Por Simôni Costa
Na Fronteira do Brasil
com o Uruguai, a cidade de Sant’Ana do Livramento completa 189 anos em ótimo
momento de expansão econômica e social. A cidade que por anos ficou à sombra
dos Frees Shops uruguaios hoje se projeta para o futuro e vislumbra resultados
otimistas e que são o retorno de muito trabalho e empenho. Quem ganha ao final
de tudo? A população de toda a região que tem muito com o que se orgulhar e
também inúmeros atrativos para conhecer na cidade. Aos santanenes, Parabéns! E,
não somente pelo aniversário, mas pela demonstração de força e vontade de
crescer.
Por Bagé, todas as
atenções estiveram voltadas ao FIMP, que por cinco dias proporcionou momentos
de encantamento à população bageense com suas notas musicais suaves e precisas,
Ao final de mais um festival, o gostinho de quero mais retorna ao paladar dos
bageenses, que agora aguardam pela 4ª edição do festival, programada para 2013.
Música
conquista bageenses mais uma vez
Durante toda a semana
notas musicais ecoaram pelos pampas bageenses. A terceira edição do Festival
Internacional de Música do Pampa (FIMP) confirmou o sucesso das edições
anteriores e agradou o público que lotou as dependências do Clube Comercial
durante todas as noites do evento. Além disso, concertos especiais e acadêmicos
levaram música para os mais diversos espaços da cidade, democratizando o acesso
a cultura.
Já na noite de
abertura, com o salão lotado do Clube Comercial,contou com a participação de 12
músicos e os sons dos violinos, violoncelos, oboés, clarinetes, violas, flautas
e trompetes emocionaram o público.
Durante os seis dias do
FIMP em Bagé, artistas nacionais e internacionais circularam pela cidade e
atraíram jovens músicos e estudantes de música, que participaram de uma programação
diária de concertos, que alcançou espaços como hospitais, asilos, universidades
e instituições de assistência à portadores de necessidades especiais. Nesta
edição do FIMP, mais de 300 pessoas estiveram envolvidas, representando mais de
50 cidades brasileiras e seis países. A grande atração foi a presença de François
Rabbath, que esteve pela primeira vez no Brasil a convite do Diretor Pedagógico
do festival, o bageense Marcos Machado. A direção Artística do FIMP esteve a
cargo do Maestro Jean Reis.
Marcado leilão de objetos de “O Tempo e o Vento”
As gravações do filme
“O Tempo e o Vento” movimentaram Bagé e toda a região. E a passagem de toda a
equipe ainda rende frutos para a cidade. Agora, serão levados a leilão um
chapéu em couro assinado pela equipe de atores, direção e produção do filme O
Tempo e o Vento, o baú da personagem Ana Terra, a faixa do Capitão Rodrigo, uma
imagem grande de Nossa Senhora da Conceição, xale de Ana Terra, chapéu de
Ricardo Amaral. O evento será realizado dia 11 de outubro na Associação Rural,
junto à Expofeira de Bagé.
O leilão é uma
iniciativa da equipe do Comitê da Qualidade de Bagé que entregou o projeto do
Leilão em benefício da Vila Vicentina aos líderes do Programa Gaúcho de Qualidade
e Produtividade (PGQP). A entrega aconteceu durante o 13° Congresso
Internacional da Gestão. A diretoria de Bagé, liderada pela presidente Sandra
Farias de Moraes, registrou a entrega do projeto, em fotografia com o
presidente do Conselho Diretor do PGQP, Ricardo Menna Barreto Felizzola, e do
presidente do Conselho Superior do Programa, Jorge Gerdau Johannpeter.
Detalhes
de Bagé
Na edição em que
comemoramos o aniversário de 201 anos de Bagé lançamos um desafio: três fotos
de três detalhes da cidade. Você conseguiu identificar de quais prédios
estávamos falando?
A primeira foto
mostrava o relógio da Igreja de Santa Thereza. A segunda foto mostrava o sino
que está no Centro Administrativo e que por anos serviu para alertar para a
chegada do trem. E a terceira foto é do muro do Palacete Pedro Osório visto por
dentro. Os alunos do curso de aprendizagem – Serviços Administrativos do Senac
Bagé mataram a charada e acertaram as três fotos. Liliane Becker também
participou via Facebook e acertou duas fotos.
Equipe
CC Seguros em constante qualificação
Com a intenção de
proporcionar mais conhecimento e uma melhor performance aos seus consultores de
venda, a CC Corretora de Seguros realizou na semana passada um treinamento
sobre previdência privada com a presença da Especialista em Vida e Previdência,
Lisiane Mendes de Porto Alegre, que com dinâmicas de grupo e outras atividades,
passou aos colaboradores da CC conceitos básicos e técnicos sobre a modalidade
de previdência privada objetivando a melhoria na qualidade do atendimento aos
clientes.
“A ideia é que os
consultores de venda consigam ter uma qualificação maior e prestem uma
consultoria mais efetiva e próxima ao perfil de cada cliente e, assim, possam
entender as necessidades do cliente e oferecer um produto mais próximo ao
desejado”.
Outro destaque feito
por Lisiane é a iniciativa da CC Corretora de Seguros em prestar treinamento
aos seus colaboradores. Segundo ela, uma equipe bem qualificada e preparada
para entender as demandas de mercado é fundamental para a satisfação dos
clientes e também para o sucesso da empresa.
Participaram do
treinamento 17 consultores de vendas que, segundo Lisiane, obtiveram ótimos
resultados, interagindo durante todo o tempo e demonstrando interesse e
participação.
CURTAS
Vinícola
Peruzzo recebe três premiações no Concurso Mundial de Bruxelas
Realizado pela Revista
Vinho Magazine, o Concurso Nacional de Vinhos Finos e Destilados do Brasil -
Concurso Mundial de Bruxelas-Brasil (CMBB) avaliou mais de 220 amostras, com um
júri formado por experts brasileiros e estrangeiros, com larga experiência em
analise de vinhos. Do total de amostras avaliadas, segundo os critérios
internacionais do Concurso, 30% receberam medalhas. A Vinícola Peruzzo obteve
três premiações. Ouro com Peruzzo Extra BrutChampenoise e duas pratas com
Peruzzo Cabernet Sauvignon 2008 e PeruzzoSensus Cabernet Sauvignon 2010.
Inscrições
para o Festival Internacional de Cinema da Fronteira
Entre os dias 20 e 25
de novembro Bagé realiza o 4° Festival Internacional de Cinema da Fronteira,
que contará com mostras de filmes regionais, nacionais, latino-americano e uma
apresentação lusófona de países africanos de língua portuguesa. As inscrições
para os filmes iniciam em agosto pelo site www.festivaldafronteira.com.br. Mais
informações pelo telefone (53) 3242 9012.
Chuvas
continuam fracas
Mesmo com as previsões
para o fim do período de estiagem, as precipitações continuam aquém do esperado
em Bagé. Até o momento, a Estação de Tratamento de Água (ETA) registrou apenas
52 milímetros de chuva em julho, enquanto que a média histórica do mês é 127
milímetros.Desde agosto de 2010 todos os meses registraram chuvas abaixo da
média, com exceção de fevereiro de 2012. O déficit pluviométrico já está em
1720 milímetros.
CTG
Prenda Minha realiza atividades
Com o objetivo de
arrecadar fundos em beneficio das invernadas e manutenção do seu prédio, o CTG
Prenda Minha vem realizando uma série de atividades. Na semana passada, foi
realizada uma festa julina e a venda de mocotó. Agora, dia 5 de agosto,
acontece a Festa da Melhor Idade. A festa acontece a partir das 16h30 no CTG
com entrada franca.
“Entendo que em pouco
tempo, talvez 10 anos, a cidade terá uma realidade bem diferente, mas isto
também dependerá da comunidade local, pois não depende só do poder público. A
comunidade empresarial deve se fazer presente nas atração de novos negócios, e
tudo indica que isto ocorrerá”.
189
anos de Sant’Ana do Livramento
Uma cidade de futuro
promissor, com potencial para alcançar vários outros anos em pleno
desenvolvimento e proporcionando qualidade de vida para sua população com
ótimas opções de lazer, educação, turismo, saúde, segurança, emprego e em
muitos outros aspectos. Sant’Ana do Livramento completa no próximo dia 31, 189
anos com muitos motivos para comemorar.
Durante todo o mês de
julho ouvimos representantes da sociedade santanense, que listaram os pontos
positivos da cidade e as perspectivas para o futuro. Muito se falou sobre o
potencial da fronteira com o Uruguai, que atraí visitantes para ambos os lados,
impulsiona o comércio, gera empregos na rede hoteleira e de restaurantes e
promove a cidade. Outros lembraram ainda da possibilidade de criação de Free
Shops no lado brasileiro, o que viria à agregar ao potencial de Livramento para
o turismo de Compras. Outros tantos lembraram da energia eólica, recentemente
inaugurada na cidade que projeta novos e promissores rumos. A educação, com o
crescimento da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) também foi lembrada. O
potencial do campo, com a pecuária e agricultura ganhou destaque em muitas
respostas e vários outros aspectos também foram lembrados.
Para o futuro, muitas
projeções foram feitas, mas todos foram unânimes em afirmar que a cidade possui
grande potencial para crescer e se desenvolver ainda mais, assim como analisa o
Economista Eduardo Mauch Palmeira. Ele lembra que por muitos anos a metade sul
foi deixada de lado, mas que este quadro está em mudança e a região vem se
projetando para todo o país e reativando as potencialidades desta terra.
“O que noto é uma
mudança na matriz produtiva, saindo apenas da orizicultura e da pecuária,
passando para novas atividades como a energia eólica e a vitivinicultura. A cidade
de Livramento/Rivera tem tudo para ter sucesso nos próximos anos, impulsionada
pelos Free Shops no lado brasileiro. Mas não podemos ficar só nisso, precisamos
agregar valor aos produtos locais e atrair novos investimentos. Creio que o
setor turístico possa ser o caminho. Quanto a educação é fato que com a chegada
da Unipampa a cidade torna-se pólo educacional, atraindo também alunos do país
vizinho”.
Palmeira também projeta
um futuro promissor para Livramento.
“Entendo que em pouco
tempo, talvez 10 anos, a cidade terá uma realidade bem diferente, mas isto
também dependerá da comunidade local, pois não depende só do poder público. A
comunidade empresarial deve se fazer presente nas atração de novos negócios, e
tudo indica que isto ocorrerá”.
Turismo,
vinicultura e energia
Quem deseja conhecer
melhor Sant’Ana do Livramento precisa visitar alguns pontos fundamentais da
cidade. O Lago do Batuva é uma excelente opção de turismo e lazer. No local é
possível aproveitar os raios de sol em contato com a natureza e ainda tem a
opção de praticar esportes e se divertir em família ou com amigos. O turismo em
Livramento também tem ponto alto junto a cidade de Rivera. Lá é possível
visitar os Free Shops, além de desfrutar de ótimos restaurantes. A vinicultura
também agrega opções ao turismo. Logo na entrada da cidade é possível visitar
algumas vinícolas e conhecer o processo de fabricação dos vinhos. Também na
entrada da cidade pode-se avistar o Cerro das Palomas, conhecido ponto
turístico da cidade.
A energia eólica
transformou a paisagem da Fronteira. A Usina Eólica do Cerro Chato foi
inaugurada no mês de junho em uma área de 8mil hectares e já conta com 45
aerogeradores, que juntos são capazes de gerar 900 megawatts com capacidade de
abastecer uma cidade de 200 mil habitantes. Nesta primeira fase do
empreendimento, cinco aerogeradores já estão em funcionamento. Tudo isso, para
utilizar o potencial do vento local na fabricação de energia elétrica limpa.
A
Festa!
Com a aproximação do
dia 30 de julho, quando completa 189 anos, uma grande festa está sendo
preparada.
Programação
oficial
28 de julho:
Festa do Ovino e Vinho
– Durante todo o dia no Parque Internacional
29 de julho:
Torneio de futsal – 9h
– na Praça OriosvaldoBrecelé
Corrida ciclística –
14h – no Lago do Batuva
30 de julho:
Abertura oficial com
hasteamento das bandeiras – 8h – Na praça Internacional
Durante todo o dia os
espaços culturais estarão abertos a visitação com exposições em comemoração ao
aniversário da cidade
31 de julho:
Apresentações
artísticas em homenagem às empresas que impulsionam o desenvolvimento da cidade
– 20h – Salão Nobre da prefeitura
02 de agosto:
Inauguração da
exposição Livramento 189 anos no Museu Municipal Davi Canabarro
03 de agosto:
Mateada em frente a
Casa de Cultura durante todo o dia com apresentações artísticas, brinquedos
infláveis, jogos da Secretaria do Esporte com campeonatos de Pênalti e
Embaixadinhas em comemoração a reinauguração do monumento de homenagem a Copa
do Mundo de 1970.
04 de agosto:
Torneio de Futebol de
Bombachas – das 9h às 17h na Praça OriosvaldoBrecelé
Culto da Amel – 19h no
Salão Cultural
06 de agosto:
Encerramento oficial da
programação no Salão Cultural da Prefeitura
CURTAS
Olá, caros leitores do Caderno
Pampa! Mais uma vez, minha colega Caia Martins me solicitou para que eu
estivesse por aqui informando vocês dos principais acontecimentos da cidade e
região. Fico muito grata e espero fazer um trabalho a altura da competência
dela.
Estive em Santa Fé, cidade
cenográfica que deu vida ao longa-metragem O Tempo e o Vento, no último final
de semana e pude constatar que o poder
público municipal está se organizando para tornar, de fato, aquele belo local
em mais um ponto turístico da nossa Rainha da Fronteira. Esperamos, agora, que
a comunidade também faça a sua parte e contribua para eternizar Santa Fé por
várias gerações.
O Rotary Bagé Sul está
organizando um mocotó para o próximo dia 05 de agosto, cuja renda será
revertida a comunidades carentes assistidas pela entidade. Aqueles que desejarem
contribuir podem adquirir os convites ao valor de R$ 6,00 com os próprios
integrantes do Rotary, e depois só buscar o seu prato na residência da Rua Antenor
Gonçalves Pereira, 851, onde os rotarianos estarão preparando o delicioso
mocotó.
***********************************
Pedido de Casamento
Não foram
apenas Capitão Rodrigo e Bibiana que uniram seus amores na pacata, mas não menos
bela, Santa Fé. Fui testemunha no último domingo, dia 22, de um romântico e
inusitado pedido de casamento naquele magnífico local. Maurício Maggi pediu
Cassandra Rodrigues em casamento, claro, os amigos foram cúmplices da surpresa e
todos já esperam a noiva por lá, que num passeio descontraído pela cidade
cenográfica, num belo domingo de sol, foi surpreendida por seu amado. O
acontecimento parou Santa Fé e todos compartilharam da felicidade do casal.
Parabéns!!!
O casal posando para a foto com a
capela de Santa Fé ao fundo (bem apropriada, diga-se de passagem)
Maurício e Cassandra com a mãe
dele, Elizete Mesquita e os pais dela, Naira e Bento Cleber Rodrigues
Os amigos num brinde coletivo à
felicidade do casal
****************************************
Intercambio
Aproveitando as férias escolares,
Lucas Abascal Bulcão trocou o frio rigoroso dos pampas pelo clima ameno e
prazeroso de Londres e Paris. O jovem também esteve em Kent, interior da
Inglaterra, para um intercambio na Bele International School.
Lucas posando para foto na London
Eye, em Londres
O estudante em frente ao cartão postal de Paris,
a Torre Eiffel
******************************************
UP-D
As amigas Kelly Pinheiro e
Caroline Zanini estrearam uma nova proposta no mundo da moda: Up-D. As
profissionais irão prestar consultoria de moda a empresas e marcas. Bagé e
Porto Alegre foram as cidades escolhidas para o lançamento. E o que esperar de
Up-D? Só sucesso, é claro! Afinal, quem não lembra da super organização que foi
o Bagé Sob o Olhar da Moda, dirigido por Kelly?
Caroline Zanini e Kelly Pinheiro durante
lançamento de Up-D, na Madre Maria, no último dia 19. Click Gabriel Haag
Reconhecimento
ao trabalho realizado pelos Agricultores
Dia do Agricultor é comemorado hoje, 28 de julho
De acordo com dados do
último Censo do IBGE (2010), mais de 15% da população brasileira conquista seu
sustento com atividades ligadas à agricultura, pecuária ou pesca. Tal dado
demonstra o potencial do setor, que movimenta milhões de reais anualmente e é a
base da economia, além de tornar o Brasil um país autossustentável em alimentos
e o segundo maior exportador do mundo. São milhões de grãos, legumes, verduras,
frutas que levam alimentos de qualidade a mesa do brasileiro, vindos de todas
as regiões do país. Na base de todo este trabalho está a figura principal de
todo o setor: o agricultor e, dia 28 de julho, quando comemora-se nacionalmente
o Dia do Agricultor, tem-se uma ótima oportunidade para destacar o trabalho
destes homens e mulheres que cuidam da terra e semeiam a prosperidade de todo o
país.
O Dia do Agricultor foi
instituído no ano de 1960 por ocasião do centenário de criação do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), pelo então presidente, Juscelino
Kubitschek. O Decreto nº 48.630, que determinou a comemoração da data fala da
importância do setor: “O país deve grande parte de sua prosperidade à economia
agrícola; é justiça reverenciar aqueles que se dedicam ao cultivo da terra,
transformando em riqueza dinamizada as dádivas naturais”.
A data é, ainda, uma
ótima oportunidade para parabenizar à todos
que trabalham no meio agrícola, setor importantíssimo para o crescimento
do Brasil, afinal, é através do trabalho do agricultor que todo o mercado de
alimentos é abastecido, assim como a matéria prima para diversos produtos é
produzida. O empresário Odacir Cezar Pillon lembra que é o agricultor que
possui intimidade com a terra e, através dela,e com o seu trabalho, é uma fonte
geradora de riqueza.
Outro empresário do
setor, ValmorCoradini Júnior destaca que o agricultor é fundamental para a
economia da região.
“O agricultor além de
produzir, viabiliza muitas atividades ligadas a pecuária, hoje temos em nossa
cidade várias famílias vocacionadas a atividade agrícola. Outro dado importante
é que o agricultor sempre investe todo seu ganho na sua cidade, não transfere
para outro lugar”.
Também atento a
importância deste trabalhador, o empresário SieghardOtt, Presidente da Camal, lembra
que é o agricultor o responsável por toda a produção primária, o que resulta na
alimentação humana diretamente.
“É o agricultor o
produtor da matéria prima, que é a base para tudo. É através da agricultura que
tudo se inicia, então precisamos valorizar muito este profissional tão
fundamental, que além de tirar o seu sustento do campo é o produtor de toda a
nossa base alimentar”.
Contexto atual
Na região, a
agricultura destaca-se pela alta tecnologia empregada na produção e manejo do
arroz irrigado e também da soja, que vive momento de expansão em toda a região,
com a implantação de novas tecnologias ao seu manejo. No entanto, a agricultura
vive momentos de dificuldades sempre que esbarra em fatores climáticos
desfavoráveis, como o atual que atrapalha o cultivo do arroz e impede o aumento
de área. Já a soja passa por um momento bom, já que a falta de produto no mercado
favorece os preços,que são recordes e apresenta-se como uma ótima oportunidade
para o agricultor.Ott destaca que a instabilidade nas garantias de preços dos
produtos é o ponto mais vulnerável da agricultura, sendo o grande entrave do
setor. Os fatores climáticos também prejudicam bastante o trabalho no campo.
Em reconhecimento ao
trabalho dos agricultores Pillon parabeniza os produtores.
“Nosso reconhecimento
pela coragem e persistênciado agricultor por enfrentar esta atividade árdua,
mas não menos digna de outras atividades”.
Coradini também destaca
que a data merece ser sempre lembradapelo belo trabalho realizado pelos
agricultores e que a parceria entre os homens do campo e as empresas do setor é
peça fundamental para o sucesso.
Associação dos Agricultores promove seminário
Cerca de 400 produtores rurais são esperados no evento
No próximo dia 10 de
agosto, a Associação de Agricultores de Dom Pedrito realizará o 13° Seminário
Lavoura em Evolução em Dom Pedrito. O evento acontecerá no Clube Comercial, com
programação voltada às questões de mercado, clima e tecnologias para as
principais culturas da Região da Campanha. À noite, a entidade promove o 11º
Jantar do Arroz, no Dom Pedrito Country Club, com uma palestra sobre as
políticas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a
orizicultura, pelo ministro Mendes Ribeiro Filho, seguido do jantar e o show
com Rodrigo Soltton.
Já o Seminário Lavoura
em Evolução, na parte da manhã, abordará as tendências do mercado de soja para
o ciclo 2012/13 com o economista Argemiro Brum, da Universidade de Ijuí,
seguido pela palestra da pesquisadora Ana Berneche, da Embrapa Clima Temperado,
sobre as cultivares de soja indicadas para o plantio em áreas de arroz. Ainda
na parte da manhã, após um breve intervalo, o consultor ambiental da Farsul,
Eduardo Condorelli, abordará aspectos gerais do novo Código Florestal
Brasileiro e responderá perguntas dos participantes. Alexandre Aguiar, da
MetSul Meteorologia, finalizará a programação da manhã apresentando as
tendências climáticas para a safra de verão 2012/13.
Na parte da tarde a
programação começa com o painel: Desafios e oportunidades para o arroz
brasileiro no mercado internacional. O palestrante será Tiago Sarmento Barata,
da Agrotendências Consultoria. Após, o chefe-geral da Embrapa Clima Temperado,
ClênioPilon, abordará as estratégias para a diversificação sustentável da
agricultura na Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria - da governança às
tecnologias. No retorno de um coffee break, os participantes terão a palestra:
Lavoura Protegida - Seguro Agrícola Privado, pelo diretor executivo da Tovese
Corretora de Seguros, Otávio Simch. O presidente do Instituto Rio Grandense do
Arroz (Irga), Cláudio Pereira, falará sobre a diversificação de culturas -
alternativa para o desenvolvimento da orizicultura gaúcha. A palestra de
encerramento será do Secretário Estadual da Agricultura, Pesca e Agronegócio,
Luiz Fernando Mainardi, que tratará do Programa de Desenvolvimento da Agropecuária
do Rio Grande do Sul.
Toda prosa, a prenda
Isabelle Trindade é filha de Micheli e Éder
A caipirinha Tainá
Domingues, filha de Lilian e Márlon
Presentes
e acessórios diferenciados
Para quem precisa escolher
um presente de formatura ou aniversário e quer ter a certeza de acertar a
Angélica Pratas e Folheados tem as melhores opções. São colares, anéis,
pulseiras, gargantilhas, relógios, brincos e muito mais, tudo de acordo com as
últimas tendências do mercado e para homens, mulheres e crianças de vários
estilos e personalidades. A dica da Angélica Pratas e Folheados é investir no
dourado que voltou com tudo nesta estação. As peças contra o “olho gordo” e com
o símbolo do infinito também estão em alta. E no assunto pulseiras, a regra é
quanto mais melhor. Assim, inspire-se e arrase.
Produção: Angélica
Pratas e Folheados – Av. Marechal Floriano1518 (Bagé)
Núcleo de Criadores de Cavalos Crioulos de Bagé com novo presidente
Tomou posse na semana
passada a nova diretoria do Núcleo de Criadores de cavalos Crioulos de Bagé,
que será presidida pelo Administrador Rural Rogério Zílio da Rosa. A atividade
aconteceu após um dia de provas classificatórias para a Expointer no Parque de
Exposições Visconde Ribeiro de Magalhães.
Perfil
Rogério recebeu do pai,
em 1989, o primeiro cavalo crioulo, que deu origem a sua atual criação. Ele e a
família são proprietários da Cabanha Rincão das Talas, localizada em Dom
Pedrito. Há seis anos se tornou membro do Núcleo de Criadores de Cavalos
Crioulos, e há dois ocupa a função de tesoureiro.De acordo com o administrador,
que também é proprietário da TrevoAgroveterinária, projetos como Prova
Campeira, Paleteada Oficial e Prova de 21 Dias já estão agendadas e serão as
primeiras atividades de sua gestão.
Candiota oficializa criação da Unidade de Conservação Biopampa
Área de dois mil hectares terá fauna e flora preservada
A Reserva Biológica
Biopampa – assim denominada – estabelecida pela LM nº 1371/2012, está situada
junto à foz do arroio Candiota e possui uma área aproximada de dois mil
hectares. O espaço tem como limites, ao norte, a ponte de concreto fronteiriça
com Pedras Altas; e ao sul, a ponte de madeira de fronteira com Aceguá. As
margens dos rios Candiota e Jaguarão e suas matas ciliares, entre as referidas
pontes, também são referências limitantes de domínio da Unidade.
Agora, um estudo mais
aprofundado da fauna e da flora existente deverá ser realizado para encaminhar
e cadastrar a Unidade junto ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação
(SNUC), que tornará o município apto a receber as verbas necessárias para gerir
a Unidade, que será executado de forma participativa e democrática, com a
participação efetiva de um Conselho Gestor, composto por representantes do Poder
Público e da sociedade civil.
O grupo terá, entre
suas atribuições, as tarefas de estabelecer normas de interesse da Unidade e
acompanhar sua gestão; elaborar um Plano de Manejo; aprovar planos, programas e
projetos a serem implementados; estimular a captação de recursos para
programas, entre outras funções. Também, segundo o artigo 2 da nova Lei, não
poderá haver interferências humanas ou modificações ambientais no âmbito da
reserva, excetuando-se as medidas de recuperação de seus ecossistemas alterados
e ações de manejo necessárias para recuperar e preservar o equilíbrio natural,
a diversidade biológica e os processos ecológicos naturais, além de atividades
de educação ambiental.
Livramento marca Dia Municipal de Combate ao Câncer de Mama com atividades
A 8ª Edição do Dia
Municipal de Combate ao Câncer de Mana movimentou Sant’Ana do Livramento.
Inúmeras atividades foram realizadas na Praça General Osório para marcar a
data. Entre elas a assistência médica no local; com realização de exames
clínicos da mama, prestação de informações sobre a prevenção e diagnóstico da
doença, verificação da pressão arterial, entre várias outras atividades.
Baguete Recheada
Esta receita foi
enviada por Vania Gonçalves para o Receita da Clau.
Veja esta e outras
receitas no www.receitadaclau.com
Rendimento: 2baguetes
Tempo de preparo: 2
horas
Ingredientes
Massa
2 ovos
1 copo (200ml) de leite
morno
2 tabletes de fermento
para pão, ou um envelope
2 colheres (de sopa) de
margarina ou manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de
açúcar
2/3 copo de amido de
milho
Aproximadamente 300
gramas de farinha de trigo
Queijo parmesão ralado
Recheio
(sugestão)
400 gramas de presunto
350 gramas de queijo
mussarela
Orégano
Modo
de Preparo
Recheio
Pique o presunto e a
mussarela em cubinhos bem pequenos (se estiverem fatiados, pique em
quadradinhos). Coloque numa vasilha e tempere com o orégano. Reserve.
Massa
Bata por um minuto no
liquidificador: ovos, leite, fermento, manteiga, sal e açúcar.
Coloque a mistura em
uma vasilha e adicione a farinha de trigo e o amido de milho
ao poucos, até formar uma bola. Se precisar, coloque mais farinha, mas misture
aos poucos, devagar, para que a farinha absorva todo o líquido. Deixe a massa
descansar dentro do microondas (desligado) por 40 minutos.
Depois do descanso,
divida a massa ao meio (pois a receita rende 2baguetes), abra com o rolo, passe
margarina ou manteiga (como se fosse untar a massa) e acrescente o
recheio.Enrole as baguetes (como um rocambole) e faça cortes transversais na
parte de cima. Polvilhe orégano e/ou queijo parmesão e coloque no forno a 200°C
(pré-aquecido). Deixe assar por cerca de 40 minutos, até dourar.
Dicas
e opções
Troque o recheio por:
refogado de calabresa, cebola, salsa e alho ou refogado de calabresa, cebola,
alho e escarola ou frango desfiado com catupiry ou queijo branco e peito de
peru.
Polvilhe a baguete com
orégano, queijo parmesão ou gergelim (branco ou preto).
Coloque a farinha aos
poucos, para formar um mingau primeiro. Depois, acrescente mais, bem devagar.
A margarina ou manteiga
que se coloca na massa aberta é para folhear a massa.
O recheio deve ser
utilizado sempre frio, para não interferir no cozimento do pão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário