estado em diferentes áreas. A
premiação aconteceu dia 1º de setembro na Casa RBS no Parque Assis Brasil, em
Esteio, durante a 38ª Expointer.
Muito
além do chimarrão e do churrasco e, já entrando no clima da Revolução Farroupilha,
alguns receitas típicas da gastronomia do Rio Grande do Sul.
Ingredientes
3
xícaras de arroz
6
xícaras de água
Temperos
verde, salsa, cebola, alho a gosto
300
gramas de charque
Óleo
e sal a gosto
Modo de preparo
Cortar
o charque em cubinhos, colocar para tostar em óleo. Acrescentar o tempero verde
e deixar tostar um pouquinho, acrescentar a água. Deixar ferver e colocar o
arroz. Colocar sal, deixar ferver até secar a água.
Ingredientes
2
litros de leite integral
1/2
xícara de leite em pó
1
kg de açúcar
15
ovos inteiros
Suco
de 1 laranja
Suco
e a casca de 1 limão
1
pau de canela
Modo de preparo
Em
uma panela de fundo grosso e com capacidade para 4 vezes o volume da receita,
coloque o leite, o leite em pó, o açúcar, a canela, o suco de laranja e limão.
Misture bem e leve ao fogo para ferver por 15 minutos.
Na
batedeira, bata os ovos até adquirirem a forma de uma espuma. Derrame os ovos
batidos sobre a mistura de leite fervente e não mexa. Deixe cozinhar por alguns
minutos e mexa fazendo movimentos de cruz ou "X". Assim você deixará
os grumos característicos do doce. Cozinhe por mais ou menos uma hora, ou até
ficar dourado, mexendo com cuidado para não queimar. Deixe esfriar e guarde em
vidros esterilizados na geladeira.
Ingredientes
4
dentes de alho picados
1
cebola ralada
1
xícara (chá) de vinho branco seco
2
colheres (sopa) de salsa picada
1
envelope de tempero pronto
Sal
e pimenta do reino a gosto
1/2
xícara (chá) de azeite
1
pedaço de costela de porco (cerca de 2,5kg)
Limão
e salsinha para decorar
Modo de preparo
Misture
o alho, a cebola, o vinho, a salsa, o tempero pronto, sal, pimenta e azeite. Tempere
a carne com a mistura e deixe descansar por 2 horas. Coloque a carne e o molho
que se formou em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno, por
mais 20 minutos ou até assar. Retire, decore com limão e salsinha e sirva.
Kids e Teens
Elis de cinco anos
Valentina Soares Mesquita de quatro anos. Ela é filha de Jean Paulo e Roberta
Atividade
Estamos
prestes a começar as comemorações pelo 20 de setembro, dia de lembrar a
Revolução Farroupilha. Então, que tal já entrar no clima deixando o gaúcho bem
bonito e colorido?
Criança gosta é de brincar
A proximidade do Dia das
Crianças já permite começar a pensar e planejar novas brincadeiras para a
criançada
Ainda
falta um mês para o Dia das Crianças, mas muitos deles mal podem esperar pela
oportunidade de desfrutar de novos brinquedos e brincadeiras, afinal o lúdico,
presente no brincar infantil, mais do que mero divertimento, é uma oportunidade
de vivenciar novas experiências, expetativas e aprendizagens. Por outro lado, a
aquisição de novos brinquedos pode ser um problema para muitos pais, que se
veem sem condições de arcar com todos os desejos dos filhos. Pensando nisso, a
loja de brinquedos de Bagé, a Nova Era, já lançou seu mega feirão antecipado de
Dia das Crianças, uma oportunidade de escolher o presente com calma, tranquilidade
e, ainda, aproveitar ótimos descontos e condições de pagamentos especiais em
mais de 100 itens, tanto para meninos como para meninas de todas as idades.
As
opções incluem jogos, almofadas, bonecas e brinquedos para a primeira infância.
Entre os destaques está o triciclo que acomoda crianças desde antes dos
primeiros passos, já que possui apoio para os pés, cinto de segurança e pode
ser empurrado pelos pais, até os três ou quatro anos de idade, quando a criança
já aprendeu a pedalar. Outros brinquedos interessantes são as linhas Riva Chef
de cozinha, as mesinhas para atividades, os arco e dardo, e a linha da Peppa
Pig com som da Estrela. Além dessas, muitas outras opções estão disponíveis.
Com
uma oferta diferenciada de 200 touros e 370 novilhas, com destaque para 20
novilhas com transferência de embriões de vacas e touros top líderes dos
Sumários, além de todos os animais com avaliação genética superior por
desempenho de produção pela Conexão Delta G, o 43º remate Guatambu, Alvorada e
Caty, o maior leilão Hereford e Braford do Brasil, acontece dia 1º de outubro,
quinta-feira, na sede da Estância Guatambu, em Dom Pedrito. A programação
inicia pontualmente às 13h30, mas antes disso os animais já estarão à
disposição para revisão nos bretes.
A
tradição e qualidade do remate é também um dos atrativos para compradores de
diversas regiões do Brasil e de países vizinhos, que poderão desfrutar ainda de
um tour com degustação pela Vinícola Guatambu. O diretor-proprietário da
Estância Guatambu, Valter José Pötter, lembra, ainda que, entre os animais em
venda, estarão touros vencedores do PAC – Prova de Avaliação a Campo da
Associação Brasileira de Hereford e Braford.
“Nossa
expectativa para o 43ª do remate Guatambu, Alvorada e Caty é excelente devido
ao bom momento que a pecuária de corte vem passando. Além disso, teremos um
grande volume de animais em oferta, todos de qualidade genética superior e boas
condições de pagamento e frete. As edições anteriores de nosso remate foram
grandes sucessos e estamos trabalhando para manter os ótimos resultados”,
destaca Pötter.
O
43º remate Guatambu, Alvorada e Caty será comandado por Eduardo Knoor, da Knoor
Leilões, e por Lourenço Campo, da Central Leilões. O remate terá transmissão ao
vivo pela internet através do C2 Rural e pela televisão no Canal Rural. As
condições de pagamento incluem a possibilidade de parcelamento em até 15 vezes
e frete free para cargas fechadas.
Filmes bageenses na 7ª Muestra de
Documentales de Frontera 2015.
Apresentações acontecerão
dias 16 e 17 em Aceguá e dia 18 em Bagé
Com
o objetivo de ser mais uma oportunidade de exibição para produções realizadas
no interior do Estado, a sétima “Muestra de Documentales de Frontera” é uma
parceria entre Centro Mec-Uruguay, Intendência de Cerro Largo, Sorro Cine Clube, Unipampa (PROEXT) e
Ponto de Cultura Pampa Sem Fronteiras, com apoio da Secretaria Municipal de
Cultura, e exibirá 15 documentários, muitos relacionados aos temas memória e
tradições. As exibições acontecem dia 16 e 17 em Aceguá/UY e, dia 18, em Bagé
às 19h na Sociedade Uruguaia, localizada na rua Salgado Filho, 299. A entrada é
gratuita em todos os dias.
Entre
os filmes exibidos na mostra estarão cinco filmes produzidos em 2014 pelo
projeto “Inventar com a Diferença”, através da parceria com o ponto de Cultura
Pampa Sem Fronteiras. São eles: A Carta (produção dos alunos da escola Félix
Contreiras Rodrigues), O Tempo (produção dos alunos da escola Téo Obino -
Projovem Urbano), Narradores de Bagé (produção dos alunos do IFSUL), A Lenda do
Monstro da Panela do Candal (produção dos alunos do IFSUL) e Fronteira
(produção dos alunos da escola Barão de Aceguá e Escola Nossa Senhora das
Graças).
Nenhum comentário:
Postar um comentário